Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Падение Древнего Рима. 10 уроков для современного общества

Все империи когда-нибудь распадаются, и это неизбежно. Единственное, что мы можем контролировать, так это процесс распада – будет ли это спокойная и достойная передача власти или пылающая разруха под натиском варваров.

С Римом произошло именно это, и последствия были катастрофическими. Падение империи привело к тому, что европейская цивилизация скатилась в тёмное Средневековье, и ей потребовались столетия, чтобы выбраться оттуда.

Если мы заглянем в те времена, чтобы извлечь какие-то уроки, то мы увидим некоторые пугающие параллели с нашим современным обществом. И если история действительно повторится, то мы можем довольно отчётливо представить, что будет дальше.

10. Заокеанские рабы не будут работать на вас вечно

В пик наивысшего могущества Римской империи в неё отовсюду стекались деньги. Императоры и правительства купались в деньгах, и это им помогало контролировать большую часть известного в то время мира. Но то, что в стране были деньги, не означало, что римские люди богатели.

Вместо того чтобы нанимать своих людей, римляне заставляли выполнять большую часть работ иноземных рабов. Огромная доля производимых вещей делалась руками рабов, и это фактически оставляло без работы самих римских граждан. Многие римляне были безработными и жили на государственные субсидии и благотворительные раздачи.

Современные компании не могут использовать рабов в буквальном смысле этого слова, но они очень близки к этому. Подавляющее большинство вещей, продаваемых в современных западных странах, закупается у предприятий с потогонной системой, зарплата рабочих на которых иногда не превышает 64 цента в час.

Примерно 60 процентов вещей, которые покупают американцы, сделаны за границей, но так поступают не только США. В настоящее время Китай производит около 50 процентов мировой одежды и 70 процентов всех мобильных телефонов.

Урок Римской империи заключается в том, что может произойти дальше, ведь такое устройство не могло длиться вечно. Рабы начали возмущаться и требовать большего. Одновременно и сами римляне под влиянием христианской морали стали осуждать рабовладельческий строй.

Стала разрушаться вся римская система производства. Поскольку рабский труд был основой всей экономики, вслед за рабством рухнуло и всё остальное.

9. Страдания от ожирения не вызывают большого сочувствия

Среднестатистический римлянин, вероятно, не страдал от ожирения. Многие римские граждане с трудом добывали еду, иное дело – императоры.

Римские богачи проводили так много времени в пирах и оргиях, что стало обычной практикой вызывать у себя рвоту в середине пира, чтобы «освободить место» для новой еды. После наблюдения за пиром императора Нерона и его друзей философ Сенека написал, что богатые граждане Рима «вызывают рвоту, чтобы получить возможность есть; и едят, чтобы вызвать у себя рвоту».

Но это касалось не только Нерона. Юлий Цезарь однажды избежал покушения, потому что вышел, чтобы его вырвало. Император Вителлиус был известен тем, что начинал свой день, отрыгивая свой завтрак перед лицом своих солдат.

В современном мире бедные люди в богатых странах обычно страдают ожирением, особенно на американском Юге. В некоторых штатах число страдающих диабетом 2-го типа сейчас в два раза больше, чем это было 20 лет назад. Реально от ожирения страдает треть населения.

Урок Римской империи заключается в том, что всё это вызывает неприязнь у слишком многих людей. Такое обилие рассказов о невоздержанности римских императоров сохранилось по одной единственной причине: люди хотели, чтобы те выглядели плохо. Одна группа людей обжиралась, а другая голодала. Всё, что получили за это богатые – негодование, войны и множество проблем со здоровьем.

8. Нувориши всегда забывали, откуда они вышли

Когда Рим был республикой, одной из его самых больших внутренних проблем была борьба между патрициями и плебеями. Патриции были аристократами, которые получали свой статус по рождению, в то время как плебеи были обычными людьми, у которых не было возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Как и в современном обществе, плебеи боролись за право выбраться из болота. Они получили равные права, получили возможность принять участие в политической жизни республики, и у них появился шанс разбогатеть. Они помогли друзьям стать богатыми, проголосовали за своих собратьев-плебеев, а затем расслабились и стали ждать, когда их друзья создадут новое общество равенства.

Этого не случилось. Недавно разбогатевшие плебеи не очень помогали своим старым друзьям. Они просто транжирили свои деньги и наслаждались жизнью богатых людей. Однако плебеи поняли это не сразу.

Некоторое время действительно происходили улучшения, и плебеи думали, что это заслуга их нового правительства. Но это был экономический бум, вызванный войной. Когда страна погрузилась в рецессию, плебеи стали ещё беднее, чем были до этого.

Бедные остались бедными, богатые остались богатыми, а те редкие немногие, кто сумел наладить свою судьбу, не стали делать ничего, чтобы помочь своим ближним.

7. Должниками проще манипулировать

После того как римлян прогнали из Галлии, им пришлось задуматься об укреплении обороноспособности. С этой целью подняли налоги, бедные стали банкротиться, и вскоре многие жители Рима оказались в таких долгах, что потеряли всякую надежду рассчитаться с ними.

Это должно звучать знакомо для многих из нас. Например, средний американец покидает колледж с долгами по студенческим кредитам на сумму более $37000, и это ещё не самый худший случай. В Австралии, Швейцарии, Норвегии, Нидерландах и Дании долг среднего гражданина более чем в два раза превышает его годовой доход. Каждый австралиец, фактически, должен в среднем 250000 долларов.

Как и многие из нас сегодня, плебеи Рима пытались добиться от своего правительства списания долгов. И их услышали. Теперь, когда низшие классы стали политически равными, политики начали с ними заигрывать. Народные лидеры обещали «хлеб и зрелища» – другими словами, развлечения, питание и списание долгов.

Пытавшиеся прокормить свои семьи плебеи были в таком отчаянном положении, что им было всё равно, что собирается делать политик, лишь бы он списал их долги. Поэтому они начали голосовать за лидеров-популистов, таких как Юлий Цезарь и Цезарь Август. Поскольку хлеб и зрелища продолжали присутствовать, плебеи не слишком обеспокоились, когда выборы отменили.

6. Печатание денег – это не самый лучший способ поднять экономику

Один из китайских чиновников уже предупредил США о том, что американский государственный долг выходит из-под контроля. Америка, по его словам, выпустила слишком много казначейских облигаций. Это настолько раздуло государственный долг, что он может разрушить всю экономику. Америка не просто продавала облигации, по словам чиновника, страна «печатала деньги».

Это тот шаг, который разрушил Рим. Так как империя становилась всё больше, а расходы госаппарата становились всё выше, императору Нерону пришла в голову блестящая идея: уменьшить содержание серебра в римских монетах. Таким образом, он сможет напечатать больше денег. А если он напечатает больше денег, то сможет купаться в деньгах, как Скрудж Мак-Дак в своём бассейне.

Последствия сказались не сразу. Преемники Нерона стали повторять его идею, и, конечно же, разразилась инфляция. В течение следующих 200 лет цены на пшеницу выросли в 200 раз, а римские монеты почти полностью обесценились.

Продолжит ли Америка «печатать деньги» – вопрос спорный, но правительство определённо откладывает денежные проблемы на потом. Несмотря на самый высокий ВВП в мире, США имеют также и самый высокий в мире долг. Он составляет 18 триллионов долларов, и значительная часть этой суммы приходится на казначейские облигации.

На втором месте по долгам – Европейский союз. То есть весь Европейский Союз, объединяющий 28 стран, имеет меньше долгов, чем одни Соединённые Штаты.

5. Не стоит недооценивать варваров

Риму удалось выстоять в войнах с могущественными империями. Римляне завоевали Грецию и Египет. Перед ними преклонили колени самые большие и самые передовые государства, но Рим был раздавлен варварами.

Когда гунны под предводительством Аттилы вторглись в Западную Римскую империю, всё пошло «не по правилам». Римляне считали гуннов примитивным народом. Один римлянин написал, что гунны «настолько мало продвинулись на пути к цивилизации, что они не пользовались огнём, чтобы приготовить доставляющую удовольствие пищу». Для римлян это было похоже на битву с пещерными людьми.

Это было немного похоже на современную войну с терроризмом. С одной стороны была самая передовая и могущественная страна в мире, а с другой – группа злобных людей, которым было всё равно, будут ли они жить или умрут.

Римляне проиграли. Аттила потребовал половину империи. Когда римляне ему отказали, он прошёл по всей стране, и везде собирал оружие и передовые технологии. В итоге римлянам пришлось удовлетворить все его требования. С тех пор они регулярно платили гуннам огромную дань, чтобы те не покончили с Римом совсем.

4. Не обучайте варваров искусству войны

Аттила не добрался до Рима, но до него добрались вестготы. Вождь вестготов Аларик сумел довести орду варварских воинов до римской столицы, забрать всё, что там было, и назвать себя милосердным за то, что оставил римлянам жизнь. Римская армия была бессильна перед варварскими полчищами, потому что римская армия по большей части была укомплектована варварами.

Аларик и его люди, разграбившие Рим, были вооружены и обучены римлянами. За несколько лет до этого Рим начал нанимать вестготов и галлов, чтобы пополнить свои легионы. В конце концов, в римской армии стало так много варваров, что римские граждане стали называть «варварами» свою же армию.

Во время советско-афганской войны армия США призывала приехать в Афганистан исламских боевиков со всего Ближнего Востока, чтобы американцы смогли их вооружить и обучить. Подобно тому, как Рим обучал Аларика и вестготов и давал им оружие, США обучили Усаму бен Ладена и талибов и дали им ракеты «стингер».

Может быть, нам не стоит удивляться тому, что случилось дальше.

3. Раздутые военные бюджеты разоряют крупные страны

Большой проблемой для мировой сверхдержавы является то, что она становится самой большой мишенью в мире. Этому учит история Рима. По мере того как государство становилось всё больше, росли и угрозы, в результате римлянам приходилось вкладывать в армию все ресурсы.

То же самое происходит с Америкой. Несмотря на то, что после 11 сентября 2001 года военные расходы Америки резко возросли, Америка всё ещё не чувствует себя в безопасности. Сегодня американцы тратят на свою армию 598,5 миллиардов долларов в год. Чтобы было понятнее, это более трети военных бюджетов всего мира.

Римляне для поддержания своей постоянно растущей армии увеличивали налоги, но на самом деле это не улучшало ситуацию. С ростом налогов начинали расти безработица и бедность.

Люди протестовали и устраивали беспорядки на улицах. Римлянам становилось всё труднее понять - ради чего защищать Рим, если приходится за его защиту отдавать всё заработанное?

2. Не оставляйте без внимания растущие восточные империи

Возможно, что самой большой угрозой для Рима были вовсе не те люди, которые пытались сжечь его дотла. В определённом смысле, самой опасной проблемой могла быть страна, которая на Рим не покушалась: Парфия, Восточная империя, которую римляне не смогли бы победить ни при каких обстоятельствах.

Ранее римляне и парфяне пытались уничтожить друг друга, но затем отказались от этих попыток. Обе страны были слишком сильны, и победа обошлась бы слишком дорого. Поэтому, в конце концов, они пришли к мирному договору и согласились на относительно мирное существование бок о бок.

У них сложились странные торговые отношения, в которых партнёры не доверяли друг другу и пытались ущемить друг друга при каждой сделке – отчасти это похоже на современные Соединённые Штаты и Китай. И это имело большое значение.

Когда мирный ханьский дипломат пытался добраться до Рима, парфяне остановили его и заставили вернуться. Дипломат понял, что парфяне намеренно не давали установить отношения между империей Хань и Римом, чтобы можно было контролировать римскую торговлю.

Если бы ему удалось добраться до Рима, тот мог бы получить союзника и узнать о намерениях гуннов прежде, чем вторгся Аттила. И всё могло бы быть по-другому.

1. Падение империи не происходит в одночасье

Рим погиб не в огне и пепле. Обычный набег варваров не мог бы его погубить. Рим тихо умирал в течение сотен лет от десятков решений, которые, вероятно, в то время казались великими идеями.

Поскольку различные части Рима начали вражду друг с другом из-за религиозных реформ и экономических проблем, империя несколько раз распадалась на части. Закончилось это тем, что в 364 году нашей эры страна официально разделилась на два разных государства. 100 лет спустя Западная империя полностью попала под власть варваров, а границы европейских государств стали смутно напоминать их современные очертания.

Однако даже это ещё не было концом Рима. Восточная империя, которая стала называться Византийской, просуществовала более 1000 лет после раскола. Являвшаяся осколком Римской, Византийская империя пережила сасанидские войны, мусульманские завоевания и даже крестовые походы, прежде чем её окончательно поглотила Османская империя.

Потребовалась 1000 лет для того, чтобы Рим окончательно умер. Он перестал быть самой большой мировой сверхдержавой не за одно мгновение, закат длился на протяжении веков. Жизнь римлян менялась постепенно, и большинство людей, вероятно, не понимали, что они переживают падение империи.

Скорее всего, то же самое случится и с нами. Мы погибнем не в результате одного большого взрыва. Мы просто увязнем в войнах, в которых невозможно победить, и столкнёмся с экономическими проблемами, с которыми не сможем справиться. И мы медленно дойдём до той точки, когда станем просто главой в учебнике по истории. 

- Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.