Обычно о землетрясениях пишут журналисты, большинство из которых сами никогда их не ощущали. Или берут интервью у тех, кто выжил после очередного разрушительного землетрясения. Там тоже своя специфика, типа, почему повезло выжить, сколько пролежал под завалами и т.п. А как оно ощущается, если не слишком разрушительное? Этого почти не встретишь.
Покоробила фраза в статье «Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века»:
«…в крупных городах высотные здания строят таким образом, чтобы они выдерживали колебания земли средней магнитуды».
Ну почему только в крупных и только высотные? Все здания в сейсмоопасных районах строят не совсем так или совсем не так, как в других местах, даже частные дома. И не средней магнитуды, а вероятной в данной местности. А формулировка оттуда же «10 знаменательных землетрясений» вообще не слишком удачна. Не праздник же, однако. Разрушительных, катастрофичных – да, но не знаменательных.
Обо всём этом и поговорим.
Прежде всего, о силе землетрясений в баллах. Раньше была только 12-балльная шкала, которую иногда называют шкалой Рихтера, все к ней привыкли, но сейчас появилось ещё пара-тройка способов оценки, они отличаются, чем-то более удобны учёным, но нам это ни к чему. Хотя журналисты нередко путают одно с другим или забывают указывать, 8 баллов – это по какой шкале? Поэтому вот общепринятые характеристики:
· 1 балл (незаметное) — отмечается только специальными приборами;
· 2 балла (очень слабое) — ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий;
· 3 балла (слабое) — ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика;
· 4 балла (умеренное) — землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;
· 6 баллов (сильное) — лёгкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;
· 7 баллов (очень сильное) — значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах;
· 8 баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;
· 9 баллов (опустошительное) — обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 см/с;
· 10 баллов (уничтожающее) — обвалы во многих зданиях; в остальных — серьёзные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра;
· 11 баллов (катастрофа) — многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий;
· 12 баллов (сильная катастрофа) — изменение рельефа в больших размерах. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.
Сразу скажу для определённости, максимум, что я ощущал лично, 6-7 баллов, но и тут есть нюансы. О них позже. Пока лишь добавлю, что каждый балл – это увеличение амплитуды колебаний в 10 раз и энергии – в 32 раза.
Интересно, что люди, долго жившие в сейсмоопасных районах, обладают похожими реакциями: они замечают любые сотрясения зданий раньше, чем обычные люди. У многих реакция – посмотреть на лампочку (или люстру) - качается или нет? Потом друг на друга: пора бежать на улицу, или ну его нафиг? Вспоминается румынское землетрясение 1977 года, которое чувствовалось чуть ли не во всей Европе. Я тогда жил в Харькове, время – 11-й час вечера, я уже заснул. Вдруг чувствую двойной удар панцирной сетки по кровати. Моментальная реакция – землетрясение! Открыл глаза, увидел обстановку, вспомнил, что я в Харькове: «Да ну, откуда оно здесь?» И спокойно заснул опять. На следующий день узнал, что не ошибся :)
Ну а как строят… Самое простое и очевидное решение – не строить многоэтажные дома вообще. Поначалу так и было. Кстати, вот пара снимков моего родного Панфилова (Жаркента). Как думаете, сколько километров до этих снежных вершин?
45 километров по прямой. Хотя иной раз кажется, что чуть ли не нависают над городом. Вот тут лучше видно:
На тех же фото видно множество не добавляющих красоты телеграфных столбов с кучей проводов на них. Это, увы, тоже следствие сейсмики: если трубы водопровода и канализации ещё зарывают в землю, то электрические провода и тем более многожильные телефонные в случае подземного обрыва сложно ремонтировать.
А в частных домах нередко можно увидеть потолки из квадратных листов фанеры: кому понравится, когда штукатурка падает на голову? Вот и не штукатурят. Ну а как с многоэтажками? Тут ещё интереснее. Взять вроде бы обычную алма-атинскую девятиэтажную «брежневку». С виду – ничем не отличается, разве что национальным орнаментом. Но мне довелось увидеть строительство. Вместо фундамента – бетонные сейсмоопоры, быки, с широким основанием. По несколько штук на каждый подъезд. На них подъезд и стоит. Соседний подъезд – не вплотную, а с зазором сантиметров в 30. Потом эти зазоры прикроют декоративными панелями.
Полагаю, марки бетона тоже не такие, как в обычных домах. А по слухам, 25-этажная гостиница, что на фото вверху поста, во время одного из землетрясений раскачивалась так, что люди с верхних этажей с перепугу чуть ли не прыгать собрались. Но выдержала. Это потом, через много лет, с неё смотровая площадка ресторана рухнула, причём без всяких землетрясений… К счастью, без жертв.
Ну а во время землетрясения в Спитаке, в Армении, выяснилось, что строители халтурили и с бетоном, и с качеством строительства, иначе жертв было бы меньше…
В продолжении будут отличия землетрясений по ощущениям, всегда ли воют собаки и многое другое.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.