Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Олег Дивов. Техподдержка. Отзыв читателя

17.03.2019

2049 год. Южноафриканская страна Лимпопо. «Рособоронтех» продаёт в эту страну двуногого шестиметрового шагающего боевого робота БШМ-К «Избушка». Это экспериментальная модель, в серию пошли другие, но не пропадать же добру – штука дорогая. И платят там хорошо. Вот и решили, грубо говоря, «впарить».

Впервые я шагающих боевых роботов увидел в «Звёздных войнах». Помните? Идут медленно и чинно такие себе шагающие верблюды, плюются огнём… Признаться, я заржал. Чем это лучше обычного танка? Тот ниже, быстрее, эффективнее. Однако, почитав эту книгу, задумался. Время-то будущее. А робот столько напичкан радарами, самыми разнообразными сенсорами, самым разным оружием и боеприпасами, искусственным интеллектом и прочими прелестями, что, пожалуй, имеет право на существование. Не говоря уж о том, что в отличие от танка он может, как в книге, идти по минному полю, «видя» приборами мины и переступая через них. Способен воевать хоть с пехотой, хоть с авиацией.

В качестве эксперта с роботом направлен молодой сотрудник фирмы Лёха. Он не испытатель и не конструктор, он сотрудник департамента экспорта, попросту говоря – торгаш и спец по рекламе, который чем-то не угодил своему начальнику и тот решил его подставить.

Во время первой же демонстрации робота покупателям начинается заварушка со стрельбой. Африка, сэр! Лёха внутри робота, он вынужден перевести его в боевой автоматический режим, что ему было категорически запрещено. И тут начинаются многочисленные приключения…

Девушка на обложке – не выдумка художника, в книге такая есть. Потрясающая красавица, созданная и для… гм… любви, и для боя, и ещё для чего-то. Выведена искусственно, как именно – я пока не понял. Надеюсь, пойму во втором чтении :)

Извините, кто знает, это для тех, кто не в курсе: упомянутый в книге Сан-Эскобар - выдуманная страна. Когда-то один польский министр облажался, упомянув её в речи.

Книга написана в дивовском стиле: прекрасный лёгкий язык, ненавязчивый хороший юмор, захватывающий сюжет. Рекомендую.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.