Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Рубцов Александр Иванович: О создании нового "Суперджета" RRJ75

Источник: Aviation Explorer

25 апреля 2018 года в аэропорту турецкой Антальи  начинает свою работу Международный авиасалон Eurasia Airshow. В первый день авиасалона «ОАК - коммерческие самолеты» подписала два соглашения с иранскими авиакомпаниями на самолеты SuperJet 100. О деталях этих соглашений и программе создания новой модификации Суперджета RRJ75 нам рассказал президент «Гражданских самолетов Сухого» Александр Рубцов.

Мы сегодня подписали два соглашения о намерении с двумя иранскими авиакомпаниями. Каждое соглашение по 20 самолетов SuperJet 100 в модификации RRJ95R с началом поставок в 2020 году. Эта модификация начала разрабатываться достаточно давно. Она предполагает существенное увеличение доли российских компонентов в конструкции самолета. 

Мы планируем существенно увеличить (на 10-15%) объем компонентов российского производства. Это будет вспомогательная силовая установка (ВСУ), инерциальная система, интерьер, большое количество иных систем: электрические системы, гидравлика, трубопроводы. Это важно с точки зрения цены самолета. Мы исходим из принципа стоимость/эффективность. Отечественные компоненты дешевле, если по весовым параметрам и надежности они сопоставимы с компонентами зарубежного производства, мы постараемся сделать самолет более доступным, более дешевым. 

Поскольку эта версия предназначена для развивающихся рынков, где цена имеет большое значение, мы будем стараться цену самолета постепенно снижать, в том числе и за счет привлечения отечественных поставщиков. Также на фоне того, что происходит с валютным курсом, мы видим, что любой компонент, который производится в России стоит дешевле. В этом и суть нашего подхода. Мы его начинаем обкатывать на различных рынках, в том числе и иранском.

Кроме этого, на этапе подготовке контракт с министерством обороны на 30-40 машин. Мы готовим для него новую версию самолета, в котором уровень российского контента будет еще больше, чем то, что мы уже сейчас предлагаем в качестве первой фазы для рынков развивающихся стран. В новой версии самолета мы рассчитываеМ, что доля российского содержания вплотную подберется к 50-60%. Сейчас идет очень большой объем работ с поставщиками агрегатов холдинга «Технодинамика» - это порядка 15 позиций, связанных с электрооборудованием, шасси. Также в этой версии машины мы планируем внедрить авионику, которая в существенной степени будет унифицирована с программой МС-21, где соотношение отечественных и импортных комплектующих 50 на 50.  В версиях самолета для госавиации все системы двойного применения, в первую очередь инерциальная, будут российского производства. 

В данный момент мы выбираем между 2 типами систем. До конца этого года выбор поставщиков будет сделан, и мы получим облик нового самолета. По плану создание экспериментальных образцов мы должны завершить к 2022 году, а с 2023 года начнутся поставки в силовые структуры и в специальный летный отряд (СЛО), а с 2024 года - коммерческим заказчикам. Тот самолет, который мы делаем будет иметь единую платформу для наших государственных и частных заказчиков, но может отличаться наполнением. 

Программа запущена в феврале этого года. Эта единая платформа подразумевает, что в ее основе будет машина емкостью 75-78 пассажирских кресел при шаге 32 дюйма, 83 с шагом 30 дюймов, 88 - 28 дюймов. Мы подразумеваем, что в последствии будем эту платформу развивать в сторону увеличения до 95-98 кресел. Это будет модификация увеличенной емкости, но уменьшенной дальности. Дальность базовой версии предполагается порядка 4 тыс км. 

Веса самолета будут существенно снижены, по сравнению с текущей версией на 10-15%. Это очень серьезная задача. Мы рассчитываем на то, что у нас будет совершенно новое крыло. Мы предполагаем, что сечение фюзеляжа останется прежним, но он будет изготовлен из новых материалов и крыло тоже. Мы привлекаем к исследованиям и разработкам по этой программе ВИАМ по алюминиево-литиевым сплавам для фюзеляжа и композитным материалам крыла и хвостового оперения. 

Мы полагаем, что в новой конструкции самолета доля композитных материалов будет существенно увеличена до 40-45% от веса конструкции. Фюзеляж и силовые элементы конструкции будут выполнены из алюминиево-литиевых сплавов последнего поколения. Мы заказали ЦАГИ разработку нескольких вариантов крыла, оно будет чуть меньше по площади крыла нынешней машины. Мы рассчитываем, что сможем улучшить аэродинамическое качество крыла на 10% сверхвысокого удлинения с учетом применения новых материалов. Нам предстоит сделать новые шасси.

Требования по снижению веса пустого снаряенного самолета перед нами выставили как коммерческие заказчики, так и наши государственные структуры. При этом их представление о требуемых ЛТХ самолета совпали на 90%. Что касается силовой установки, в качестве базовой мы рассматриваем SaM-146 и его модификации. Это в первую очередь для наших внутренних заказчиков, что касается коммерческих заказчиков, мы рассматриваем возможность использования иных двигателей, которые есть на рынке, в частности Pratt&Whitney, и разрабатываемых отечественных (ПД-7), которые позволят нам сэкономить порядка 7-8% топлива.

При всем том, что это выглядит несколько экстравагантно для новой более короткой версии SuperJet, преимущества для пассажира, которые дает нынешний диаметр фюзеляжа самолета настолько велики и значимы, что в новой версии мы решили его сохранить. У нас была длительная дискуссия с нашими стартовыми заказчиками, все они высказались однозначно в пользу широкого фюзеляжа. Это преимущество, и с точки зрения высоты салона, и размера багажных полок, которые позволяют помещать багаж такой же, как и в магистральных самолетах, в том числе и МС-21, для нас важно. 

Мы хотим сделать интерьер, схожий по дизайну с самолетом МС-21. Весьма вероятно, что размер оконных проемов будет увеличен на 20% по сравнению с тем, что есть сейчас, что позволит пассажирам не склонять головы, чтобы посмотреть, что происходит в пространстве и на земле, а на уровне глаз видеть иллюминатор и все, что там происходит. Это современный тренд, который начался с самолета Boeing 787 Dreamliner, продолжился на Bombardier C-Series и реализован в самолета МС-21. Мы конечно же хотим на новой машине семейства SuperJet это внедрить. Мы хотим, чтобы пассажиры нового самолета, в качестве стандартного оборудования, использовали современные средства связи, такие, как скоростной интернет. 

Важной особенностью новой машины является то, что она предназначена для эксплуатации на аэродромах с достаточно короткими ВПП длиной в 1300-1400 метров. Одно из требований наших и коммерческих, и государственных заказчиков является - снижение требований к несущей поверхности полосы до 18 PCN. Напомню, сегодняшний самолет имеет 30 PCN, т.е. мы планируем снизить эту величину почти в 2 раза, что позволит эксплуатировать машину не с грунтовых, но с асфальтированных аэродромов. Это очень существенно с точки зрения расширения возможностей эксплуатации самолета. Также требования наших заказчиков частных и государственных - это простота пилотирования.

Мы очень серьезно думаем над вопросом перевода всех гражданских самолетов ОАК под единый бренд, потому что в проектировании этого самолета будут участвовать не только специалисты ГСС, но и «Иркута», поскольку все лучшие инженерные решения, которые нашли применение в МС-21 однозначно будут применены и в новом SuperJet. Пока рабочая версия названия самолета - RRJ75, но весьма вероятно, что к моменту начала поставок перейдем на единый бренд.Возможно скоро мы объявим конкурс на название единого бренда для нашей гражданской авиации.

Р.Гусаров, Ю.Кузьмина. AEX.RU


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.