Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ - storyofgrubas

Источник: storyofgrubas
20.03.2019

Как-то в самый лютый мороз, я со съемочной группой приехал в город-герой… Впрочем одной милой девушке я обещал не выдавать подробностей этой истории, поэтому хочешь не хочешь, а слово нужно держать. Да и неважно что это был за город, обычный русский город, главное сама история хороша, она о том что люди проверяются деньгами и властью…

Милая девушка Мария – одна из секретарей Николая Николаевича – генерал-лейтенанта ФСБ, второй час поила нашу группу чаем с лимоном и сушками. А генерал как назло все не возвращался от губернатора. Пришлось тупо ждать в жаркой приемной, ведь он мне был сюжетно важен для фильма.

Снег с наших ботинок успел растаять и даже высохнуть.

Милую девушку мы заметно радовали, видимо выглядели повеселее на фоне торчащих здесь обычно - молчаливых и неулыбчивых полковников. Сегодня были только мы… Вот она и не утерпела, поделилась, выговориться-то охота, и уж лучше нам – заезжим москвичам, чем своим коллегам с крупными и благодарными ушами…

Мария взяла с нас слово, что мы не подставим шефа тем, что от нее услышим, приоткрыла дверь в коридор, чтобы слышать чужие шаги и начала:

- Вчера рано утром прорывается на прием какой-то армейский генерал-майор. Я таких чую за версту, они все обычно что-то просят – от лопаты до строительства столовой. Но почему нужно просить у ФСБ, а не у своего министерства обороны, толком объяснить не могут. Задолбали уже. Николай Николаевич обычно таких и на порог не пускает, перенаправляет к заместителям, а если и примет, то секунд за десять парой ласковых объяснит, что проситель обратился не по адресу, и напрочь отобьет охоту приходить в следующий раз…

Но этот генерал оказался настырнее других. Сам маленький такой, лысенький. Его уже отшил заместитель, а он все сидит и дожидается самого Николая Николаевича. В приемную начинает подтягиваться народ на расширенное заседание. А этот все сидит, не уходит. Я даже пожалела его. Ну что он время теряет? Заседание уже через минуту, продлиться может до вечера. И не выгонишь его, хоть армейский, а все же генерал.

Дай, думаю, доложу о нем, чем раньше зайдет, тем быстрее улетит как пробка в родную дивизию. Доложила, шеф скривился, но кивнул: «Пусть зайдет»

Генерал вскочил на ножки, надел папаху, перед дверью одернул кителек и вошел почти строевым шагом.

За дверью послышались какие-то крики, но через минуту посетитель почему-то не вылетел как пробка. Через две звонит шеф:

- Маша! Меня ни для кого нет!

Я говорю:

- Николай Николаевич, но ведь сейчас должно начаться расширенное заседание, все уже собрались.

Шеф:

- Для расширенного заседания меня тоже нет!

- Но…

- Отмени всех и до вечера никого ко мне не пускай! Пустишь – уволю!

Прошел еще час, звонит:

- Маша принеси коньяк.

Я говорю:

- Николай Николаевич, там у Вас в баре целый графин.

- Уже нету, неси скорей!

Вошла в кабинет и чуть бутылку не выронила – Николай Николаевич опустил голову на стол и буквально рыдал как маленький мальчик, а этот мелкий генерал-майор гладил его рукой по голове и приговаривал:

- Ничего Коля, ничего, успокойся, давай вот лучше выпьем.

Еще через час они оба пьяные в драбадан вышли из кабинета, поддерживая друг друга, и тут Николай Николаевич спрашивает генерала:

- Сергей Иваныч, а вы, кстати, зачем ко мне приходили?

- Коля, ну уже называй меня на «ты»… Я к тебе пришел автокран на полдня просить.

- Сергей Иваныч, ну не могу я вас на «ты» - вы же все таки офицер…

Потом шеф вышел с ним во двор, посадил в машину и еще вслед на всю улицу кричал: "Не переживайте, Сергей Иваныч, кран у вас будет сегодня же!"

Я стою и слова не могу произнести от удивления. Никогда я не видела ТАКОГО Шефа… И главное - почему это генерал-майор офицер, а генерал-лейтенант нет?! Обидно даже...

Николай Николаевич подошел ко мне, попытался сделать строгое лицо и сказал:

- Запомнила этого генерала? Пропускай его ко мне в любое время дня и ночи. Это Вжик - мой старлей - командир взвода. Я тогда худеньким солдатиком был, еле автомат таскал, а он мне свои кроссовки подарил. В них я от смерти и бегал. Мы «за речкой» воевали…


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.