Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Кубинский табак и жестокая месть :)

10.01.2019
https://кальян.рф/

Конец 60-х годов прошлого века. «Наш дорогой Никита Сергеевич» Хрущёв уже снят с должности, уже миновал Карибский кризис, и молодой Иосиф Кобзон спел песню «Куба – любовь моя», но дружба с Кубой продолжается.

Её иногда в прессе даже называют великой, хотя раньше, в 50-х, так называли дружбу с Китаем. Потом, когда Хрущёв раскритиковал Сталина и вынес его тело из мавзолея, китайцы обиделись, обозвали политику СССР хрущёвским ревизионизмом и отношения с Китаем осложнились.

Для простых жителей дружба с Кубой проявлялась прежде всего кубинским сахаром, кубинскими сигарами и сигаретами. Кристаллики кубинского сахара были заметно мельче обычных и ослепительно белые, в отличие от привычного слегка желтоватого сахара по 78 копеек за килограмм. Был и наш сахар-рафинад, тоже белый, стоил он, кажись, 84 копейки, как и кубинский, но кубинский был, увы, не такой сладкий, в чай его нужно было сыпать на ложку больше. Понятно, что это не слишком радовало.

Зато в свободной продаже, и недорого, были настоящие кубинские сигары. Запомнилась знаменитая «Ромео и Джульетта» в алюминиевом патроне с резьбовой крышечкой. Именно их предпочитал курить Черчилль. Кроме сигар продавались и кубинские сигареты. Или лёгкие ароматизированные, с фильтром, или очень, очень крепкие. Гораздо крепче, чем махорка или Беломор. Похоже, они делались из остатков табака при производстве сигар, поскольку вкус был очень похож. Интересная особенность – бумага на кубинских сигаретах была сладковатой, видать, из того же сахарного тростника делали.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/0/12216092.jpg

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/0/12216092.jpg

И вот я пристрастился к этим крепким сигаретам, курил только их. У тех, кто к ним не привык, при первой же затяжке прихватывает горло, вплоть до сильного кашля. Я даже несколько раз выиграл спор, демонстративно глубоко затянувшись и не закашлявшись при этом. Зато действительно натуральный табак, без табачной пыли, привкуса прелости (этим алма-атинская табачная фабрика нередко отличалась, видать, хранили плохо, хотя в остальном алма-атинский табак был хорош). Ещё одно преимущество – при традиционных просьбах «Дай закурить» достаёшь пачку и слышишь: «О нет, спасибо…» :)

Это была, «как говорят в ваших интернетах», преамбула. Теперь основное.

Как-то вернувшись из Новосибирска, привёз оттуда пачку сигарет «Рейс», в наших краях такие не продавались. Тоже кубинские, тоже очень крепкие, но с фильтром. Зачем там фильтр – не знаю, разве чтобы табак в рот не лез, крепость с ним та же самая, что и без него. А надо сказать, что в Новосибирске не было своей табачной фабрики, и курево туда везли буквально со всего Союза, в том числе и из Грузии. Вся табачная продукция Грузии была редкостная кислятина, но тогда я этого ещё не знал. А потому привёз ещё и пачку грузинских «Столичных».

http://oyagami.gorod.tomsk.ru/uploads/56396/1312607198/021.jpg

С одной стороны пачки у них стандартное оформление, с другой – на грузинском языке и грузинской же вязью. На сигаретах «Рейс» тоже надпись завитушками и тем же красным цветом, в том числе и на самих сигаретах. А потому, не задумываясь, перекладываю «Рейс» в пачку от «Столичных» и иду мстить двум подружкам, которые на днях осмелились надо мной насмехаться.

Суббота, вечер, танцплощадка, до первых дискотек ещё лет десять, не меньше. Зато живой звук местной группы, и не в душном помещении, а в парке на открытой площадке. Подбегают эти две подружки: «Володя, дай закурить». С подозрением смотрят на трудночитаемую надпись на сигаретах:

- Это что?

- Грузинские «Столичные», не видите разве?

Убегают курить. Напомню, что в те времена девушки ещё стеснялись курить открыто, а потому они побежали прятаться куда-то в кусты. Через пять минут возвращаются со слезящимися глазами и размазанной по лицу тушью: «Что ты нам подсунул?» :)

Мой Дзен, лайкать там :)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.