Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Дом несбыточной мечты :)

Фото: http://farex.ua

Эта мысль появилась давно, ещё когда водил детей в садик, который был переделан из дворянской усадьбы. Нет, это был не княжеский дворец, в котором проводили многолюдные балы и приёмы. Масштабы гораздо скромнее. Был там небольшой отдельно стоящий гостевой домик, дом владельца, ещё какое-то строение (дом для обслуживающего персонала?) - и всё.

Бросилось в глаза не это. Большой сад с яблонями, вишнями, абрикосами и т.д. был только за домом. А вот перед домом был парк, причём деревья таких пород, с которых не летят ни пух, ни серёжки, ни жёлуди. И цветы.

Понятно, что на территории в один гектар или даже больше, такое можно себе позволить, но ведь это догадаться надо было :) Простой человек посадил бы плодовые деревья по всей территории, а потом думал бы, куда столько урожая девать, и как ходить по дорожкам, усыпанным плодами.

Так потихоньку и крутилась в голове мысль: а каким в идеале должен быть дом? С оговоркой, что о финансовом вопросе забудем.

Конечно, со временем вводились какие-то поправки, и в последнее время они были всё радикальнее. Так, с подорожанием энергоносителей стало ясно, что дом должен быть "пассивным", то есть, энергосберегающим, которому не нужно или почти не нужно отопление. Это хорошо утеплённые стены и окна, теплообменники на встречных потоках вместо форточек, минимальная площадь внешних стен при максимальном объёме, тепловой насос, водогрейные солнечные коллекторы и т.д. А поскольку отопление в нашем климате всё-таки не помешает, то котёл должен быть всеядным - дрова, уголь, паллеты, брикеты, просто листья с собственного участка, газ, электричество...

Кстати, энергосберегающие дома известны очень давно. Впервые это заметил ещё в детстве, когда ходил на авиамодельный кружок в Дом пионеров, который традиционно был в другом "реквизированном" доме. Это было в жарком Казахстане, дом с относительно небольшими окнами, и саманные стены достигали толщины метра полтора. Жарким летом в этом доме было прохладно до самой осени. Уже потом стали строить пятиэтажные панельные "хрущобы" без малейшей теплоизоляции...

Ну а крыша из солнечных элементов, ветряк и мощные аккумуляторы в подвале - тоже святое дело. Само собой разумеется, что управление всем этим хозяйством - должно быть предельно автоматизировано. Вынужденное неудобство - три электросети: от внешнего ввода (обычные 220), постоянное напряжение 12В от аккумуляторов (светодиодное освещение можно питать прямо от него), преобразователь 12/220.

Понятно, что по себестоимости это в разы дороже, чем покупная электроэнергия, но, во-первых, непонятно, что будет с ценами в нашей стране дальше, а во-вторых, во время обстрелов города уже приходилось подолгу сидеть и без света, и без воды...

А это обстоятельство добавило новые требования: максимальная автономность и подвал, совмещённый с бомбоубежищем.

Итак, что у нас получается?

Участок площадью в один гектар (или больше - на любителя), в центре - скважина с водой. Скважина с нефтью тоже не помешала бы, но это уже совсем уж фантастика :) Над ней или рядом - энергосберегающий дом. Когда-то с удовольствием разглядывал чей-то маленький сказочный зАмок с башенками, но идее энергосбережения такие вольности не соответствуют. Да и привлекать внимание к дому - излишество. Скорее наоборот, в наше время полезно прикрепить на заборе снаружи отпугивающие таблички, что-то типа "Бактериологическая лаборатория. Без защитной одежды не входить!" :)

Бассейн? Почему бы и нет?

Подвал, он же бомбоубежище. И соления с дарами сада хранить, и самим укрываться при нужде. Система принудительной вентиляции совмещена с велотренажёрами. Они же - аварийные генераторы электроэнергии. Для совсем уж параноиков - подземный ход в ближайший лес.

Гараж. В нём городские автомобильчики по числу членов семьи, минивэн для семейных поездок, и сельхозтехника для участка: мини-трактор с самыми разнообразными навесными механизмами.

Жилая часть. Ну, тут понятно и зависит от архитектора, ему и думать, а нам выбирать. Но большая веранда обязательна (а может и не одна). Кстати, пересмотрел много проектов домов в Гугле, мало что понравилось :)

Опционально - профилированная велодорожка по периметру участка. Скамейки в парке - само собой.

Такой вот несбыточный (прежде всего по цене) проект. Что добавите? Пишите в комментариях.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.