Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Землетрясения. Личный опыт-2

26.03.2019
Фото https://i.pinimg.com

Все ли землетрясения примерно одной силы одинаковы? Увы, нет. Кроме звуков дребезжащей посуды иногда звучит и само землетрясение. Не всегда. Слышать этот низкочастотный гул крайне неприятно. Видимо, неприятен не сам этот гул, а инфразвук, который его сопровождает, хотя его и не слышно. На него же реагируют и собаки. Не все, и по-разному. Видимо, у каждого пса свой порог тревожности.

Однажды выскочили из-за очередного землетрясения на улицу поздно вечером, в темноте. Стоим с соседями, слышим гул. И что-то подумалось мне, что это ведь на десятки километров такое, бежать некуда, в любой момент может появиться трещина в земле, и угадать где именно – тоже невозможно, ты абсолютно бессилен что-либо сделать. Такого ощущения безвыходности не было даже во время обстрелов Краматорска из артиллерии.

А однажды, всего раз, толчки были явно горизонтальными. Это тоже крайне неприятно: я не строитель, но кажется мне, что от таких толчков здания разваливаются гораздо охотнее. Благо, в тот раз толчки были слабыми.

Но не надо думать, что люди впадали в панику при любых толчках. Ведь слабые землетрясения были едва ли не ежедневно, а человек привыкает ко всему. Их принимали как данность.

Другое дело, что увидев в Харькове дом, тянущийся на пару остановок и повторяющий рельеф местности, (китайская стена, блин) я подумал: а если всё-таки тряханёт, что от него останется? Ну и Спитак в первой части не зря упомянул, выходит, строители слишком часто халтурили даже в сейсмоопасных районах, что же говорить об остальных? Уже в Краматорске работал как-то несколько дней на местном заводе ЖБИ, отлаживал приборы расхода газа, так трезвых там не было, начиная с директора.

Почему же возникают землетрясения? Наука предполагает, что земная кора не цельная, она состоит из литосферных плит, которые движутся друг относительно друга:

http://ugabuga.ru/sites/default/files/uploads/95.jpg

Они могут сталкиваться, сдвигаться одна относительно другой, подползать одна под другую, тогда одна плита вздымается горами, вторая, наоборот, тонет. Вот на границах этих сталкивающихся плит и возникают землетрясения, смотрим карту, где обозначены все происходившие в истории сильные землетрясения и вулканы:

http://portalsafety.at.ua/_nw/48/31962531.jpg

Вулканы же, эти «приветы из подземелья», возникают в тех местах, где плиты расходятся, открывая путь магме.

А почему же эти плиты движутся, чего им на месте не сидится? Ну представим себе льдины на реке. Они ведь тоже не всегда правила дорожного движения соблюдают: и сталкиваются, и подползают одна под другую, иногда даже высовываясь из воды на приличную высоту. Чем не модель образования гор? Всё дело тут в потоках воды, которые тоже … гм… скажем так, не ламинарны, говоря языком физики, идут не плавно, а завихряясь на неровностях дна. Водовороты на реке все видели.

Тектонические плиты тоже плавают по мантии, вот только и плиты не лёд, и мантия не вода, там огромные температуры и давления. Впечатлений добавляет то, что опускающиеся вниз плиты могут плавиться в мантии, а где-то, наоборот, рождается новая кора. Так что мантия напоминает, хоть и отдалённо, кипящую воду, в ней тоже есть конвекция - горячие участки поднимаются выше, а холодные – опускаются. Напомню, что температура ядра Земли – примерно 5000 градусов. Вот эта конвекция и увлекает за собой плиты.

Ну и кроме того есть силы Кориолиса от вращения Земли, есть приливное воздействие Луны, есть даже господствующие ветры, которые тоже могут оказывать воздействие на континенты. Цитата из «Астровитянки» Ника Горькавого:

«Восточный берег (Южной Америки) откололся десятки миллионов лет назад от Африки и отодвинулся под давлением магмы, выползающей из подводного хребта в середине Атлантики; восточный американский и западный африканский берега до сих пор сохраняют зеркальность своих очертаний. Западный южноамериканский берег, в отличие от спокойного восточного соседа, столкнулся с тектонической плитой в Тихом океане, подмял её под себя, но и сам взъерошился Андами. Огненный пояс землетрясений и вулканов прекрасно подчёркивал беспокойный характер западного побережья».

«Потом Никки погрузилась под японский архипелаг — в россыпь эпицентров землетрясений, вызванных невыносимым напряжением горных пород в самом активном разломе планеты.

Девушка увлечённо наблюдала в ускоренном режиме времени, как литосферные плиты, каждая толщиной в сотню километров, сталкиваются под водой.

Крак!

Азиатская плита победно встала на дыбы и вылезла на поверхность океана, образовав островную Японию; побеждённая Тихоокеанская плита опустилась в глубь раскалённой мантии и расплавилась. На месте погружения плиты возникла глубочайшая Марианская впадина, а эпицентры землетрясений отметили траекторию косого скольжения Тихоокеанской плиты под Азиатскую».

Остаётся добавить, что высота гор Джунгарского Алатау превышает 4 км от уровня моря, это сравнительно молодые горы, они растут до сих пор со скоростью до 1 мм каждый месяц.

http://paleokazakhstan.info/images/jalatau/38.jpg

Под вершиной горы Семенова-Тянь-Шанского (4623м) - высочайшей точки Джунгарского Алатау. Фото Михаил Каймирасов

Ну а это – карта в динамике: землетрясения, извержения и выбросы оксида серы начиная с 1960 года:

https://youtu.be/98xsQwLpsD8

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.