Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Командирская доля, или Завидовать ли начальству?

Рис. www.playcast.ru

Многим людям работа начальства почему-то представляется просто: тебе платят очень хорошую зарплату, дают роскошное авто с персональным водителем, красивую секретаршу, обеспечивают многими другими хорошими, приятными и вкусными благами, а за это ты должен всего лишь стучать кулаком по столу и требовать от подчинённых: «Я не знаю как, но чтобы завтра это было сделано!» А чего? Тут же и дурак справится, правда?

Ну… иногда, причём не так уж и редко, бывает и такое, но надолго ли? И главный вопрос – а что потом? Через какое-то время, когда ваша «крыша», мохнатая лапа, всесильный родственник и т.п. вдруг потеряет власть? Об этом стараются просто не думать. Авось пронесёт! Иногда и проносит, правда, ещё вопрос – в каком смысле проносит?

Надо сказать, что подобное было всегда и везде, даже в СССР. Там было в ходу словечко, ставшее чуть ли не ругательным: номенклатура. Что это такое? Намерения, как всегда, были благие. Ещё в 1923 году утвердили номенклатурные списки руководящих должностей. Обычная работа по подбору и расстановке кадров. На ответственные должности кандидаты утверждались или в ЦК, или уровнем ниже… Партия же готовила и будущих специалистов на замещение выбывающих по каким-то причинам руководителей. И требования были вполне справедливыми: «Если он не справляется с порученным ему участком государственной деятельности, то должен нести ответственность. При этом целесообразно также рассматривать вопрос о возможности дальнейшего использования таких кадров на руководящей работе».

Постепенно список этот вырос с 6 тысяч должностей в 1925 году до 400 тысяч в 1981-м. Кто туда входил? Партийное руководство, главные редакторы центральных изданий, директора крупных заводов, министры и высшее военное командование, послы и консулы, руководители творческих союзов, главные бухгалтеры и главные инженеры, заведующие складами(!)…

Но беда не в этом, а в том, что постепенно вся эта номенклатура перестала нести ответственность. Если ты напортачил в одном месте, тебя снимают, но назначают на другое, равноценное, и ты, как бездарь, продолжаешь портачить ещё и там… Стали даже поговаривать о номенклатуре как о новом классе эксплуататоров. А в 90-х грабительской приватизацией занималась в основном тоже она, номенклатура.

Ну да ладно, я не о плюсах. И даже не о возможном воровстве всяких там начальников. Всё это бывает, но я – о минусах. Один пример, из армейской службы. Приозёрск на Балхаше, воскресенье. Прихожу с семьёй на пляж. Через какое-то время на пляж приходит и командир моего полка, тоже с семьёй. Не слишком далеко от меня, но меня не видит. Ну и хорошо. Ещё через какое-то время на пляже появляется солдат в форме. Один. А ему-то что здесь делать, тем более одному? Наблюдаю. Он явно кого-то ищет. Увидел командира, подходит к нему, отдаёт честь (забавно смотрится приветствие человеку в плавках), что-то докладывает. Командир встаёт, одевается, оставляет семью и уходит.

Вывод? Даже отправляясь на пляж в воскресенье, командир полка доложил дежурному, куда он идёт и где именно будет, он понадобился, к нему прислали посыльного. Не позавидуешь.

У инженеров в СССР был так называемый ненормированный рабочий день. То бишь, ты работаешь 8 часов, как и положено по КЗоТ, но если надо… Правда, это «если надо» возникало редко, но у командира полка, как видим, «рабочий день» был реально ненормированным.

Другой пример, тоже армейский. Тот же (или другой – не помню) командир в очередном отпуске. Официально. В полку – ЧП. Наказания получают все виновники и… командир полка, который был в отпуске, очень далеко от наших краёв. Почему? Не обеспечил. Должен был поставить дело в полку так, чтобы никаких ЧП не было в принципе.

Жестоко. Но, полагаю, справедливо: ты тут главный? Сумей организовать работу так, чтобы всё шло само, без тебя, хотя бы месяц, пока ты в отпуске. А в идеале – и больше, только контролируя и по мере надобности подправляя слегка. Мизинчиком.

Это относится не только к командирам, это – к любым руководителям. Правда, тут есть риск: кто-то вышестоящий, увидев, что всё работает и без вас, может решить, что вы лишний. И поставить на ваше место с его высоким окладом и всеми льготами какого-то «своего» бездаря. И какое-то время он даже будет справляться: вы же всё отладили. Но потом накопятся проблемы, которые вы изящно подправляли мизинчиком, а главное – те, которые обязательно появятся из-за его бездарного руководства. И всё начнёт валиться. Причём тот вышестоящий может даже и не понять, что первопричина – его решение о вашем увольнении.

Хороший пример – замена жёсткого, но умного Сталина на самодура Хрущёва. Отлаженная Сталиным (хоть и не до конца – не успел) система продержалась 40 лет, с 50-х аж до 90-х, но в конце концов накопилось… Кстати говоря, случайно ли этот срок совпадает с пустыней и Моисеем? :)

Вспомнился один случай. На ТЭЦ решили сократить целый цех: тепловой автоматики и измерений. Как же без него-то, без киповцев? А просто: нанимаем для обслуживания стороннюю фирму (кажись, это сейчас называют аутсорсинг), туда же переводим бывших своих киповцев, а прочий «балласт» сокращаем. Руководство вроде было неглупым, видать, такое решение позволяло «пилить деньги».

В чём разница? Чем надёжнее работают приборы, тем меньше работы у киповцев, и они работали на совесть, в своих же интересах. А когда их перевели в другую фирму, всё стало наоборот: чем чаще ломаются приборы, тем больше этой фирме платят. Всё. Через год или полтора цех пришлось возрождать.

Я уж не говорю о том, что инженеры и начальство цеха тоже не даром деньги получали: унификация и взаимозаменяемость закупаемой техники, общие протоколы обмена, системы сбора данных и ещё множество важных задач, понятных только им, но очень важных для ТЭЦ.

Можно работать и иначе: замкнуть всё на себя, сделать себя незаменимым. Тогда уж точно не уволят, но об отпусках, больничных листах и вообще спокойной жизни забудьте. Опять мелкий пример. Был у нас на ТЭЦ инженер, который ведал сложной компьютерной системой сбора данных. Когда я устроился туда на работу, должен был тоже освоить эту систему. Но вдруг обнаружил, что этот инженер очень неохотно делится опытом, а описание системы «утеряно». Зато этого инженера не уволили даже при сокращении цеха. Правда, его же регулярно вызывали из отпусков на очередную проблему.

А ещё работа начальника - это работа с людьми. А они все разные, к каждому нужен свой подход. И редко встречаются руководители, которых любят и уважают все. Тех, кто вас ненавидит, причём иной раз по удивительным причинам, тоже хватает. То ли дело техника, она вся одинаковая, всё просто! Нет, и там тонкости бывают: два одинаковых советских телевизора, но когда один начинает глючить, его нужно стучать кулаком сверху, а второй - сбоку :) Но всё-таки это не люди, у людей в ответ тоже кулаки есть.

Ну, в общем, не завидуйте. Хотите и можете? Вперёд!

Мой Дзен


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.