…И я скажу тебе, кто ты. Претензии выглядеть лучше, чем есть, — в просторечии понты — выдают нас с головой, сообщая миру о наших страхах, амбициях, слабостях и надеждах.
…И я скажу тебе, кто ты. Претензии выглядеть лучше, чем есть, — в просторечии понты — выдают нас с головой, сообщая миру о наших страхах, амбициях, слабостях и надеждах.
На свете мало людей, по-настоящему свободных от понтов. Если кажется, что кто-то вне игры, вы, скорее всего, просто не догадались, чем человек на самом деле гордится, потому что в вашей системе ценностей эта вещь просто отсутствует, числится самой обычной или даже не совсем приличной.
Например, для интеллигента совершенно естественно писать грамотно, четко выражать мысли и быть вежливым. Если же некто в глубине души стесняется рабоче-крестьянского происхождения, не уверен в достаточности культуры, но очень хочет выглядеть не хуже «профессорских деток», он будет усердно вставлять большое «Вы» где попало, использовать слова, значения которых не понимает, сыпать цветистыми фразами и максимально усложнять конструкции, запутывая сам себя, — тот самый случай, когда «они образованность свою показать хочут».
Интеллигенты же станут козырять совершенно другими вещами. Они щеголяют матерными словечками, жаргоном субкультур, особенно тюремным сленгом, и общей разнузданностью поведения. Тихие мальчики и девочки в детстве думали, что в этом есть крутость, свобода и некоторый бандитский шик. Им невдомек присказка моей мамы — «вежливый, как из тюряги». В самом деле, люди, привычные к тому, что за слово «козел» могут прирезать, быстро учатся следить за речью. Соответственно, подросший интеллигент с восхищением смотрит баттлы Оксимирона, неумело присваивает зоновскую культуру и при случае любит намекнуть на свои похождения в лихих девяностых, обычно состоявшие в кратковременной торговле в ночном ларьке.
Совсем простые души хвастают качеством потребления, это понты невинные, прозрачные и всем нам знакомые.
Чекины в элитных ресторанах, зачастую, сделанные у входа в заведение, потому что даже чашка тамошнего кофе пробивает дыру в кошельке, да и дресс-коду соответствовать трудно.
Фотографии из заграниц — во-первых, это красиво, ну и факт поездки дорогого стоит, пусть даже это трехзвездочный турецкий all inclusive.
Демонстрация брендов — некоторые девочки покупают в переходах пакеты известных бутиков и разгуливают с ними по улицам, а потом выкладывают картинки в Инстаграме с небрежной подписью «пошопилась».
Заемный интерьер для съемок, выдаваемый за свой; в собственных облезлых квартирах выкраивается чистый угол, а мусор вычищается фотошопом.
Фото на фоне чужих шикарных машин; вранье о покупках — от распродажных вещей отклеивают желтенькие скидочные ярлычки и небрежно показывают полную цену.
Рассуждения вокруг того, сколько нужно тратить — о том, что в Москве категорически невозможно прожить менее чем на десять тысяч долларов, охотнее всего пишут люди с бюджетом в пятьсот.
Бесконечное хвастовство цветами и подарками говорит немного о другом, это не столько нищебродство, сколько желание подтвердить, что ты любим и значим. Накануне Восьмого марта в Инстаграме возник безумный прокатный бизнес: вам привозят букет из сто одной розы на десять минут, чтобы сделать селфи. Стоимость аренды с доставкой — тысяча рублей, за триста добавят коробочку Шанель или Тиффани. Женщин, которые за двадцать евро захотели прокричать миру, что они желанны, оказалось множество.
Не менее ценится и подтверждение социальной значимости. Люди фотографируются со знаменитостями, показывая, что бывают в тех же местах; раздувают из факта случайной встречи целую историю, тщательно описывая в соцсетях придуманные диалоги; если действительно повезет перекинуться словечком, ждите намеков на отношения и близость.
Я видела человека, который на полном серьезе изображал разговоры с известными персонами: «Ох, извини, у меня тут Абрамович на проводе. Ромка, я попозже перезвоню, не переживай из-за этой козы, братан»; «Прикинь, мне только что Саня Хирург звонил, видишь, со скрытого номера, проблемы у него».
Собственные маленькие достижения приумножаются и возводятся в ранг побед. Мелькнув в телевизоре или опубликовав за свой счет книжку, можно смело называться звездой.
Нонконформисты, напротив, презирают социальный успех и на любое известное имя спрашивают «а кто это», не стыдясь своего невежества; они любят рассказывать о независимости от общества и денег, и в этом практически не врут — от денег их карманы совершенно свободны.
Все разновидности понтов перечислить невозможно. Принято обнародовать скрупулезные списки прочитанных книг и просмотренных фильмов; в крайнем случае, показывать результаты примитивных тестов, которые причисляют всех и каждого к пяти процентам исключительных интеллектуалов.
Не читавшие и не смотревшие что-либо модное, подчеркивают этот факт как особое достоинство — хорошо быть вне масс-культуры; те, кто «университетов не кончали», бравируют простотой и природной мудростью.
В стесненных обстоятельствах люди предъявляют благополучие, которого нет; жадины изображают щедрость, чревоугодники — фальшивый аскетизм; одни фонтанируют неискренними эмоциями, другие подчеркивают невозмутимость и самурайский нрав, с трепетом подсчитывая лайки; интроверты имитируют открытость, экстраверты — недоступность, хотя сутками торчат в соцсетях; привязчивые до липкости нервно воспевают свободу, неверные супруги твердят о прелестях брака, а эгоисты — о своем большом сердце.
Модно хвастаться здоровым образом жизни, делая селфи на тренажерах; фото нещадно обрабатываются фильтрами, чтобы скрыть возраст и килограммы.
Мужчины гордятся крутостью, натягивая на пивные животики камуфляж; многозначительно показывают боевые ножи, которыми способны только нарезать колбасу, и то криво.
Многие преувеличивают свои успехи у противоположного пола: красавицы и красавцы укладываются вокруг них штабелями и постоянно пристают на улицах; в соцсетях они вешают фото актеров и моделей, выдавая их за собственных возлюбленных.
Детей тоже можно бесконечно демонстрировать миру, преувеличивая их разумность, талант, идеальный нрав и достижения; в безнадежных случаях сгодятся породистые животные.
Некоторые модифицируют имена, чтобы подчеркнуть аристократизм — Натали, Элис, Луиза и Катрин звучат гораздо круче, чем традиционные варианты.
И, конечно, они никогда не пьют чай из пакетиков, не едят устриц в июле и неспособны вынести вид сандалий с носками.
Самая сложность разновидность снобизма — имитация отсутствия понтов, когда подчеркнутая скромность намекает, что на самом деле ты ого-го, но страшно устал от всей этой славы, денег, модных тусовок и собственной гениальности. Поэтому вежлив и мил с простыми людьми, будто ничем от них не отличаешься. Горькая правда же состоит в том, что мы все в самом деле очень похожи, по крайней мере, наличием понтов. Вопрос лишь в уровне, понты высшего порядка трудней распознать, но они есть. Маленькие слабости не обесценивают человека, они говорят лишь о том, что он не дорожит своими подлинными достижениями и пытается утолить голод по несбыточному — по себе такому, которого нет и не будет.
Марта Кетро
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.