Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Энтузиасты-2, или сельский стройотряд :)

Продолжим. Студентам в колхозах приходилось не только убирать урожаи картошки, помидор или огурцов. В одном селе нас использовали как «специалистов широкого профиля» - были и сеяльщиками, и грузчиками, и даже пастухами. Вот тогда я на себе узнал, зачем пастухам лошади и собаки :) Оказывается, коровы бегают быстрее человека!

Выгнали мы с напарником коров в балку (овраг по-русски), заросшую сочной травой. Колхозный начальник настращал, что не дай бог, хоть одна корова сбежит и что-нибудь съест на приусадебных участках. Дескать, платить будете из своего кармана.

Ну а одна из коров почему-то упорно не хотела идти пастись, ей хотелось обратно в стойло. С трудом выгнали, присматриваем в балке, вдруг, пока я побежал подгонять слишком растянувшихся коров, слышу крики и ругань друга. Смотрю – та самая корова бежит галопом на подъём со скоростью танка, а внизу стоит мой друг и во всей его позе сквозит такая безысходность, что я не удержался от жизнерадостного ржанья.

Так вот, однажды я опоздал вернуться с каникул к началу учёбы (а точнее – отправки в колхозы). Рейс Алма-Ата – Москва задержали по погоде, сидел трое суток в Алма-Ате. Потом в Домодедово отметил время прибытия, переступая через лежащих прямо на полу на газетках сибиряков, которые массово возвращались из отпусков, а вся Сибирь тоже была закрыта, аэропорт был переполнен, и поехал во Внуково, лететь в Харьков. Да, Москва уже тогда была огромным хабом, большинство рейсов – через неё. Закрыта Москва по погоде – кукует весь Союз, хотя в аэропортах вылета и прилёта погода лётная. Особенно это чувствовалось позже, в 82-м: когда помер Брежнев, какой-то дебил из Кремля по принципу «как бы чего не вышло» тупо закрыл Москву на весь срок с 10 по 15 ноября, и нас*ть на всех транзитных пассажиров со всего Союза…

Таких опоздавших было немало, сформировали из нас отдельную бригаду и послали в колхоз на строительство свинотоварного комплекса. Это огромное здание размером со стадион. Наша задача – поднять на крышу керамзит в качестве теплоизолятора, а потом залить всё это бетоном. Инструмент – подъёмник, как на стройке в фильме «Операция Ы», носилки и лопаты.

Поселили в соседней деревне, за 5 километров. Там уже работала моя группа на уборке кукурузы, но мы – отдельно, даже кормили нас в разных местах: нас – в том селе, где и стройка, и повара – часть наших же девушек. Мда… вот там с кормёжкой было не очень :)

Ну и, понятное дело, у многих загорелось: стройотряд! Заработаем! Хотя те, кто постарше – двое старост, трое отслуживших в армии и т.п. разведали обстановку и были категорически против: заработать там не светило. Но разве убедишь? В результате разделились на две бригады, условно названные бригада сачков (мы, немногочисленные те, кто постарше) и бригада ударников. Те работали по 12 часов в день, мы – строго по КЗоТ и с двумя выходными.

Правда, в выходные была проблема кормёжки, но и тут решилось: пришли туда, где кормили мою группу и попросились за деньги встать на довольствие. Нам сказали, что всегда пожалуйста, и никаких денег не надо. Налили по миске вкуснейшего борща. Ну, миска – это в их понятии, по размерам эти миски напоминали небольшой тазик. С трудом осилили, тут нам предлагают второе… Куда?? С благодарностью отказались. Тётя удивилась: «А ваши мальчики всё съедают…» Ну, знаю я тех мальчиков: они на весь семестр вперёд отъедались :)

Но что удивляло у «энтузиастов» больше всего – это создаваемые самим себе трудности. Просыпаются на час раньше нас и идут 5 км пешком. Садятся и ждут, пока девушки не приготовят завтрак. Мы встаём позже, выходим на дорогу, нас за 5 копеек с носа подбирает полупустой пазик, который каждый день возит каких-то людей. Приезжаем как раз к завтраку… То же самое – вечером. А ведь как раз тогда по ящику были трансляции знаменитых хоккейных матчей сборной СССР против НХЛ. Помните у Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату…» Мы успевали, они – нет. Вот зачем такая дурь? В пазик влезли бы все.

О нас, вернее о «бригаде ударников» (нас, «сачков», будто бы и не существовало), написали даже в институтской многотиражке «За авиакадры» в заметке «Нам тут цiкаво» (Нам тут интересно). Кто-то привёз газету в колхоз, почитали. В конце месяца, когда ударники основательно устали и мечтали уже поскорее бы вернуться, мы не поддакивали, а когда те спросили: «чего это вы, разве не надоело тут?» ответили: «Нам тут цiкаво».

Кстати, да, это 70-е годы, институтская газета – исключительно на мове. Ну так притесняли украинский язык, так притесняли…

Результат? Нам выдали рублей по 30, «ударникам» - по 100, в стройотряде за такую же работу дали бы несколько сотен, а полставки лаборанта на любой институтской кафедре – 40 рублей не напрягаясь…


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.