Меня не раз обзывали «ватником». И не только в Сетях. У либералов и прочих инакомыслящих это словечко, видимо, означает любого, кто хоть в чём-то не согласен с ними. Хотя поначалу я думал, что так обзывают то ли сторонников СССР, то ли сторонников Путина, то ли и тех, и других. Хотя те и другие – очень разные зачастую люди.
Так вот, ни к тем, ни к другим я себя не отношу. Как говорят физики, я – сторонний наблюдатель, и если кто-то видит во мне «ватника», это означает лишь то, что «ватники» более трезво смотрят на жизнь, чем либералы. Ведь либералы – рабы своих идей, они чистосердечно убеждены, что если сделать по их заветам, то всё автоматически наладится и наступит благодать. Саморегулируемая, и чесаться не надо. Лежи себе на диване и жуй пармезаны…
Но в последнее время сошлась парочка-тройка факторов и появились другие риски. Первый – это новая стратегия США по дестабилизации обстановки неугодных стран под названием «Троянский конь». Причём эта стратегия уже в действии, а под «пятой колонной» понимаются кто угодно – лишь бы они были недовольны нынешней властью. В том числе и коммунисты, сторонники реставрации СССР, создания т.н. СССР-2.0 и т.п. Как ни странно, с ними тоже работают. Невероятно, правда? Где США и где коммунисты?
Второй фактор – появление тех, кого я условно называю «новые коммунисты». Поясню. Есть те, кто застал СССР в зрелом возрасте, видел его своими глазами, жил в нём, прочувствовал все его достоинства и недостатки на собственной шкуре. И если он при этом остался убеждённым коммунистом, то это его сознательный выбор. Достойно уважения.
А есть те, кто СССР не застал, или застал его в безоблачном детстве. Маркса с Лениным он тоже не изучал, о коммунизме знает только понаслышке – из книг, и хорошо ещё, если не из советской фантастики; или из рассказов родителей, хотя своему безоблачному детству в 90-х он обязан скорее своим родителям, чем стране. Ну или ещё откуда-то про коммунизм услышал, это не столь важно. Главное – это не знание, а вера. Вера в идею, мало чем отличающаяся от любой другой религии. И для него, как и для либералов, абстрактная идея превыше всего. Ему кажется, что стоит только свергнуть нынешних, силовым путём назначить, к примеру, Грудинина, и всё само получится. Наступит, опять же, благодать. Сама, автоматом. Не будет, как после революции 1917 года, ни тифа, ни голода, ни разрухи, ни «керенских птенцов», ни гражданской войны…
Ну, в общем, известное от Шарикова: «Взять всё и поделить». Простите, а пока вы будете революцию делать, остальным как быть? Продолжать работать? Обеспечивать вас теплом и канализацией, подвозить продукты в магазины, пахать в шахтах, больницах и на электростанциях? Нет, брат, ломай мебель из Икеи и разводи костёр прямо в евроремонте. Здесь вам не Бразилия, а революция – далеко не карнавал, в нашем климате глупые вымирают быстро.
И проблема не в том, что такие люди витают в облаках, путая свои мечты или верования с реальностью, представляя прошлое как на картинке в заставке поста. Они взрослые люди и сами за себя отвечают. Хотя слова «жестокая реальность» придумали именно такие. А реальность не может быть жестокой или доброй, жестокая она лишь для тех, кто в облаках витает, считая циниками трезвомыслящих. Проблема в том, что таких как они используют другие циники – забугорные. И не факт, что тех циников раскусят и пошлют. Многие будут наивно думать, что наоборот, это они используют глупых американцев…
И не задумываются такие люди, что грань между тем или иным государственным устройством весьма размыта, что для лучшей жизни не обязательно устраивать революции, отнимать собственность и делить награбленное. Что даже если сделать это, всё равно само не получится, и лидер во главе страны – будь он хоть царь, хоть генсек, хоть президент – это в высшей степени ответственная должность, от лидера требуются и ум, и знания, и опыт, и талант, и ответственность. Всё в одном человеке. Выборы, говорите? Ха! Из кого? Или наверху Личность, каких в мире исчезающе мало, или страна деградирует. Иного не дано.
Есть и ещё один фактор, чисто психологический. Хорошее из прошлого запоминается надолго, плохое забывается быстрее. И наоборот: хорошее из нынешнего воспринимается как должное, а вот что плохое – так сразу власть виновата. Ну вот бросаю я окурки с балкона на газон, а их никто не убирает. Куда Путин смотрит?
Нет, я понимаю, что в СССР было много, очень много хорошего. И не только как в этой ностальгической песне:
Было и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и богатейший выбор мест для работы, когда заборы улеплены объявлениями «Требуются», и не начальство тебе грозит увольнением, а ты пугаешь начальство, что уволишься, и… да много чего было. Все это называется социальная защищённость. Такая, что я даже усмехнулся когда-то двусмысленной фразой: жили как овощи в теплице. Солнышко может и не ослепительно яркое, но зато и не обожжёт…
Но… были и минусы. И страна, в общем-то, из-за них и развалилась. Писал об этом в посте «Почему развалился СССР?» А поскольку, как я уже сказал, минусы прошлого забываются быстрее, буду о них напоминать иногда. Это будет не аналитика с цифрами статистики, это просто наблюдения из прошлого. Первый пост будет об очередях в СССР. Скоро…
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.