Автор – Владимир Поселягин. Я — истребитель. Мы — истребители. Путь истребителя
Автор – Владимир Поселягин. Я — истребитель. Мы — истребители. Путь истребителя
В прошлой
Но все же смотрят любимые фильмы, невзирая на то, что рубрика «Киноляпы» весьма популярна, и если даже в ней фильм раскритиковали, он не стал от этого хуже, правда? Так и здесь. Просто раскрывать полностью суть книги – тоже ведь нельзя, тогда уж точно читать будет неинтересно. Потому больше о ляпах.
Сюжет. Главный герой, Вячеслав Суворов, - молодой парень, только что закончил школу (это сколько ему лет – 16?), он из семьи кадровых военных, увлекается авиацией, лет 5 жил у богатенького дядюшки-коллекционера во Франции. А у того в коллекции много самолётов времен Второй мировой, и современные тоже есть. В общем, парень умеет летать на многих типах, хорошо чувствует любую машину и провёл немало учебных боёв.
И вот он, пытаясь с поисковиками достать из болота очередной сбитый истребитель ЛаГГ, проваливается в болото и… оказывается в другом мире, параллельном, но очень похожем на наш, вот только время – Вторая мировая война.
Дальше начинаются его многочисленные приключения…
Что не понравилось? Ну ладно, малый возраст и незаурядные умения спишем на таланты, бывает. А вот фамилии, которые автор выбирает героям… Казалось бы, ну если не можешь выбрать какую-то говорящую фамилию, открой телефонный справочник, там их хватает :) Но нет, у автора множество известных фамилий. И если белорус Богдан Хмельницкий ещё как-то прокатывает, то КикОбидзе уже вызывает вопрос: зачем? То же самое – Дудаев. И ещё несколько. Главный герой носит знаменитую фамилию – Суворов – она не должна бы вызывать вопросов. Но когда в книге вскользь упоминается ещё и фамилия Резун, поневоле задумаешься, что это? На пасхалку, которые так любят писатели, не слишком похоже, тогда что? Фига в кармане для читателей? Так её не заметят только слишком молодые, остальные увидят…
Ну ладно, это фамилии третьестепенных героев. А вот то, что Покрышкин и Кожедуб оказываются в подчинении у нашего героя… Причём ближе к концу книги у героя уже 106 сбитых… Не перебор ли? Даже учитывая, что история альтернативная и мир параллельный.
К слову, я вообще отрицательно отношусь к появлению известных исторических личностей в фантастике. Вот у Олега Дивова есть прекрасный рассказ о войне «Бырбырдировщики», о пилотах По-2, но там в героях есть и реальные исторические фамилии. Почему мне это не нравится? Так ведь потом в головах многих читателей останется каша: в лучшем случае – из смеси реального героя и его вымышленного персонажа, в худшем – он будет знать о реальном человеке только то, о чём написал Дивов, а этого вовсе не было в его жизни. Вряд ли это хорошо.
В третьей книге главный герой возвращается в свой мир, и едва ли не вся мужская половина его большого семейства, четверо плюс он, да ещё несколько добровольцев, решает вместе с ним отправиться в тот мир, с помощью в виде нескольких больших и тяжёлых водонепроницаемых баулов. Что в них было? В книге не говорится, но по ходу действий ясно, что там был ноутбук и конструкторская документация на МиГ-21. Его смогли запустить в серию в том мире, хотя и в ухудшенном варианте: похуже скорость и высотность, нет катапультного кресла и т.п. Удивило то, что назвали его Ла-9. Похоже, автор забыл, что КБ Микояна было уже тогда :) Впрочем, оказалось, что не очень-то он и пригодился против винтовых истребителей.
Странно и то, что летал он на бензине с какими-то присадками, а не на керосине, как все реактивные. Видать, организация производства авиационного керосина и его поставки на фронт виделись автору неподъёмной задачей.
Ещё одна странность – высокая секретность вокруг этих баулов: герой стращает всех тем, что любой, увидевший их содержимое, подлежит расстрелу. С какой радости-то? Даже если увидят, что они там поймут?
Дальше рассказывать нет смысла, напоследок упомяну лишь одно. К сожалению, ушли те времена, когда я мог покупать книги, хотя бы в электронном виде, сейчас читаю с «левых» источников в интернете. Уж извините, авторы-писатели, украинский пенсионер не может себе позволить такую роскошь – книги покупать. Так вот, мне попался вариант до вычитки книги корректором. Увы, с русским языком у автора плохо. Ну ладно, в соцсетях я терплю ошибки с –тся и –ться в конце слов, хотя и не понимаю, почему вдруг эта ошибка стала такой популярной, не было её раньше! Почти. В соцсетях не обязаны знать язык более или менее прилично. Но ведь язык – это основной инструмент писателя, как можно им не владеть? Это как если бы хирург плохо владел скальпелем :)
Итог. Однозначно рекомендовать не могу. Но если я не бросил, значит – читать можно :)
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.