Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В России началась разработка электромагнитных боеприпасов

Источник: N+1
© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Российские предприятия приступили к опытно-конструкторским работам, целью которых является создание радиоэлектронных боеприпасов, способных поражать электронные системы противника электромагнитным импульсом.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев. По его словам, создаются различные типы новых боеприпасов, включая снаряды, бомбы и ракеты. Они будут оснащены взрывомагнитными генераторами.

В XX веке в США и России возникла идея разработки принципиально новых средств поражения, которые могли бы полностью уничтожать живую силу противника, оставляя сохранной всю его инфраструктуру. Ее можно было бы использовать впоследствии при освоении новых захваченных территории. В рамках этой концепции, в частности, была разработана нейтронная бомба, способная уничтожать своим излучением живую силу и не разрушать здания. Позже выяснилось, что радиус поражения взрывной волной у такой бомбы лишь немного меньше, чем у атомной, а ее излучение создает множество источников наведенной радиации.

Еще одним способом поражения противника с максимальным сохранением инфраструктуры считается электромагнитное оружие, способное глушить связь, выводить из строя незащищенную электронику. Сегодня во многих странах мира ведется разработка новых типов радиоэлектронного оружия, являющегося частью методов и средств радиоэлектронной борьбы. Такое оружие должно дистанционно с помощью интенсивного электромагнитного излучения вносить помехи в работу электронного оборудования противника или вовсе выводить его из строя.

Наиболее эффективным радиоэлектронным оружием сегодня считается импульсное электромагнитное. Уже созданы и испытаны его первые прототипы. Преимуществом такого оружия является то, что при относительно небольших размерах и энергопотреблении, оно выдает довольно мощное направленное излучение, способное точечно выводить из строя оборудование. В таком оружии, которое можно установить на самые разные носители, излучение генерируется короткими импульсами с высокой частотой.

По словам Михеева, российские опытно-конструкторские работы по созданию электромагнитного оружия засекречены; в их основу легли наработки, полученные в рамках проекта «Алабуга». Этот проект завершился в 2011-2012 году. «Была проведена очень серьезная теоретическая оценка и практическая работа на лабораторных макетах и специализированных полигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия и степень его воздействия на технику», — рассказал Михеев, отметив, что таким воздействием могут быть радиоэлектронные помехи или «деструктивное повреждение основных электронных элементов».

Ранее сообщалось, что импульсное электромагнитное оружие проекта «Алабуга» представляет собой модуль с генератором и управляющими схемами, который можно установить на небольшие ракеты. Генератор включался на высоте 200-300 метров и мог «выжигать» электронику в радиусе 3,5 километра. В 2013 году «Алабуга» прошла испытания, а после начались доработки конструкции оружия. В частности, специалисты начали работать на уменьшением массы и габаритов установки. Проект «Алабуга» засекречен, поэтому подробности о работе генератора оружия неизвестны.

В мае 2015 года Исследовательская лаборатория ВВС США завершила проект CHAMP, в рамках которого было создано импульсное электромагнитное оружие. Первые официально подтвержденные испытания этого оружия состоялись в 2012 году. Систему разместили на крылатой ракете AGM-86. Эти испытания признали успешными. Подробнее об уже существующих видах электромагнитного оружия, о том, как оно разрабатывалось и как вообще возникла идея таких боеприпасов вы можете почитать в нашем материале «Приходя, гасите свет».

Василий Сычёв


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.