Впечатления посетителя "музея Карлага" в Казахстане.
Впечатления посетителя "музея Карлага" в Казахстане.
С незапамятных времен одним из камней преткновения в любом споре за Советский Союз был аргумент «а был ли ты в музее Карлага». Обычно оппонент потом с ухмылкой добавлял: «Вот побудешь там – потом и поговорим». Естественно, как только я оказался в моей родной Караганде, то немедленно навострил лыжи в этот музей. Вдруг, подумал я, будут предоставлены убийственные аргументы против коммунистической идеи и придется отказаться от своих идеалов. Я примерно представлял, что там будет, ибо уже был в музее антикоммунизма в Праге, но та феерия нелепостей, странностей, натяжек на протяжении полутора часов сумела удивить даже меня. Но, пожалуй, начну с хорошего.
Здание музея – это главный корпус управления лагерей Карлага. Построено добротно, в стандартном сталинском ампире, хоть и особыми изысками не страдает. Сверху стоит красная звезда – как знак качества. Если обойти музей, то можно увидеть памятник Ленина в тулупе. Я, конечно, с ним сфотографировался. Будете в Долинке – обязательно посмотрите на красивое здание, добротный бюст Дзержинского и памятник Ленину, больше там смотреть нечего.
Музей Памяти жертв Политических Репрессий п. Долинка. Фото автора
Заходишь в музей – сразу же из современного рупора пропаганды (из телевизора) вещает Назарбаев. Я оценил иронию – сейчас будут говорить про ужасный культ личности Сталина, а тут елбасы (у власти, кстати, он уже дольше, чем усатый товарищ). «Никогда – говорит солнцеликий – никогда в истории всего мира не уничтожали людей как у нас». Я бы рекомендовал прочитать как, например, истребляли коммунистов в Индонезии. По самым скромным оценкам только за один год там с официального одобрения властей убили миллион человек. При этом чистый политоцид с поддержкой властей, а не трагические обстоятельства и перегибы на местах, как в СССР.
Пока ждали, что наши куртки заберут в гардероб, мы слушали надрывы Назарбаева раз 7 (на самоповторе стоит минутный обрывок его речи). Куртки забрали, потом пришел экскурсовод. Быстренько поздоровался и давай тараторить свою вызубренную лекцию. Зашел в комнату – протараторил минуты три и в следующую комнату рвется. Мы немного прифигели от такой скорости, и уже в третьей комнате осторожно спросили:
— А можно после экскурсии мы сами прогуляемся по музею?
— Конечно, нет, вы что.
Признаться, я подумал, что экскурсовод так шутит.
— Эээ.. А почему?
— Ну, всякое может быть, вдруг вы разобьете что. Вот у нас на прошлой неделе были школьники…
«Ага! – подумал я. – Боятся народного гнева. В Лувре дают пройтись, в Третьяковской галерее дают, но в музее Карлага – ни-ни».
В общем, с кислыми минами слушали тараторщика и пытались разглядеть документы. После нескольких перлов экскурсовода, я вообще перестал его слушать – стал рассматривать фотографии, читать документы – ей-богу, намного интереснее, чем слушать.
Когда я хожу в музеи, я хочу узнать новую информацию. Но сам музей не дает никакой новой информации, он всего лишь цитирует старые мифы. Иногда там выложены интересные документы, но я их едва успевал читать – огромное количество хлама под видом искусства и лекция экскурсовода сильно мешали. В основном музей давит на эмоции. Наверное, на школьников или легковерных женщин он действительно оказывает впечатление – гнетущая музыка в каждом зале, разные произведения искусства, фантазии экскурсовода.
Вот зал посвященный АЛЖИРу (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Нам экскурсовод рассказывает, что в ГУЛАГ сажали семьями. Посадили мужа – обязательно и жену посадят, так полагается. В это время я смотрел документы, увидел статистику – всего в АЛЖИРе сидело восемьдесят восемь казашек, русских – четыре тысячи. Пусть будет шесть тысяч в целом. Мы знаем, что в пик репрессий, в ГУЛАГе сидело около семисот тысяч. То есть, только у 0.85 процентов людей посадили жен. Ребята, вы серьезно? Вот если сейчас какой-нибудь умник задумает убить президента и поделиться об этом с женой, думаете, ее не посадят? Да что бы там закон ни говорил – посадят как миленькую. Или если какой-нибудь умный шахид будет распространять литературу и приводить домой своих братьев по оружию, а жена все это будет наблюдать, думаете ее не будут таскать по допросам и держать в СИЗО, пока не выжмут из нее всю информацию? Как пить дать будут. Но это не мешало экскурсоводу изнывать про ужасный АЛЖИР.
Затем экскурсовод подводит к одной из камер и говорит – эта камера использовалась для пыток вшами, блохами и клещами. Выдавалось здесь одно-единственно одеяло, и заключенного сажали в холодную камеру. Заключенному приходилось укрываться этим одеялам и мучаться от насекомых. Спустя сутки зек был готов подписать что угодно. Я не буду это никак комментировать.
Также в Карлаге сидели бывшие работники правоохранительного порядка. В основном, рассказывает экскурсовод, сидели они за то, что были слишком мягкими к заключенным и сажали недостаточное количество человек. «Извините – перебил я – но по какой статье сажали за «излишнюю мягкость»? Экскурсовод отмахнулся, дескать, посмотрите сами в интернете.
Та самая девочка. Фото автора
Но самая фееричная история - это про маленькую девочку из нацистского концлагеря. «Недавно наши сотрудники нашли эту сенсационную фотографию – заговорческим тоном начал экскурсовод, – видите, на фотографии изображена девушка и у нее написано «ost». Логично, что она сидела на оккупированной фашистами территории. Обратите внимание, ее в той же одежде посадили в ГУЛАГ». Я говорю, но как звали эту девушку? «Никто не знает» – сразу отвечает экскурсовод. Мы знаем только ее историю. Я тогда подумал, что посетителей совсем за дураков держат. Вот зачем советам было сажать маленькую девушку, отсидевшую в нацистском концлагере? То есть, приходит Красная Армия в Освенцим и генерал Жуков такой: «Вот этих неудачников посадить в ГУЛАГ, мне просто не нравится, как они улыбаются». И армия тащит маленькую девочку из одного конца Европы в другой просто чтобы засадить ее на 10 лет? И зачем тащить в той же одежде — она же имеет свойство изнашиваться. Просто апофеоз чуши.
(подредактировано: добрый комментатор нашел эту «девочку»
а) девочке на тот момент уже было 19 лет
б) посадили за незаконное пересечение границы,
в) ее переодели
г) в Карлаге она не сидела, а в Воркуте.
Дальше экскурсовод рассказывает о том, что в Карлаге массово истребляли детей. Вот родит ребенка женщина, рассказывает нам, а кормить ей дают ребенка только три раза в день. И живи как хочешь. Вообще, говорит, всячески пытались убить детей заключенных женщин. Интересно, кто нянчился с этими детьми в это время? НКВДшники возились с младенцами? Я, как удачно, в это время вижу документ, в котором начальник политотдела действительно докладывает о высокой смертности среди детей, но, это важное «НО», начальник предлагает устранить моменты, приводящие к простудам и создать специальную комиссию для обследования. Что это значит? Значит с детской смертностью боролись. И, думаю, в конце концов, забороли, иначе бы куча антисоветчиков размахивали бы цифрами вроде «посмотрите сколько в ГУЛАГе умерло младенцев». Вишенкой на торте были деревянные детские ясли, возле которых кубиками выложено «Сталин». Детей в Карлаге обеспечивали яслями и кубиками? Уважаю.
Детские ясли, возле которых кубиками выложено «Сталин». Фото автора
После кабинета НКВДешника, который должен был рассказать нам, как жестко допрашивали людей в ГУЛАГе, мы спустились вниз, в подвал. Экскурсовод немного вышел из своего тараторящего тона и стал говорить эмоциональней. Вот, говорит, здесь людей избивали, мучали, вот у этой стены расстреливали. В общем, ничего интересного.
Еще один зал посвящен депортированным народам. Прям в центре зала стоит вагон. Вот, говорит экскурсовод, в этот вагон пихали по сорок человек, а вообще, вся казахстанская железная дорога в трупах, надо только покопаться. Обязательно к этому мифу надо присобачить слова о том, что людей в летней одежде абсолютно без ничего высаживали в голой степи, и только благодаря гостеприимству казахов эти народы выжили. Я не буду вас отсылать к великолепной книге Пыхалова «За что Сталин выселял народы», и просто советую посмотреть на фотографии приезжающего депортированного народа (как сделал я в этом музее). На одной из фотографий выселенные немецкие тети тащат огромные баулы со своими пожитками.
Затем применим капельку логики. Вот вы в Чечне. Отправляете людей в Казахстан. Пишите «отправил по 40 человек в вагоне, куча умирала и их выбрасывали по дороге». Как вы думаете, будете ли человек на том конце считать - 40 человек в вагоне или 30? Обязательно будет. Вдруг эти 10 сбежали еще на территории Чечни, перебежали к немцам или подкупили конвоира и слезли где-то на территории России? Под чьей ответственностью будут эти люди? Простой логикой опровергаются сказки о костях на железной дороге.
Хорошо, вот вы депортируете кучу населения в голую степь. Эээ… получается казахи как-то узнавали, что в голой степи высадили тысячи калмыков, и они побежали вытаскивать их, чтобы принести домой, обогреть. Хорошо, значит не в голой степи. Но высаживали где-то возле населенных пунктов без средств к жизни. Но что делает человек, когда вопрос стоит о жизни и смерти его детей, а заработать не предоставляется никакой возможности? Ну, мы же сами видели, когда уволили тысячи людей в 90-х, и что тогда происходило? Бандоформирования, ОПГ, рэкетиры. Не понимал ли Берия, что высади он тысячи безработных чеченов в Казахстане, то от Казахстана ни черта не останется? Поэтому советская власть обеспечивала депортированных работой, жильем, средствами к существованию. Можно сказать, ради своего же блага. Я нисколько не принижаю роль казахского гостеприимства – я уверен, что наши помогали чем могли, подсказывали по ситуации, но ставить в заслугу выживание целого народа за счет другого – но чушь же, чушь.
Примечание Владимира Зыкова. Были в нашем казахском городке в 50-х депортированные чеченцы, немцы, ещё кто-то. Я по малолетству особо в национальности не вникал. Жили как все, работали как все, никто никому не жаловался...
Я извиняюсь, что три абзаца посвятил одному залу, но я реально не понимаю, как можно впихивать такую лажу людям с серьезным видом. Ладно в интернете писать, бумага (и экран), как говорится, все стерпит, но проговаривать все это… Но я не спорил. Я просто не успевал. Экскурсовод выплевывал абзацы, затем бежал в следующий зал, и нетерпеливо звал, видя, что я внимательно рассматриваю фотографии и читаю документы.
Еще нам показали кабинет управляющего Карлагом. Впечатлила видеотройка (?), то есть телевизор, патефон и радио в одном девайсе, сделанная какой-то артелью. Было же время, умели делать изящные аппараты. Еще диван хороший был. В общем, кабинет такой, что в гости позвать не стыдно.
Теперь, я хочу сказать о том, о чем экскурсоводы упоминали вскользь. Вот заходим мы в лабораторию. Экскурсовод рассказывает о том, что были такие места как шарашки. Вот посадили ученого, а его взяли и заставили работать по специальности. Так, например, вывели новую породу лошадей, успешно занимались селекцией растений. Это – одна сторона трудовой составляющей. Вторая сторона – тысячи построенных домов, заводов и десятки гектаров освоенной территории заключенными. Я говорю о трудовой составляющей ГУЛАГа. Вот сейчас в России сидит 602 тысячи человек (для сравнения, в 1937-м сидело 700 тысяч). Вы слышали, чтобы заключенные вывели новый сорт лошадей? Или создали новый фейсбук? Да хотя бы жильем обеспечили какой-нибудь город?
И тут мы неминуемо приходим к вопросу: «Каким образом при таком количестве пыток, мучений, смертности и в нечеловеческих условиях, люди что-то строили и совершали открытия»? Я этот вопрос и задал экскурсоводу, на что он ответил: «Наверное, у людей было много сил». Ну, да, у людей столько сил, что они могут заниматься селекцией, а их в это время сажают в камеру по десятку человек и пытают одеялами в которых вши. Все проще – условия были вполне человеческие, возможно, в чем-то даже лучше сегодняшних. Конечно, хватало экцессов, перегибов – страна только что пережила гражданскую войну, и потом еще одну тотальную, но факты, говорил товарищ Сталин, вещь упрямая: ГУЛАГ много что создал и дал стране.
Еще один вопрос, который я задал экскурсоводу: «А чем Карлаг отличался от сегодняшней тюрьмы? Ведь известна масса случаев о пытках в казахстанских или российских тюрьмах. Почитайте оппозиционеров, сидевших в тюрьмах – тоже условия приводящих к болезням или даже инвалидности». Экскурсовод помолчал. Потом ответил. Он сказал: «Вы знаете тюрьму такую-то. Ну, ее можно увидеть, когда едешь по трассе. Там сидят разного рода прокуроры, судьи проворовавшиеся. Так вот, если сидящим подаешь недостаточное количество мяса, то они тут же пишут жалобу в прокуратуру». Я просто опешил от такого ответа. Я ожидал, что он скажет про огромное количество невинных людей (против этого у меня был аргумент) или про то, что людей сажали за политику (против этого тоже). Но тут такое. Что хотел сказать экскурсовод этим? Что сейчас условия в тюрьмах выросли на голову? Что сейчас можно писать жалобы прокурору? Что сейчас не надо работать, а можно отдыхать в тюрьмах? Я делаю вывод такой: раньше проворовавшихся чиновников сажали и заставляли работать, а сейчас эти жирующие крысы сидят на шее государства, и украденные деньги обеспечивают им максимальный комфорт.
Последний зал – посвящен независимому Казахстану. Перед входом я с ироничной улыбкой спросил экскурсовода: «Эта комната, наверное, посвящена Жанаозену и другим кровавым событиям последнего периода?». Экскурсовод растерялся, потом сказал «нет». Ну что же… красивая стеклянная комната, пестрящая фотографиями с красивой астанинской архитектурой. Я понимаю, насколько тонок психологизм – показывать мрачные комнаты в течении полутора часов, затем завести в такой светлый и яркий зал о прекрасной эпохе независимости.
По факту, музей – серия манипуляций и эмоционального воздействия. Исторической ценности музей не имеет. Прекрасный пример оголотелой пропаганды и отвратительного пустозвонства.
Saki.ru предложение от saki.ru www.saki.ru |
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.