Вспомнились давние впечатления от двух производственных практик.
Вспомнились давние впечатления от двух производственных практик.
Первая студенческая практика была на Харьковском производственном объединении "Эхо". Как нас тогда инструктировали, основная продукция - электробритвы, побочная - приборы для авиации и космоса :) Поскольку это была первая практика, в основные цеха нас не пустили, только в ширпотреб. Но суть не в этом.
Бросилось в глаза то, как рабочие стремились перевыполнить план: почти как роботы (ей богу похоже, не один я заметил - отсутствие даже проблеска мысли в глазах, полная целеустремлённость...) упорно трудились, злились из-за любой потерянной минуты, к ним даже с каким-то невинным вопросом обратиться было рискованно - там я впервые в жизни услышал грязный площадный мат от женщин :) Сейчас этим не удивишь, конечно, но тогда...
И совсем другое - на второй практике. Это Энгельсский приборостроительный завод (сейчас это ЭПО "Сигнал"). Бритвы он вроде не делал, а вот приборы для авиации и космоса - таки да. Недаром его первое название было "Авиаприбор".
Ожидал чего-то похожего, но нет: рабочие доброжелательны, спокойны и вежливы, за планом никто не гонится... Когда познакомились и сработались, прямо спросил, почему такая разница? В ответ те почему-то дружно помрачнели. Оказалось, что на заводе выполнение плана больше, чем на 120%, не оплачивается. Наоборот, считается, что если ты смог больше - значит ты халтурил. Скажем, чтобы мембрана датчика давления стала стабильной, её нужно искусственно состарить: определённое количество раз дать максимальное давление и сбросить его, выдержать в термокамере при +60 градусов столько-то времени, опять прокачать, выдержать в другой термокамере при минус 60... и т.д.
Вывод: деньги - зло! :)
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.