Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Геополитика Путина-2

12.04.2019
Иллюстрация: universe-tss.su

Кажись, первая волна недовольства пенсионной реформой чуток поутихла, теперь можно и поговорить. Собственно, меня в этой ситуации больше интересовал вопрос: а куда девать столько несостоявшихся пока пенсионеров, где на всех работы напастись?

Ведь снизу молодые и энергичные подпирают, а известный блогер Олег Макаренко, он же Фрицморген, не без оснований бьёт в набат, что грядут роботы, которые отберут кучу рабочих мест. А тут ещё и старики. О чём власти думают?

Ну… это говорит только о том, что любую проблему надо рассматривать комплексно, а не саму по себе. Смотрите сами. Попробуйте хоть на минутку представить себя президентом. Немного цифр, совсем чуток, не переключайтесь :)

В стране сейчас 43,5 млн. пенсионеров, поступления в год – 4482 млрд. руб. (68 млрд. долларов), расходы на пенсии – 7167 млрд. руб. (110 млрд. долларов). Все данные на 2017 год. Серьёзные суммы, правда? Я не зря грубо в доллары перевёл. А давайте прикинем, что будет, если «отнять и поделить»? Смотрим в Форбсе российских миллиардеров и выписываем их миллиарды (округляем для простоты):

19+19+18+16+16+16+15+15 +14+13+11+10+10+9+7+7 +7+7+7+6+5+5+5+5= 262 млрд.

То бишь, даже если суметь отнять (а, к примеру, Ходорковский отдаст? А остальные?) из всяких офшоров у первых 24-х богатеев всё нажитое за долгие годы «непосильным трудом» (с), хватит на пяток лет. А дальше? Опять лапу сосать? Не забываем ещё, что это не их счета в банках, это хитрая штука под названием «состояние» - стоимость заводов в акциях на бирже и т.п. Бумажки. И помним то, что на все эти отобранные заводы надо найти и поставить умное и честное руководство, чтобы они не воровали или сдуру не обанкротили те заводы, а продолжали успешно и прибыльно работать, платить налоги и те же отчисления в ПФ. Вывод: «отнять и поделить» никак не спасает.

И с 2017 года лучше не стало. Почему? Так ведь аукается наследие прошлого. Потери 90-х – 13 миллионов человек. Сравнимо с потерями в Великой Отечественной! А это не рождённые жизни и рабочие руки.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/r/revyRiGpWAu9Hm0tKn6l4LzEhO5Zfdaj17CJcN/slide-1.jpg

А теперь смотрим на другие проблемы. Напомню, мы пока ни на шаг не приблизились к ответу: где брать рабочие места с учётом продления пенсионного возраста и грядущих роботов?

Украина, 2013 год. У власти – Янукович. В 2017 году заканчивается Договор, и ЧФ России должен покинуть Севастополь. Продлевать договор украинская сторона явно не намерена, даже за скидку в 100 долларов на газ. Россия спешно, аж в три смены, строит военно-морскую базу и порт в Новороссийске, чтобы уйти из Севастополя. Заодно дала 15 лярдов кредита, три из них даже выплатить успела. А заодно и Рогозин с большой делегацией директоров ездит по украинским заводам и смотрит, какое производство и на каком из них можно разместить в помощь Украине?

А потом вдруг(!) похерила всё это и взяла Крым. Зачем? Что случилось? Всё вроде было относительно хорошо. Полагаете, Кремль не догадывался, что Запад, который, не смущаясь, называет себя мировой общественностью, за такое не похвалит? Не догадывался, а точно знал. Причём знал он гораздо больше. Те, кто следит за прессой, помнят, что задолго до этого, когда началось активное перевооружение российской армии, в первую очередь перевооружали войска именно Южного федерального округа. Смотрите, НАТО приближает свои войска к западным границам, а перевооружают в первую очередь почему-то ЮФО.

Да просто на западе есть анклав – Калининград, и войска НАТО оказываются меж двух огней. А на юге анклава не было. И пока на Украине был относительно «дружественный» Янукович, Крым не трогали. Как только власть переменилась… Риск стал слишком велик: могло случиться так, что и на Украине, в самом подбрюшье России, появятся войска НАТО, и в самом Крыму, в том же Севастополе, возникнет американская военно-морская база. А это лишние проблемы и в Чёрном море, и в турецких проливах, и с предельно малым подлётным временем американских ракет, и… Ну не рассчитана оборона на это. Если на Западе меры вынужденно приняли, то на юге уже не получается ни по рискам, ни по затратам.

На эту тему можно много писать, но главное – что огромные деньги, потраченные на Крым (мост, подводный кабель и электростанции, пресная вода, дороги, зарплаты, пенсионеры Крыма, а их там очень много) всё равно гораздо меньше тех, которые пришлось бы тратить, если бы в Крыму и на Украине появились базы НАТО.

Ну а тут ещё и санкции. Полагаете, если бы Крым не тронули, Запад не придумал бы, за что санкции налагать? Тогда вы слишком наивны. Вот, французская пресса опубликовала список претензий к России, очень впечатляет!

А к западным санкциям добавились и украинские. Причём даже раньше. Начались очень давно, ещё с Харьковского Турбоатома, который строил турбины для АЭС, и проблемного Ан-70. Турбоатому ещё в 1998 году, при Кучме (с подачи США) запретили делать турбины для АЭС в Бушере, это Иран, а поскольку в России таких типоразмеров турбин никто больше не делал (со времён СССР каждый турбинный завод делал свою номенклатуру) пришлось идти на поклон к французам. Уже тогда стало понятно, что от украинской продукции надо избавляться, в первую очередь – военной. Уж слишком ненадёжны поставки. Вот почему-то французам США не могли запретить…

Доля французской атомной энергетики может достигать до 1 млрд евро на каждый энергоблок, построенный Росатомом, за счет контрактов на поставку оборудования.
Алексей Лихачёв, генеральный директор Росатома.
Источник: Le Figaro Online (перевод с французского)

http://www.rosatom.ru/journalist/interview/aleksey-likhachyev-mir-ne-smozhet-oboytis-bez-malykh-yadernykh-reaktorov-/

Ну, Украина страна самостоятельная, может позволить себе швыряться миллиардами евро, это вам не какая-то там Франция. Её право.

Вот только лишних денег в 98-м не было от слова совсем, и вопрос полного импортозамещения украинской продукции отложили до лучших времён, решая проблемы по ходу их возникновения. Ну а теперь пришли… нет, вовсе не лучшие времена. Пришли санкции. И если с производством продуктов питания всё было скорее хорошо, чем плохо – дали развернуться отечественным фермерам, избавив их от «импортных» конкурентов, то с производством сложной техники, а уж тем более если это касалось оборонки, было и есть совсем печально.

Взять, к примеру, двигатели для вертолётов. Или ракеты «воздух-воздух». Или двигатели для Ан-148 и Бе-200. Украина запретила их поставки. А контракты никто не отменял, и даже если это подпадает под форс-мажор, то денег за это платить не будут. Что делать? Срочно расширять производство и запускать аналоги. А это новые цеха и заводы, новое оборудование, новые специалисты в них, новые разработки и испытания… И… время, время. Всё это нужно было ещё вчера, а когда уж это производство смогут отладить…

Таких проблем появилось сотни, а каждый новый завод, оборудование, специалисты и жильё для них – это миллиарды затрат. К тому же многое оборудование для этих заводов тоже под санкциями, его просто так не купишь.

А ещё и разработки новых видов оружия, того самого, что Запад и оппозиция обзывала мультиками, пока оно не пошло на испытания, а что-то – уже и в серию. Просто поверьте на слово: это тоже миллиарды. И разрабатывают его не для понтов или блажи, а из-за рисков. Что такое «петля анаконды» - гуглите сами, но она едва не замкнулась, если бы не Крым.

Но и эти затраты не просто так: кроме защиты от весьма вероятной агрессии (как хорошо всё-таки, что полусумасшедшая Хиллари проиграла!), эти виды оружия заставляют тратить огромные деньги американцев, чтобы разработать хоть какую-то защиту от него. А у них на аналогичные разработки всегда уходит раз в десять больше денег. Пока же ни на гиперзвуковые ракеты, которые умеют маневрировать, ни на скоростные подводные роботы ни у кого в мире защиты нет.

К слову говоря, истерика Запада по Крыму – она как раз из-за этого: столько строили, тратили огромные деньги, а тут пришёл лесник… взял Крым и вооружил его до зубов. Полный облом, все планы псу под хвост… Пропали деньги…

Вдобавок к этим проблемам – мировой кризис 2014 года, который никак не закончится. Резко упали цены на энергоносители, и доходы в бюджет. А ещё и уменьшилось количество гастарбайтеров, которым стало невыгодно ездить в Россию на заработки из-за падения рубля по причине кризиса. Впрочем, всех причин этого не знаю.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/12769728/12769728_original.jpg

К счастью, эти проблемы удалось немножко сгладить. Опять у американцев не получилось Россию развалить, вторая попытка уже за последние 30 лет. Нет худа без добра: освободили Россию от идеологии, которая заставляла кормить убыточные республики, отрывая кусок от себя.

Но вот специалистов на эти новые заводы пришлось удерживать всеми мерами, даже такими непопулярными как пенсионная реформа: нет лишних ни людей, ни денег.

Так ведь и это не все проблемы. Дальний восток нужно заселять, а кем? Ну… желательно не китайцами. Тогда кем? А тут как раз тот случай из восточной поговорки: сиди спокойно у своего дома… Смотрите. Раньше Украина делилась на две почти равные части, условно говоря, Ющенко – Янукович. Вы поняли. Кстати, Янукович выигрывал выборы два раза, и оба раза его «снимали» майданами. А с уходом Крыма и его голосов все шансы подобного выигрыша и подавно стали равны нулю. Как же быть? Что делать с Украиной?

А зачем что-то с ней делать? Они люди самостоятельные и независимые, русских братьями не признают, а то и вообще люто ненавидят, это их право, пусть живут как хотят. Сами, всё сами… Ну а ежели кому-то не нравится жить на Украине, граница открыта, специалисты на новых заводах нужны, Дальний Восток вообще почти пустой. Там ещё и украинская диаспора есть, Зелёный клин называется.

Видите? Без всяких усилий и затрат заработал естественный отбор, фильтр: те, кто Россию ненавидит, он сюда и не поедет, разве что диверсантом, но на то спецслужбы есть. В обратную сторону это тоже работает, сколько-то человек из России уехали на Украину. Ну и прекрасно.

А как быть с украинскими заводами? Увы, уже говорил, никак: даже если Украина вдруг захочет вновь сотрудничать. Ну вот вы на месте хозяина что бы выбрали: новенький, с иголочки, завод с новейшим оборудованием, построенный по импортозамещению, или старый украинский, оборудование на котором вряд ли обновлялось с советских времён? А оба они не нужны.

У меня нет никаких инсайдов в Кремле, это просто логика. И опыт недавнего прошлого. К примеру, болгарский премьер Бойко Борисов тоже Россию, мягко говоря, не любит, о чём я уже упоминал в первой части. И когда-то сорвал строительство Южного потока, что привело к убыткам Газпрома в 800 миллионов долларов. С подачи то ли США, то ли Европы, то ли их вместе – лень вникать. Ну а когда те его кинули, забыв обо всех обещаниях платить за это, он «вдруг» вспомнил о том, что русские – братья болгарам. Пришёл на поклон к Путину, забыв о том, что СССР уже нет, и такой примитивный приём не сработает. Нет, его не стали мстительно посылать, это непродуктивно и не в стиле нынешнего Кремля. Просто ответили: нет проблем, дайте твёрдые гарантии от Европы, что больше такого не повторится. А лучше – сами постройте.

И это ещё не все проблемы, которые стоят перед властью. Только сейчас начали доходить руки до воров, ещё никак не решены проблемы Академии наук, а «народные избранники» вместо работы предпочитают то бездумно бороться с курильщиками, то высокомерно высказываться о народе, то…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.