Все об этом вынужденно знали, кроме начальства. Ну а потом из московского отдела кадров пришло ему поздравление с 50-летием и подарками, и местное начальство его прилюдно поздравило, да ещё и красочный плакат вывесило на доске объявлений. Оказывается, в паспорте он подправил год рождения, надеясь иметь бОльший успех у дам.
Все ржали, он, сгорая от стыда, уехал в Москву и больше у нас не появлялся. А в спешке отъезда бросил под наладочным стендом свои старые, стоптанные зимние ботинки. Они там долго пылились, пока кто-то от безделья их не достал и не поставил в освободившийся от схем книжный шкаф с полностью стеклянными дверцами.
И ботинки преобразились! Если под стендом они выглядели, да и были, годными только на мусорку, то в шкафу под стеклом они стали смотреться как ценный музейный экспонат из прошлых веков!
Тут же нашёлся доброволец, который написал к ним аккуратную «музейную» табличку. А поскольку тогда в ходу был анекдот про Волобуева (кто не помнит – гуглите по цитате из заголовка), то табличка выглядела так: «Боевая обувка товарища Волобуева».
Почему «товарища»? Так принято было, да и стёб тут неплохой: не сэром же его величать, не господином, мистером или месье.
Ну а поскольку в анекдоте речь о мече, то и меч скоро нашли: ржавую железяку подходящего размера с приваренной поперёк «гардой». Естественно, табличка тоже появилась: «Тот самый меч товарища Волобуева».
К развлечению подключились все, «музей» стал быстро пополняться. Кто-то притащил здоровенный болт с какой-то очень хитрой длинной спецшляпкой, подпись к нему была: «Арбалетный болт товарища Волобуева, который можно ложить на всё». Появился кабельный разветвитель из брезента с металлическим обрамлением по краям. Он слегка напоминал панталоны, подпись – «Пояс верности супруги товарища Волобуева». Была там и кольчуга, и уж не помню что ещё, но шкаф был заполнен весь. Конечно, наверху прилепили табличку «Музей товарища Волобуева».
Это регулярно повторяющееся «товарища Волобуева» особенно всех добивало. Слухи разнеслись по всему объекту, к нам стали приходить на экскурсии. Начальство тоже приходило посмотреть и похмыкать. Кто-то высказывался не слишком одобрительно, хотя пока не мешали.
Апофеозом всех «экспонатов» стала… фотография. Работал у нас один… гм… сотрудник, кем-то из работяг. Иногда встречался в районе проходной или в так называемых подэтажах – там, где в полумраке располагались устройства охлаждения оборудования, проходили кабели коммуникации и т.п. Я не знаю, кем он был, но смотреть на него без содрогания было невозможно: лицо безнадёжного алкоголика с полнейшим отсутствием хоть какой-то мысли в глазах. Вообще появлялось сомнение в его вменяемости. Даже Шариков на этом фото выглядит образцом интеллекта по сравнению с ним:
https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102120/58/1021205847.jpg
А теперь попробуйте представить себе, как такой чел фотографируется на пропуск или на паспорт. Многие в те времена пытались придать на таких фото специфическое выражение: то ли верноподданность, то ли гордость или ещё что-то подобное, даже затрудняюсь описать. Ну, это приподнять голову чуть вверх и смотреть так, будто ты сотворил нечто великое для Родины, ратный подвиг. Как на некоторых плакатах было. В сочетании с его лицом это выглядело особенно уморительно, будто бы он хочет сказать: «Да, это было геройски!»
Кто-то нашёл эту фотографию и поставил в музей. Угадаете подпись? «Он видел Волобуева!»
Мой Дзен