Краматорская ТЭЦ строилась специально для нужд тогда ещё будущего гиганта машиностроения - Новокраматорского машиностроительного завода. Тем не менее, Теплоэнергоцентраль (именно так расшифровывается аббревиатура ТЭЦ) всегда являлась вполне самостоятельным подразделением со своим инженерно-техническим персоналом и большим парком сложного технологического оборудования.
Что же касается самого строительства, то ТЭЦ, как, собственно, и НКМЗ, создавалась тогда по прежним трудоёмким технологиям. Нужно просто вспомнить, какими усилиями и трудовыми затратами создавались эти предприятия, в каких условиях и с какой невероятной скоростью это происходило и какими скромными по нынешним представлениям были тогдашние строительные технологии. Восемьдесят лет - большой срок. Очень большой.
Что же касается административных методов и кадровой политики тех лет, то их очень ярко иллюстрируют рассказы ветеранов строительства ТЭЦ и НКМЗ, записанные в своё время краматорскими историками и краеведами. Вот один из таких эпизодов:
«В 1935 году все силы были брошены на сооружение ТЭЦ и прессового цеха. Теплоэнергоцентраль должна была снабжать завод не только энергией, но и паром. Огромное количество пара требовалось для обеспечения работы прессового и кузнечного цехов, газогенераторной станции и лесосушки. С помощью системы бойлеров горячая вода должна была направляться в отопительную сеть предприятия и Соцгородка.
Строители выполнили 140 тысяч кубометров земляных работ. При возведении здания использовались железобетонные конструкции, металлические фермы и бетонные плиты. Кубатура его равнялась 125 тысячам метров. Сюда входили котельная, бункерная, дымососная и машинный зал. Руководил строительством опытный прораб С. Д. Радько.
В один из своих приездов на «Краммашстрой» Г. К. Орджоникидзе решил ознакомиться с ходом строительно-монтажных работ на ТЭЦ, где месяца три назад уже были пущены первые два котла. В числе других наркома сопровождали директор завода И. Т. Кирилкин и начальник ТЭЦ, в прошлом участник гражданской войны А. Ф. Пиико. Заметив огромные клубы дыма над тэцовской трубой, Серго повернулся к начальнику ТЭЦ:
— Мне кажется, что у вас на ТЭЦ что-то не ладится. Посмотрите туда, - и показал рукой на трубу.
— Уголь завезли плохой, Григорий Константинович. Одна беда с ним, — робко заметил А. Ф. Пиико.
Нарком, нахмурившись, подозвал своего помощника:
— Пожалуйста, Семушкин, разберись лично и доложи.
Через час, переодевшись в спецовку и прихватив в заводской лаборатории фотоаппарат, Семушкин тщательно обследовал дымососную. Оказалось, что во многих местах прогорели шибера. К концу дня на столе перед наркомом лежало около двух десятков фотоснимков, а рядом стоял побледневший начальник ТЭЦ.
— Ты кого хотел обмануть? — тихо, но твердо спросил у него нарком. — Ты не меня обманул. Ты обманул Советскую власть. Понимаешь?
И, повернувшись к присутствовавшему в кабинете И. Т. Кирилкину, спросил:
- Скажи, Иван Тарасович, какая у тебя на ТЭЦ имеется самая тяжелая, самая грязная работа?
- Зольщик, Григорий Константинович.
- Зольщик, говоришь? Вот и пусть он поработает этим самым золыциком. Я снимаю тебя, товарищ Пиико, с должности начальника ТЭЦ.
Посетив завод через полгода, нарком поинтересовался у Кирилкина, как работает бывший начальник ТЭЦ.
- Работает хорошо. Справляется. Думаю, Григорий Константинович, что понял свою вину.
- Раз так, ставь снова его начальником. Впредь не обманет.
На следующий день приказом по «Краммашстрою» А. Ф. Пиико был назначен руководителем ТЭЦ, которая после полной сдачи в эксплуатацию стала самой крупной заводской электростанцией».
Интересная деталь, характеризующая важность строительства - сам первый нарком тяжёлой промышленности СССР несколько раз лично приезжает в Краматорск контролировать ситуацию и управлять строительством промышленного комплекса.
Датой рождения краматорской ТЭЦ считается 28 апреля 1937 года - день пуска централи в эксплуатацию. Потом были годы напряжённой работы, ударный труд, потом война.
После освобождения Краматорска ТЭЦ пришлось восстанавливать из руин - оборудование станции было частично вывезено немцами при отступлении, частично взорвано. На восстановлении ТЭЦ трудились напряжённо - продолжительность рабочего дня часто превышала 12 часов, при этом на строительстве рядом со взрослыми работали подростки. В конце сентября 1944 года заработали два котла и турбины.
В воспоминаниях работников станции часто звучит Новокраматорский машиностроительный завод - и в прошлые десятилетия, и в новейшей истории завод не раз приходил на помощь ТЭЦ, подставляя плечо в самые трудные и драматические времена.
Нынешний статус ТЭЦ - 40% городской доли в составе ООО «Краматорсктеплоэнерго». Ещё 60% в собственности предприятия принадлежат компании «Контур Глобал». На предприятии трудится 619 человек. Максимальная численность персонала станции приходилась на 2006 год - тогда на предприятии работало более семисот сотрудников.
О восьмидесятилетней истории ТЭЦ напоминают не только рассказы историков и воспоминания ветеранов. Некоторые здания станции благополучно служат с того самого 1937 года - года рождения ТЭЦ и года начала в стране драматических и трагических процессов. Предприятие пережило всё - и становление, и войну, и послевоенные тяготы. Поздравим же нашу Теплоэнергоцентраль с солидным юбилеем и пожелаем ей долгой жизни и бесперебойной работы. А её сотрудникам - здоровья, мира и удачи.
ТАНСКИЙ В.
В изложении историков предприятия основные этапы жизни Краматорской ТЭЦ выглядят так:
• 1934-1937 гг. - период строительства и ввод в эксплуатацию теплоэлектроцентрали Краматорского завода тяжелого машиностроения (ТЭЦ Краммашзавода) - 1 очередь строительства. Установленная мощность ТЭЦ - 25 МВт;
• 1941-1943 гг. - эвакуация части оборудования, приведение в непригодность остального, разрушение в период оккупации основных зданий и сооружений;
• 1944-1946 гг. - восстановление ТЭЦ и достижение довоенного объема производства;
• 1954-1957 гг. - строительство II очереди ТЭЦ. Увеличение установленной мощности до 50 МВТ;
• 1959 г. - перевод ТЭЦ из состава Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) в ведение РЭУ "Донбассэнерго" Минэнерго УССР;
• 1967 г. - перевод котлов ТЭЦ на сезонное сжигание природного газа;
• 1972-1978 гг. - строительство III очереди Краматорской ТЭЦ с увеличением установленной мощности до 150 МВт;
• 1979-1993 гг. - достижение максимального уровня производства;
• 1994-1999 гг. - ежегодное снижение валового объема производства;
• 1999 год - передача ТЭЦ в коммунальную собственность города;
• 2000-2006 гг. - стабилизация объемов производства, обеспечение устойчивой работы предприятия.
• с 2007 г. реорганизация структуры управления предприятием. Создание ООО «Краматорсктеплоэнерго». Привлечение иностранного капитала для проведения реконструкции основного оборудования ТЭЦ.