Всемирная история, банк «Империал» — серия рекламных роликов некоего банка «Империал» в период
Всемирная история, банк «Империал» — серия рекламных роликов некоего банка «Империал» в период
Человеку, не жившему в то время, понять, насколько значим этот эпизод в истории отечественного маркетинга, будет трудно. Это был качественный поворот от «
В конце 90-х, с наступлением кризиса, банк «Империал», как и все остальные банки, подвергся скромному желанию власти подмять под себя все новообразованные после развала Совка отрасли и потерял лицензию, но не сдавался и героически
Вернувшись домой, Татарский за несколько часов написал сценарий. Уже давно он не чувствовал такого вдохновения. В сценарии не было конкретного сюжета — он состоял из чередования исторических реминисценций и метафор. Росла и рушилась Вавилонская башня, разливался Нил, горел Рим, скакали куда-то по степи бешеные гунны — а на заднем плане вращалась стрелка огромных прозрачных часов. «Род приходит, и род уходит, — говорил глухой и демонический (Татарский так и написал в сценарии) голос за кадром, — а земля пребывает вовеки». Но даже земля с развалинами империй и цивилизаций погружалась в конце концов в свинцовый океан; над его ревущей поверхностью оставалась одинокая скала, как бы рифмующаяся своей формой с Вавилонской башней, с которой начинался сценарий. Камера наезжала на скалу, и становился виден выбитый в камне пирожок с буквами «ЛКК», под которым был девиз, найденный Татарским в сборнике «Крылатые латинизмы»: MEDIIS TEMPЕSTATIBUS PLACIDUS. СПОКОЙНЫЙ СРЕДИ БУРЬ. ЛЕФОРТОВСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ В «Драфт Подиуме» к произведению Татарского отнеслись с ужасом. — Технически это сделать несложно, — сказал Сергей. — Надрать видеоряда из старых фильмов, подкрасить, растянуть. Но ведь это полная шиза. Даже как-то смешно. — Шиза, — согласился Татарский. — И смешно. Только ты скажи, чего ты хочешь? Премию в Каннах получить или заказ?
Впрочем Пелевин располагает о серии роликов сведениями выше среднестатистических:
в: А «Ночной дозор» Лукьяненко вы смотрели/читали? Во всяком случае, временами, мне кажется, вы его пародируете.
о: Кино я смотрел. Это очень современный фильм — он состоит не из сцен, а из клипов. Совершенно другой тип операторской и режиссерской работы. Мы видим не просто грязный подъезд, стакан с кровью или лицо героя — мы видим рекламу грязного подъезда, рекламу стакана с кровью, потом рекламу лица героя и так далее — этот фильм как бы рекламирует все объекты, проплывающие мимо камеры. Это потрясающе. Очень талантливый режиссер. Если я не ошибаюсь, он раньше делал клипы «Всемирная история» банка «Империал» — про Суворова, про Великого инку. Жалко, что их больше не снимают. Это была очень запоминающаяся серия. Вот только кончилась она как-то неярко, не хватило завершающего клипа. Я когда-то придумал такой вариант: бесконечная очередь хмурых людей с номерами на ладонях. Стоят в некий банк. Над очередью проносится шепот: «Открывают?» — «Нет, не открывают». — «Говорят, сегодня больше не откроют». — «И завтра тоже». — «Говорят, вообще никогда больше не откроют…» Снисходительный басок диктора: "Банк «Империал». Всемирная история, банк «Империал». Это если вы заказывали пародию.
Первый ролик в серии,
Происходит из исторического анекдота
Самостоятельным мемом стало последнее слово из ответа Суворова: «Ждём-с…». В винрарной телепередаче
— А что это у нас граф Суворов ничего не ест? — Да он и не дышит...»— «МК»
— А что это у нас граф Суворов ничего не ест? — А он уже поел!»— олдфажный
— А что это у нас фельдмаршал Кутузов Михайло Илларионович, всё ест и ест? — Так ведь пост кончился, звезду дали. Жрём-с!»— олдфажный «
— А что это у нас граф Суворов ничего не пьёт? — Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя. — Звезду Суворову Александру Васильевичу! — А что это у нас граф Суворов не закусывает? — А я после первой не закусываю. — Вторую звезду Суворову Алесандру Васильевичу!»— еще один баянистый онегдот
— А что это у нас граф Суворов ничего не ест? — Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. — Звезданите там Суворову Александру Васильевичу!»— народное
— А что это у нас граф Дракула ничего не сосёт?..»
Один из лучших роликов. Трибьют Тимура Бекмамбетова человеку, чье имя он носит. Размах и драма выбивали у зрителя слезу и неудержимое желание положить на счет банка содержимое сберегательного носка, просто чтоб почтить память доблестных узбекских военофф. Чего зритель не знал, так это что банк был особо
«
С точностью до секунды. Март 44 г. до н. э. Цезарь спешит на заседание Сената, посвященное нацпроектам. Его с нетерпением ожидают отцы-сенаторы, среди которых заговорщиков чуть больше чем половина. В конце концов Цезарь успевает и вбегает в зал заседаний. Заговорщики облегченно вздыхают и приветствуют жертву. Не зря спешил ведь —
Угадайте, с каким заголовком вышли газеты, когда в августе 98-го грянул дефолт и Центробанк отозвал лицензию у Банка Империал?
Впрочем, банк-то действительно давно сдох, зато ролики будут жить вечно.
По прошествии времени серию этих рекламных роликов стали называть «классикой российской рекламы», а цитаты из роликов разошлись в народе. На Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 2012 году серия рекламных роликов банка «Империал» была названа лучшей по итогам 20-летия рекламы в России.
Договариваясь с Бекмамбетовым о съёмках, президент банка Сергей Родионов сразу же поставил условие: никакой анимации, никакой компьютерной графики — только живая постановочная съёмка. Но при этом, по словам Тимура Бекмамбетова, компьютерная графика применялась.
Авторами сценария рекламных роликов выступили Михаил Лесин и Владимир Перепёлкин. Оператор — Георгий Рерберг.
В некоторых роликах снимался Виктор Вержбицкий (см. по сюжетам). Основной закадровый голос — телеведущий и продюсер Александр Гуревич. В отдельных роликах закадровый текст читают Иннокентий Смоктуновский (ролики про Петра I, Тамерлана), Владимир Машков (ролики про Дмитрия Донского, Чингисхана и Угэдея, Конрада III) и др.
Одним из дочерних банков «Империала» являлся банк «Славянский», причём председателем совета директоров этого банка был Сергей Родионов, бывший председатель правления «Империала». Неудивительно, что спустя некоторое время после окончания рекламной кампании банка «Империал» некоторые его ролики были использованы банком «Славянский» (в частности, про Петра I и Наполеона).
Кроме того, для банка «Славянский» были сняты четыре ролика, посвящённые отечественным поэтам:
Александр Блок: «Девушка пела в церковном хоре…» (1905).
Александр Пушкин: «Я помню чудное мгновенье…». Эта работа была отмечена Гран-при ММФР 1998 года.
Осип Мандельштам: «Сусальным золотом горят…» (1908)
Борис Пастернак: «Цвет небесный, синий цвет». Это перевод стихов Николая Бараташвили с грузинского языка, выполненный Пастернаком. Текст читает Резо Габриадзе.
Первые три ролика создали режиссёр Тимур Бекмамбетов и оператор Сергей Трофимов. Текст в роликах о Блоке, Пушкине и Мандельштаме читает народный артист РФ Владимир Машков. Ролик «Борис Пастернак» снял Лео Габриадзе (режиссёр и оператор).
Ролики завоевывали многочисленные призы на фестивалях рекламы. Среди премий — «Золотое яблоко» на Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 1992, 1994, 1995 и 1996 годах, Золотая медаль Международного кинофестиваля в Хьюстоне в 1995 году и др.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.