Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Редкие фото 50-х. «Великая дружба»

20.04.2019

Так в 50-х годах прошлого века называли дружбу СССР и Китая. Она тогда действительно была, по крайней мере, в товарообмене. СССР из Китая получал прежде всего текстильные изделия, китайские мужские рубашки точно помню в широкой продаже. Ну и прочие традиционные товары тоже, я их вспоминал в посте «Красота китайских товаров».

Мой Дзен. Просьба лайкнуть этот пост там, если не лень :)

Ну а в ту сторону… что только ни шло. Грузовики и прочая тяжёлая техника, и многое, многое другое. В посте «Редкие фото. Афганистан 1956» рассказывал, что в приграничном городе Панфилове фирма Автовнештранс занималась перевозкой грузов в Китай. От железнодорожной станции Сары-Озек (прославилась она в горбачёвские времена, что-то там с разоружением и ракетами средней и малой дальности) через перевал и Панфилов (ныне Жаркент) до китайского города Кульджа, где начиналась китайская железная дорога».

На этом участке железную дорогу через перевалы построили только в 2000-х годах.

Перевозка тяжёлых грузов в Китай:

Кажется, это ЯАЗ-210, впрочем, могу и ошибаться. Чаще встречались МАЗ-200.

Машины с импортом на перевале Алтын-Емель:

Автомобили на экспорт перегоняли своим ходом. Помню новенький, пахнущий заводской краской ЗиС, в котором мне, пацану, удалось посидеть в кабине, белоснежный ЗиМ для какого-то китайского начальника, к которому меня и близко не подпустили, и редкую в те времена «безносую» Татру. Это сейчас большинство грузовиков без капота, а в те времена такое увидели впервые. Кто-то даже свои игрушечные машинки переделал… Впрочем, обычной конструкции Татру-111 (рассказывал об этом интересном авто здесь) тоже перегоняли.

Людей тоже приходилось возить. Автобусов в те времена было катастрофически мало, поэтому частенько это делалось так:

Это китайские студенты, которые едут учиться в Казахский универ (КазГУ), он в те годы носил имя Кирова.

Кстати, автомобиль на фото довольно интересный - это полусамодельный гибрид МАЗ и ЯАЗ. Если присмотреться, видно, что кабина чуть шире капота, и туда поставили указатели поворотов.

Таким же способом нас, школьников, в 60-х возили в колхозы, разве что грузовики были поменьше – ГАЗ-51, в кузове которых ставили скамейки из досок. Ну а несколько ПАЗиков, которые были в городе, бегали по пригородным маршрутам. Выглядели они тогда так:

http://www.bus2.ru/images/photo/img-81.jpg

Это на базе того же ГАЗ-51, видимо, потому и назывался ПАЗ-651. Потом его производство передали на Курганский автобусный завод, и он стал называться КАвЗ-651. Особенно хороши эти автобусы были тем, что окна у них открывались полностью, это видно на фото. Потом такие окна запретили из соображений безопасности: высунутый локоть пассажира, как на фото, или тем более голова, могли и пострадать.

А в 1957 году на маршруте Панфилов – Алма-Ата появился автобус ЗиС-127 на 32 пассажира:

Вот в нём в казахстанскую жару было невыносимо душно, как видите, окна глухие, а предельно узенькие форточки можно лишь слегка приоткрыть. На фото они максимально открыты. Если верить интернету, в нём была система вентиляции. Может и была, но не помогала. А ещё у него были слишком мягкие амортизаторы, и многих пассажиров укачивало хуже, чем в самолёте. Ну и духота помогала. Поездка в Алма-Ату на таком (почти 400 км) была мучением.

В грузовиках же возили и многочисленных беженцев из Китая. В те годы в западных областях Китая был голод, и люди через границу шли целыми семьями вместе со скарбом – уйгуры, дунгане (это китайцы исламской веры), а иной раз – и русские эмигранты. Их расселяли по близлежащим городам и сёлам.

Ну а на фото в начале поста – водитель на обеденном перерыве у речушки. Чьи-то гуси подошли к нему, он решил покормить их хлебом, смоченным алкоголем. Кажется, это был китайский джун, как тогда говорили. Причём, сочетание «дж» произносилось слитно, как если бы в нашем языке была «звонкая Ч». Не знаю, что это за напиток, возможно и джин. Рассказывал о нём в посте «Виски, ром, джин…»

Судя по всему, гусям понравилось, и они обнаглели, требуя ещё…

Закончилась "Великая дружба" в 1961 году, когда вынесли тело Сталина из Мавзолея. Китайцы этого не поняли, обозвали "хрущёвским ревизионизмом" и отношения натянулись вплоть до стычек на острове Даманском и на границе с Казахстаном...

Все исторические фото тех лет - Урубков К.Д.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.