Сделать из нас, студентов, «настоящих офицеров» пытались дважды. Первый раз – ещё в институте, когда отправили на месячные военные сборы в Багерово под Керчью. Воинское звание – рядовой, казарма и солдатское меню, благо хоть кровати были не двухэтажными. Но самое интересное – нас облачили в новенькую(!) форму образца 1943 года – гимнастёрка с короткой застёжкой и широченные галифе. Пожалуй, трёхлитровую банку пива в каждую штанину можно было засунуть по размерам. Она, форма эта, даже нафталином не пахла, и как только сохранилась?
https://voenzakaz-spb.ru/
А для полного счастья – ну очень строгий прапорщик. Идеальная заправка кроватей, подворотнички, на прикроватную тумбочку ничего не ложить… Взял в Ленинской комнате томик Ленина, положил на тумбочку. Против этого прапору возражать было как-то неудобно, неделю пролежал :)
Кросс – километр туда, столько же обратно. Мы с другом бегуны не очень, да ещё и в кирзачах, договорились, что пробежим метров триста и пойдём пешком. Бегу из последних сил, друг не останавливается. Так весь километр и пробежали.
- Ты чего бежал, договорились же?!
- А я ждал, когда ты остановишься…
На вооружении там стояли тогда МиГ-21. Они, кстати, с виду очень похожи на Су-9 – та же «балалайка» с треугольным крылом, но гораздо меньше по размерам. Вот тут на картинке мигарь в сравнении с Су-7, но Су-7 отличается от Су-9 только другим крылом, размеры те же:
http://aviation21.ru/wp-content/uploads/2016/01/liyrf68.jpg
И состав бортового оборудования почти один к одному. Хотя для технарей существенная разница была в том, что МиГ-21 удобнее, лучше продуман, невзирая на малые размеры. Там, где на лючках Су-9 полуповоротные замки, на мигаре – одна застёжка, там, где на сушке десятки винтов, на мигаре – полуповоротные замки…
Как-то раз технику в ТЭЧ понадобилось протащить толстенный кабель под передней ногой шасси. Недолго думая, он попросил самого здорового из нас упереться спиной в носовую часть самолёта и приподнять его чуток. Тот решил, что технарь шутит, но нет, заставил. И тут же:
- Эй, эй! Осторожнее, опрокинешь!
И правда: центр тяжести самолёта близко к основным стойкам шасси, а иначе как он переднюю ногу на взлёте оторвёт?
Но с техникой мы там работали не очень много, в основном, постигали азы солдатской жизни, чтобы как будущие офицеры прочувствовали это на своей шкуре. Были в тире, стреляли из калаша. Удивительно удобная вещь: с первого раза попадал в восьмёрки-девятки. А вот из «макарыча» - увы, лучше шестёрки не было, а чаще – молоко. Хотя вроде бы трёхкилограммовую гантельку свободно держу в вытянутой руке, но 800-граммовый пистолет не получается. И спусковой крючок туговат…
Была и «культурная программа» - экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. Да… Кто не в курсе – гуглите. Впечатляет. Было и «взятие сопки», на которой стояли наши полковники, а мы с холостыми патронами атаковали их снизу. На упрёки отстающим огрызались: «Так если бы вы не холостые дали, я бы гораздо охотнее бежал»…
Была и самоволка в Керчь, какие же мы солдаты без самоволки? Да я вообще в первый раз в жизни море увидел! Впрочем, как оказалось, и в последний: вокзалы, аэропорты и очереди в них я ненавидел, предпочитал отдыхать не дальше 30 километров от дома. На море, кстати, не понравилось: там вместо песка на пляже – обломки ракушечника, который в воде почти плавает.
Встретились со студентами из МГУ, которые были там же. Гнули пальцЫ перед нами:
- А сколько у вас в ХАИ академиков?
- Один. Зато сам Антонов Олег Константинович. Раз в год на лекции приезжает.
А после стрельб, в ночь с субботы на воскресенье, нас послали в наряд. Охрана аэродрома. Мне досталась стоянка учебно-тренировочных L-29. Тёплая безлунная крымская ночь, тишина и темнота, лишь нагревшиеся за день самолёты иногда потрескивают, остывая. Застёжки на ремне автомата позвякивают при каждом шаге. Это раздражает и демаскирует меня, в ночной тиши слышно далеко. Пришлось перевесить автомат на грудь и придерживать руками.
Вдруг… где-то вдали автоматная очередь. Там же мечутся лучи фар, доносятся крики… Автомат наготове, переводчик на одиночный огонь, затвор взведён, жду.
А надо сказать, что как раз тогда я был зол, как чёрт. Пришла телеграмма, что жена с грудным сыном лежит с температурой 41. Я – к полковнику, он не отпускает: дескать, ты там всё равно не помощник. Это да, но каково мне здесь вашей фигнёй маяться при таких делах?
В общем, когда услышал стрельбу, честно говоря, обрадовался, может, будет на ком зло сорвать…
Что это было? Четверо пилотов после обильных возлияний вдруг решили, что у них ночные полёты. Погрузились в жигули и поехали. КПП там вроде бы можно объехать, стреляли в воздух уже на стоянке боевых. Они развернулись, поехали зачем-то в ТЭЧ. Там как раз был прапорщик, стрелять он запретил, погнался за ними на мотоцикле. Те – на пиропозицию, попросту говоря, на склад боеприпасов. Говорили, что когда-то именно там хранилась одна из первых атомных бомб. Не очень верится: что ей там делать? Там тоже наш, он вышел навстречу, направил автомат… Те развернулись, уехали куда-то в степь. Ко мне не заехали. И хорошо, поскольку в тот момент я себя слабо контролировал, не знаю, стрелял бы на поражение или нет. Скорее, да.
Вторая попытка сделать из нас офицеров была забавнее. Скоро напишу :)
Мой Дзен