На советских самолётах мне приходилось летать довольно много. В студенчестве – каждые каникулы по маршруту Харьков – Москва – Алма-Ата, после – чуть меньше, но тоже немало.
На советских самолётах мне приходилось летать довольно много. В студенчестве – каждые каникулы по маршруту Харьков – Москва – Алма-Ата, после – чуть меньше, но тоже немало.
Самолёты самые разные, проще перечислить, на каких полетать не удалось: это Ту-104 и Ту-114, Як-40 и Як-42, и красавец – чешский воздушный автомобиль Морава L-200:
https://imgproc.airliners.net/photos/airliners/9/6/6/1227669-v40-10.jpg
Эти пятиместные (один пилот и 4 пассажира) самолётики летали по маршруту Алма-Ата – Панфилов, но потом был первый угон самолёта за границу (Бразинскасы), и на приграничных линиях их заменили на Ан-2: у него кабина пилотов закрывается.
Так что впечатления о самолётах с точки зрения пассажира были. Скажем, у Ил-18 была одна особенность: периодические вибрации. Не сильные, но надоедливые, с периодом в несколько секунд они возникают и исчезают. Полагаю, дело в незначительных отличиях оборотов двигателей, вот субгармоники и проявляются.
https://a.d-cd.net/986b5aes-1920.jpg
У Ан-10 и Ан-24 – очень сильный и противный звук в плоскости вращения винтов, это даже на аэродроме чувствуется, когда он мимо тебя рулит. Аж по мозгам лупит. А в салоне эта плоскость винтов где-то у первых кресел. И хотя в билетах места проставлены, но стюардессы рассаживали пассажиров не по местам: кто первый зашёл – того вперёд. Это потому, что если все столпятся в хвостовой части, то самолёт может и на хвост опрокинуться, рассказывал об этом в истории «
https://naukatehnika.com/files/journal/tehnika-vooruzhenie/arhiv_Moroza/an-10-chast-2/%D0%90%D0%BD-10%20%D0%AD-11.jpg
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/03/an24-3.jpg
Поэтому маленькая хитрость при посадке – встать в самом конце очереди, пусть шумные места занимают те, кто любит в очередях давиться, я лучше зайду последним.
Кстати, всегда удивлялся тем, кто торопится зайти в салон. Если уж попали к самолёту, то без вас не улетят, куда спешить? А в салоне душно, вентиляцию на земле начали включать только на Ил-62 и Ту-154, да и то не всегда. Сидит толпа и обливается пОтом. Да ещё и запах дезинфекции. Он якобы земляничный, но я его с трудом переносил, и с тех пор не люблю земляничное мыло с тем же запахом.
Был как-то случай. Улетаю из Краматорска в Москву, когда-то там летал Ан-24. В военной форме. Не выспавшись. Пропустив очередь, сажусь на самый задний ряд, хотя пустые места впереди ещё были. Стюардесса покосилась неодобрительно, но промолчала, авиационную форму там уважают. Ну или терпят, не знаю :) Села на соседнее сиденье с другой стороны, оказывается, я занял её обычное место. Заснул ещё до взлёта.
Взлетели, набрали высоту 300 метров, включилась вентиляция салона. И вдруг – пассажиры, сначала неуверенно и потихоньку: «Пожар?» а потом уже крик на уровне истерики: «Пожар!!!»
Открываю глаза: из вентиляционных отверстий валит белый то ли дым, то ли пар. Принюхался – пожаром не пахнет. И тут же резкий, категоричный, остужающий истерику голос стюардессы:
- Успокойтесь! Это вентиляция!
Видать, облачко засосали. Заснул опять…
Ил-62 – большой и величественный. «Устойчив в полёте как скала», сказал кто-то из пилотов, и я с ним согласен.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Ilyushin_Il-62M%2C_Aeroflot_AN1061813.jpg
Про Ту-134 ничего плохого не скажу, нормальный самолёт. Для пассажиров, понятное дело. Как он для экипажа – не знаю.
http://aviadejavu.ru/Images6/HI/HI-12/101-1.jpg
Ту-154 понравился. Во-первых, он взлетает заметно круче остальных, упомянутых выше. В первый раз даже подумал про пилота: он что, обалдел? Во-вторых, там конструкторы впервые подумали и о декоративной стороне: когда включили освещение, на нижней стороне полок по всей длине засветились красивые зелёные «веточки». Никакого функционального назначения, просто для красоты. Это ж сколько маленьких лампочек ушло на это?
http://economic-definition.com/Images/Forex_Otzovik/370/960/3319346595-Samolet_tu_154.jpg
Ах, да, на сверхзвуковом Ту-144 полетать тоже не удалось, хоть и летал он в конце 70-х как раз в Алма-Ату. Дело в том, что салон там был первого класса, с полноценным обедом и бутылочкой вина, и если на обычный рейс цена была 62 р, то на него - 80. А я всё-таки студент. Ну а когда начал зарабатывать, их уже сняли...
Ну а теперь ближе к теме. Обычно я покупал билеты «с открытой датой». Это когда гарантировано место только на первый полёт – скажем, от Алма-Аты до Москвы. А там у диспетчера отмечаешься, и он ставит в билете вылет в Харьков на ближайший свободный рейс. Иногда на завтра или послезавтра, как повезёт. Почему так? Это проще и быстрее, хотя бы до Москвы долетишь. А если проставлен и второй рейс, то могут быть проблемы, скажем, первый твой рейс задержался из-за погоды, и второй улетел без тебя.
А там переезжаешь из Домодедово во Внуково, к диспетчеру не идёшь, и стережёшь на регистрации пассажиров все рейсы, улетающие в Харьков. Обычно всегда находится тот, кто опоздал или по другим причинам не явился на рейс. Тогда его место отдают таким как я: билет уже есть, только рейс указать.
Но таких «хитрых» как я - много, и тут важно отсутствие багажа, таких берут в первую очередь. Ручная кладь – 5 килограмм, в твоём портфеле 9 или 10, и важно суметь поднять его на двух пальчиках, дескать, он лёгкий. Тогда не взвешивают.
А однажды получилось так, что я взял билет с конкретными датами, причём вылет в Харьков был не из Внуково, а из Быково. На тип самолёта даже не посмотрел. Выходим на посадку, смотрю… Ил-14! Рейс Москва – Харьков – Симферополь. Даже не знал, что они ещё как пассажирские летают. Думал, только в полярной авиации остались.
https://skorobutov.files.wordpress.com/2014/12/14life1.jpg?w=620&h=418
Садимся. Низенький трап, у него – потрясающе красивая молодая стюардесса. Никогда ещё таких красавиц в стюардессах не видел. В салоне – часы на передней стенке. Нет, не электронные, стрелочные. И роскошные кресла. Обычно в те времена все кресла были польской фирмы «Let», здесь же более массивные с виду и гораздо более удобные: у заголовника есть «уши», можно дремать, положив на него голову как на подушку. При этом ширина кресел небольшая, мне с моим студенческим 46-м размером удобно, а как нынешним… особенно депутатам… да они просто не влезли бы.
http://allaircraft.ru/uploads/posts/2012-08/1343942073_passazhirskaya-kabina-il-14.jpg
Запускаются движки. В салоне на редкость тихо по сравнению с реактивными. Стюардесса лично проверяет каждого пассажира, чтобы пристегнулись, потом садится в кресло и пристёгивается сама. Удивился, но когда взлетели – понял. Он летит на высоте всего лишь два километра и «воздушные ямы» там безбожные, глубокие и затяжные. Не пристегнёшься – головой в потолок врежешься.
Зато виды в иллюминаторе гораздо интереснее…
Но больше на такой экзотике полетать не довелось. Что ж, и на том спасибо…
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.