Так в 50-х годах прошлого века называли дружбу СССР и Китая. Она тогда действительно была, по крайней мере, в товарообмене. СССР из Китая получал прежде всего текстильные изделия, китайские мужские рубашки точно помню в широкой продаже. Ну и прочие традиционные товары тоже, я их вспоминал в посте «Красота китайских товаров».
Мой Дзен. Просьба лайкнуть этот пост там, если не лень :)
Ну а в ту сторону… что только ни шло. Грузовики и прочая тяжёлая техника, и многое, многое другое. В посте «Редкие фото. Афганистан 1956» рассказывал, что в приграничном городе Панфилове фирма Автовнештранс занималась перевозкой грузов в Китай. От железнодорожной станции Сары-Озек (прославилась она в горбачёвские времена, что-то там с разоружением и ракетами средней и малой дальности) через перевал и Панфилов (ныне Жаркент) до китайского города Кульджа, где начиналась китайская железная дорога».
На этом участке железную дорогу через перевалы построили только в 2000-х годах.
Перевозка тяжёлых грузов в Китай:
Кажется, это ЯАЗ-210, впрочем, могу и ошибаться. Чаще встречались МАЗ-200.
Машины с импортом на перевале Алтын-Емель:
Автомобили на экспорт перегоняли своим ходом. Помню новенький, пахнущий заводской краской ЗиС, в котором мне, пацану, удалось посидеть в кабине, белоснежный ЗиМ для какого-то китайского начальника, к которому меня и близко не подпустили, и редкую в те времена «безносую» Татру. Это сейчас большинство грузовиков без капота, а в те времена такое увидели впервые. Кто-то даже свои игрушечные машинки переделал… Впрочем, обычной конструкции Татру-111 (рассказывал об этом интересном авто здесь) тоже перегоняли.
Людей тоже приходилось возить. Автобусов в те времена было катастрофически мало, поэтому частенько это делалось так:
Это китайские студенты, которые едут учиться в Казахский универ (КазГУ), он в те годы носил имя Кирова.
Кстати, автомобиль на фото довольно интересный - это полусамодельный гибрид МАЗ и ЯАЗ. Если присмотреться, видно, что кабина чуть шире капота, и туда поставили указатели поворотов.
Таким же способом нас, школьников, в 60-х возили в колхозы, разве что грузовики были поменьше – ГАЗ-51, в кузове которых ставили скамейки из досок. Ну а несколько ПАЗиков, которые были в городе, бегали по пригородным маршрутам. Выглядели они тогда так:
http://www.bus2.ru/images/photo/img-81.jpg
Это на базе того же ГАЗ-51, видимо, потому и назывался ПАЗ-651. Потом его производство передали на Курганский автобусный завод, и он стал называться КАвЗ-651. Особенно хороши эти автобусы были тем, что окна у них открывались полностью, это видно на фото. Потом такие окна запретили из соображений безопасности: высунутый локоть пассажира, как на фото, или тем более голова, могли и пострадать.
А в 1957 году на маршруте Панфилов – Алма-Ата появился автобус ЗиС-127 на 32 пассажира:
Вот в нём в казахстанскую жару было невыносимо душно, как видите, окна глухие, а предельно узенькие форточки можно лишь слегка приоткрыть. На фото они максимально открыты. Если верить интернету, в нём была система вентиляции. Может и была, но не помогала. А ещё у него были слишком мягкие амортизаторы, и многих пассажиров укачивало хуже, чем в самолёте. Ну и духота помогала. Поездка в Алма-Ату на таком (почти 400 км) была мучением.
В грузовиках же возили и многочисленных беженцев из Китая. В те годы в западных областях Китая был голод, и люди через границу шли целыми семьями вместе со скарбом – уйгуры, дунгане (это китайцы исламской веры), а иной раз – и русские эмигранты. Их расселяли по близлежащим городам и сёлам.
Ну а на фото в начале поста – водитель на обеденном перерыве у речушки. Чьи-то гуси подошли к нему, он решил покормить их хлебом, смоченным алкоголем. Кажется, это был китайский джун, как тогда говорили. Причём, сочетание «дж» произносилось слитно, как если бы в нашем языке была «звонкая Ч». Не знаю, что это за напиток, возможно и джин. Рассказывал о нём в посте «Виски, ром, джин…»
Судя по всему, гусям понравилось, и они обнаглели, требуя ещё…
Закончилась "Великая дружба" в 1961 году, когда вынесли тело Сталина из Мавзолея. Китайцы этого не поняли, обозвали "хрущёвским ревизионизмом" и отношения натянулись вплоть до стычек на острове Даманском и на границе с Казахстаном...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.