Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

СИЛА, ТЕПЛО И ЭНЕРГИЯ. Краматорской ТЭЦ 80 лет!

Как ни верти, а Краматорск в его нынешнем виде создавался исключительно благодаря городской промышленности. Хотя нет, не городской - предприятия, расположенные в Краматорске, никак не соответствуют такому определению. Они всегда были неотъемлемой частью общегосударственной тяжёлой промышленности, в которой каждый наш завод являлся важной частью и необходимым звеном всей индустриальной системы страны.

Краматорская ТЭЦ строилась специально для нужд тогда ещё будущего гиганта машиностроения - Новокраматорского машиностроительного завода. Тем не менее, Теплоэнергоцентраль (именно так расшифровывается аббревиатура ТЭЦ) всегда являлась вполне самостоятельным подразделением со своим инженерно-техническим персоналом и большим парком сложного технологического оборудования.

Что же касается самого строительства, то ТЭЦ, как, собственно, и НКМЗ, создавалась тогда по прежним трудоёмким технологиям. Нужно просто вспомнить, какими усилиями и трудовыми затратами создавались эти предприятия, в каких условиях и с какой невероятной скоростью это происходило и какими скромными по нынешним представлениям были тогдашние строительные технологии. Восемьдесят лет - большой срок. Очень большой.

Что же касается административных методов и кадровой политики тех лет, то их очень ярко иллюстрируют рассказы ветеранов строительства ТЭЦ и НКМЗ, записанные в своё время краматорскими историками и краеведами. Вот один из таких эпизодов:

«В 1935 году все силы были брошены на сооружение ТЭЦ и прессового цеха. Теплоэнергоцентраль должна была снабжать завод не только энергией, но и паром. Огромное количество пара требовалось для обеспечения работы прессового и кузнечного цехов, газогенераторной станции и лесосушки. С помощью системы бойлеров горячая вода должна была направляться в отопительную сеть предприятия и Соцгородка.

Строители выполнили 140 тысяч кубометров земляных работ. При возведении здания использовались железобетонные конструкции, металлические фермы и бетонные плиты. Кубатура его равнялась 125 тысячам метров. Сюда входили котельная, бункерная, дымососная и машинный зал. Руководил строительством опытный прораб С. Д. Радько.

В один из своих приездов на «Краммашстрой» Г. К. Орджоникидзе решил ознакомиться с ходом строительно-монтажных работ на ТЭЦ, где месяца три назад уже были пущены первые два котла. В числе других наркома сопровождали директор завода И. Т. Кирилкин и начальник ТЭЦ, в прошлом участник гражданской войны А. Ф. Пиико. Заметив огромные клубы дыма над тэцовской трубой, Серго повернулся к начальнику ТЭЦ:

— Мне кажется, что у вас на ТЭЦ что-то не ладится. Посмотрите туда, - и показал рукой на трубу.

— Уголь завезли плохой, Григорий Константинович. Одна беда с ним, — робко заметил А. Ф. Пиико.

Нарком, нахмурившись, подозвал своего помощника:

— Пожалуйста, Семушкин, разберись лично и доложи.

Через час, переодевшись в спецовку и прихватив в заводской лаборатории фотоаппарат, Семушкин тщательно обследовал дымососную. Оказалось, что во многих местах прогорели шибера. К концу дня на столе перед наркомом лежало около двух десятков фотоснимков, а рядом стоял побледневший начальник ТЭЦ.

— Ты кого хотел обмануть? — тихо, но твердо спросил у него нарком. — Ты не меня обманул. Ты обманул Советскую власть. Понимаешь?

И, повернувшись к присутствовавшему в кабинете И. Т. Кирилкину, спросил:

- Скажи, Иван Тарасович, какая у тебя на ТЭЦ имеется самая тяжелая, самая грязная работа?

- Зольщик, Григорий Константинович.

- Зольщик, говоришь? Вот и пусть он поработает этим самым золыциком. Я снимаю тебя, товарищ Пиико, с должности начальника ТЭЦ.

Посетив завод через полгода, нарком поинтересовался у Кирилкина, как работает бывший начальник ТЭЦ.

- Работает хорошо. Справляется. Думаю, Григорий Константинович, что понял свою вину.

- Раз так, ставь снова его начальником. Впредь не обманет.

На следующий день приказом по «Краммашстрою» А. Ф. Пиико был назначен руководителем ТЭЦ, которая после полной сдачи в эксплуатацию стала самой крупной заводской электростанцией».

Интересная деталь, характеризующая важность строительства - сам первый нарком тяжёлой промышленности СССР несколько раз лично приезжает в Краматорск контролировать ситуацию и управлять строительством промышленного комплекса.

Датой рождения краматорской ТЭЦ считается 28 апреля 1937 года - день пуска централи в эксплуатацию. Потом были годы напряжённой работы, ударный труд, потом война.

После освобождения Краматорска ТЭЦ пришлось восстанавливать из руин - оборудование станции было частично вывезено немцами при отступлении, частично взорвано. На восстановлении ТЭЦ трудились напряжённо - продолжительность рабочего дня часто превышала 12 часов, при этом на строительстве рядом со взрослыми работали подростки. В конце сентября 1944 года заработали два котла и турбины.

В воспоминаниях работников станции часто звучит Новокраматорский машиностроительный завод - и в прошлые десятилетия, и в новейшей истории завод не раз приходил на помощь ТЭЦ, подставляя плечо в самые трудные и драматические времена.

Нынешний статус ТЭЦ - 40% городской доли в составе ООО «Краматорсктеплоэнерго». Ещё 60% в собственности предприятия принадлежат компании «Контур Глобал». На предприятии трудится 619 человек. Максимальная численность персонала станции приходилась на 2006 год - тогда на предприятии работало более семисот сотрудников.

О восьмидесятилетней истории ТЭЦ напоминают не только рассказы историков и воспоминания ветеранов. Некоторые здания станции благополучно служат с того самого 1937 года - года рождения ТЭЦ и года начала в стране драматических и трагических процессов. Предприятие пережило всё - и становление, и войну, и послевоенные тяготы. Поздравим же нашу Теплоэнергоцентраль с солидным юбилеем и пожелаем ей долгой жизни и бесперебойной работы. А её сотрудникам - здоровья, мира и удачи.

ТАНСКИЙ В.

В изложении историков предприятия основные этапы жизни Краматорской ТЭЦ выглядят так:

• 1934-1937 гг. - период строительства и ввод в эксплуатацию теплоэлектроцентрали Краматорского завода тяжелого машиностроения (ТЭЦ Краммашзавода) - 1 очередь строительства. Установленная мощность ТЭЦ - 25 МВт;

• 1941-1943 гг. - эвакуация части оборудования, приведение в непригодность остального, разрушение в период оккупации основных зданий и сооружений;

• 1944-1946 гг. - восстановление ТЭЦ и достижение довоенного объема производства;

• 1954-1957 гг. - строительство II очереди ТЭЦ. Увеличение установленной мощности до 50 МВТ;

• 1959 г. - перевод ТЭЦ из состава Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) в ведение РЭУ "Донбассэнерго" Минэнерго УССР;

• 1967 г. - перевод котлов ТЭЦ на сезонное сжигание природного газа;

• 1972-1978 гг. - строительство III очереди Краматорской ТЭЦ с увеличением установленной мощности до 150 МВт;

• 1979-1993 гг. - достижение максимального уровня производства;

• 1994-1999 гг. - ежегодное снижение валового объема производства;

• 1999 год - передача ТЭЦ в коммунальную собственность города;

• 2000-2006 гг. - стабилизация объемов производства, обеспечение устойчивой работы предприятия.

• с 2007 г. реорганизация структуры управления предприятием. Создание ООО «Краматорсктеплоэнерго». Привлечение иностранного капитала для проведения реконструкции основного оборудования ТЭЦ.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.