В полк мы, двухгодичники, прибыли весной, уже давно освоились, а осенью вдруг узнали, что нас всех командируют в Андижан. Зачем? Офицеров из нас делать… Простите, а раньше мы кто были? «Ну отнеситесь к этому как к туристической поездке», - посоветовал кто-то из начальства.
Нет, мы не возражаем, надо так надо, почему бы и не прокатиться? Далековато, правда, это если очень грубо, то от Приозёрска до Алма-Аты 500 км, от Алма-Аты до Ташкента – 1000, а уж до Андижана я и не знаю сколько. Обидно то, что проездные документы офицерам предоставляли в купейный вагон, летать самолётом даже авиаторам не положено. Да и эскадрилью свою бросать надолго не хочется: я один с механиками, это опять кого-то временно назначат.
Форма одежды – полевая. Ага, щаз! Месяц в сапогах на юге. В полевой поехал только один из нас, да и то не потому, что слишком дисциплинированный, просто он считал, что она ему идёт.
«Туризм» начали прямо с Ташкента. В открытом летнем кафе заказали плов и сели у столика рядом с древнейшим изобретением человечества – колесом для подъёма воды из реки. Его изобрели то ли в древнем Египте, то ли в древнем Китае, то ли ещё где-то. Патентного права тогда почему-то не было, так что историки до сих пор спорят. Сейчас бы ставили насос, подводили электричество. Раньше было решение изящнее:
Этот рисунок не слишком точен: жёлоб должен быть меньше, только внутри колеса, чтобы кувшины за него не цеплялись, а потом резко уходить в сторону зрителя, да и лопатки по внешнему радиусу полезно добавить.
Там рядом бежал арык, вот в нём стояло такое колесо метра полтора диаметром, вода по жёлобу поливала цветники у кафе. Завораживает.
Прибыли в Андижан. Там стоит наш полк, на вооружении – Су-15, но на аэродром нас так ни разу и не свозили. Занятия в классах. Ну и в тире разок, но опять же: с трёх патронов стрелять не научишься, а больше – не положено.
В местной технической столовой первые блюда чуть вкуснее, чем в нашей, вторые – наоборот, но в целом и там, и там – вполне приемлемо. Если в нашей столовой шикарные кресла из кожзаменителя, то здесь – деревянные стулья. Вечером зашли в ресторан, он в сквере неподалёку, стилизован под огромную юрту. В те годы в моде была «La Bionda» со своим «Sandstorm», особенно в Средней Азии. Ресторанная группа играла эту мелодию несколько раз:
Но самое яркое впечатление… ну какое может быть в южном городе осенью? Конечно – рынок. Гранаты той самой системы, огромные и за бесценок. Арбузы и дыни такие же. Арахис. Виноград. Правда, виноград удивил. В Алма-Атинской области, где я вырос, он был любой: белый и чёрный, розовый, белый с длинными ягодами под названием «дамские пальчики», ещё какой-то. Здесь – только один сорт: крупные белые ягоды, не слишком сладкие. Их полный рынок, десятки продавцов. Загадка.
А вот гранаты в наших краях не росли – холодновато для них. Впрочем, говорят, что и сады со знаменитым алма-атинским апортом вырубили с приходом «незалежности», теперь яблоки в Польше покупают.
Ну а лекции… Неизбежная марксистско-ленинская подготовка. Кому – нам, вчерашним студентам? Как раз когда мы учились, в институтах увеличили количество часов на «социально-экономические дисциплины» аж вдвое. Чему нас могут научить военные преподы?
Уставы? То же самое. Через полтора года забуду как страшный сон.
Лучше бы в автошколу на курсы направили. Дело в том, что выпускники авиационных училищ могут водить грузовики, а нас в институте этому не учили, водительских прав не выдавали. И если бы попал на самолёты поновее, чем Су-9, у меня была бы спецмашина с оборудованием для проверки. И что мне – персонального водителя на неё требовать?
Техника? А зачем мне знать подробности устройства Су-15, если у меня в полку Су-9, а если бы и застал перевооружение, то на МиГ-23 или на МиГ-29, но никак не на Су-15. Скажем, читает очередную лекцию майор, инженер полка по вооружению. Штатное вооружение Су-15 (старой модификации, без индексов) две ракеты. Я демонстративно удивляюсь, будто бы впервые слышу:
- Всего две? У нас на Су-9 и то четыре.
- Ну так от ваших ракет только прикуривать, - улыбаясь парирует он.
Это да, на Су-15 ракеты огромные по сравнению с нашими. На перекуре майор удивляется, дескать, не видит в нас должного энтузиазма. Отвечаю:
- Ну а как? Мы уже полгода отслужили, я даже в должности повысился, начальник группы уже. Не потому, что я такой хороший, а потому что больше некому было. Бросили в воду – и выбирайся как хочешь. Благодарностями похвастаться не могу, зато выговоров уже полно. И из меня теперь офицера делать? Не поздновато? :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.