Все ли землетрясения примерно одной силы одинаковы? Увы, нет. Кроме звуков дребезжащей посуды иногда звучит и само землетрясение. Не всегда. Слышать этот низкочастотный гул крайне неприятно. Видимо, неприятен не сам этот гул, а инфразвук, который его сопровождает, хотя его и не слышно. На него же реагируют и собаки. Не все, и по-разному. Видимо, у каждого пса свой порог тревожности.
Однажды выскочили из-за очередного землетрясения на улицу поздно вечером, в темноте. Стоим с соседями, слышим гул. И что-то подумалось мне, что это ведь на десятки километров такое, бежать некуда, в любой момент может появиться трещина в земле, и угадать где именно – тоже невозможно, ты абсолютно бессилен что-либо сделать. Такого ощущения безвыходности не было даже во время обстрелов Краматорска из артиллерии.
А однажды, всего раз, толчки были явно горизонтальными. Это тоже крайне неприятно: я не строитель, но кажется мне, что от таких толчков здания разваливаются гораздо охотнее. Благо, в тот раз толчки были слабыми.
Но не надо думать, что люди впадали в панику при любых толчках. Ведь слабые землетрясения были едва ли не ежедневно, а человек привыкает ко всему. Их принимали как данность.
Другое дело, что увидев в Харькове дом, тянущийся на пару остановок и повторяющий рельеф местности, (китайская стена, блин) я подумал: а если всё-таки тряханёт, что от него останется? Ну и Спитак в первой части не зря упомянул, выходит, строители слишком часто халтурили даже в сейсмоопасных районах, что же говорить об остальных? Уже в Краматорске работал как-то несколько дней на местном заводе ЖБИ, отлаживал приборы расхода газа, так трезвых там не было, начиная с директора.
Почему же возникают землетрясения? Наука предполагает, что земная кора не цельная, она состоит из литосферных плит, которые движутся друг относительно друга:
Они могут сталкиваться, сдвигаться одна относительно другой, подползать одна под другую, тогда одна плита вздымается горами, вторая, наоборот, тонет. Вот на границах этих сталкивающихся плит и возникают землетрясения, смотрим карту, где обозначены все происходившие в истории сильные землетрясения и вулканы:
http://portalsafety.at.ua/_nw/48/31962531.jpg
Вулканы же, эти «приветы из подземелья», возникают в тех местах, где плиты расходятся, открывая путь магме.
А почему же эти плиты движутся, чего им на месте не сидится? Ну представим себе льдины на реке. Они ведь тоже не всегда правила дорожного движения соблюдают: и сталкиваются, и подползают одна под другую, иногда даже высовываясь из воды на приличную высоту. Чем не модель образования гор? Всё дело тут в потоках воды, которые тоже … гм… скажем так, не ламинарны, говоря языком физики, идут не плавно, а завихряясь на неровностях дна. Водовороты на реке все видели.
Тектонические плиты тоже плавают по мантии, вот только и плиты не лёд, и мантия не вода, там огромные температуры и давления. Впечатлений добавляет то, что опускающиеся вниз плиты могут плавиться в мантии, а где-то, наоборот, рождается новая кора. Так что мантия напоминает, хоть и отдалённо, кипящую воду, в ней тоже есть конвекция - горячие участки поднимаются выше, а холодные – опускаются. Напомню, что температура ядра Земли – примерно 5000 градусов. Вот эта конвекция и увлекает за собой плиты.
Ну и кроме того есть силы Кориолиса от вращения Земли, есть приливное воздействие Луны, есть даже господствующие ветры, которые тоже могут оказывать воздействие на континенты. Цитата из «Астровитянки» Ника Горькавого:
«Восточный берег (Южной Америки) откололся десятки миллионов лет назад от Африки и отодвинулся под давлением магмы, выползающей из подводного хребта в середине Атлантики; восточный американский и западный африканский берега до сих пор сохраняют зеркальность своих очертаний. Западный южноамериканский берег, в отличие от спокойного восточного соседа, столкнулся с тектонической плитой в Тихом океане, подмял её под себя, но и сам взъерошился Андами. Огненный пояс землетрясений и вулканов прекрасно подчёркивал беспокойный характер западного побережья».
«Потом Никки погрузилась под японский архипелаг — в россыпь эпицентров землетрясений, вызванных невыносимым напряжением горных пород в самом активном разломе планеты.
Девушка увлечённо наблюдала в ускоренном режиме времени, как литосферные плиты, каждая толщиной в сотню километров, сталкиваются под водой.
Крак!
Азиатская плита победно встала на дыбы и вылезла на поверхность океана, образовав островную Японию; побеждённая Тихоокеанская плита опустилась в глубь раскалённой мантии и расплавилась. На месте погружения плиты возникла глубочайшая Марианская впадина, а эпицентры землетрясений отметили траекторию косого скольжения Тихоокеанской плиты под Азиатскую».
Остаётся добавить, что высота гор Джунгарского Алатау превышает 4 км от уровня моря, это сравнительно молодые горы, они растут до сих пор со скоростью до 1 мм каждый месяц.
http://paleokazakhstan.info/images/jalatau/38.jpg
Под вершиной горы Семенова-Тянь-Шанского (4623м) - высочайшей точки Джунгарского Алатау. Фото Михаил Каймирасов
Ну а это – карта в динамике: землетрясения, извержения и выбросы оксида серы начиная с 1960 года:
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.