Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Внезапно! Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

12.04.2017
© РИА Новости. Михаил Климентьев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца года подготовить переход казахского алфавита на латиницу. Об этом он сообщил в статье, опубликованной на портале правительства страны.

Источник

Ну, это полное право казахов, критиковать не собираюсь. Однако, интересно другое. Во-первых, все видели, как выглядят западнославянские языки на латинице: там полно всяких точек, крючочков, птичек и прочих диакритических знаков. Аж в глазах рябит с непривычки. Это потому, что в кириллице 33 буквы (в старославянской - 43), а в латинице - всего лишь 26. Значит, будь добр, или вводи "крючочки", или, как немцы, обозначай звуки несколькими буквами. В немецком звук "ш" обозначается как sch, звук "ч" - как tsch, а как обозначается звук "щ", я уж и не помню :)

Но в казахском алфавите - 42 буквы! Как их уложить в 26 букв латиницы?

К тому же, общественного мнения никто не спрашивал, а старые опросы показывали, что в 2002 году против латиницы было 51% населения, а в 2006-м - 51,5% (Источник). А в соседнем Узбекистане, где перешли на латиницу, вынуждены все официальные сайты выкладывать в двух вариантах - и на латинице, и на кириллице.

И мало того, украинский опыт переименования улиц и городов, окраска всего и вся в цвета национального флага и т.п., показывает, что подобные меры не улучшают жизнь простого народа. А Нурсултан Абишевич - человек очень умный, он не может этого не понимать. Стало быть, дело не в алфавите, а в чём-то другом. Смею полагать, что надо отвлечь внимание то ли своего народа, то ли "международной общественности" от чего-то другого...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.