Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вынесено из комментариев (исправлено ВИДЕО)

fan_d_or on an entry in vladimir_krm.

>> Помнится, в СССР налог на радиоприёмники отменили ещё при Хрущёве или даже Сталине...

Хе-хе...

На самом деле (с) налог сей был переведён из прямого в косвенный - вместо взимания регулярной платы с каждого владельца приёмника, обдираловка была сделана однократной и перенесена с владельца радиоприёмника на его производителя: в цену любого радиоприёмника закладывались т.наз. "эфирная" надбавка - около трети стоимости изделия, отчисляемая в госбюджет при продаже его потребителю.

Что и логично: бегать и пересчитывать приёмники у владельцев - себе дороже. Потому просто один раз чикнул - и собрал бабло в бюджет на поддержание штанов эфирным вещателям.

ХИНТ: откуда я это знаю? А из собственной практики - довелось когда-то побывать разработчиком БРЭА. Конкретно - был конструктором кассетной деки Орбита МП-121 - и помимо всех ужимок и прыжков вокруг собственно проектирования, мне надо было написать весь вагон сопроводительной документации. В том числе, и ценовое обоснование для Госкомцен. И вот сижу, проверяю разблюдовку - и вижу: ХХ% - надбавка за использование эфирного тракта.

Какой, мать вашу, эфирный тракт?! Это ж МАГНИТОФОН!! Учиняю набег на девочек из техбюро - они мне на прозрачном глазу: а что - не надо? А мы всегда так писали...

#@~&$^#!!! Вот оно - социалистическое ценобразование!

Подозреваю, что никто никогда в это всё не вникал - и лепил цену от полной дури. А потом народ в магазинах расплачивался кровно заработанными, с которых и так сострижено было всё, что можно, и что нельзя...

ХИНТ: у истории есть продолжение - когда Мой Незабвенный Шеф, Главный конструктор СКБ "Искра" Сергей Сергеевич Гончаров, вернулся с комиссии в Госкомцен, то рассказал, что его пытались зачморить: разработчик (то есть, мы - СКБ "Искра") попросил ЗА МАГНИТОФОН ПЕРВОГО КЛАССА (на самом деле - первой категории сложности, если выражаться официально) "всего" 180 руб.

Комиссия выпала в осадок - и долго и нудно проверяла справку. Когда криминала не обнаружилось - ему стали пенять, что он убъёт прибалтов: накануне были представители "Вильмы" и слёзно умоляли к нешуточной цене в полштуки с гаком ещё накинуть - мол, они и так не укладываются в минимальную рентабельность и им нечем кормить заводской народ.

А тут - вылезает Орбита со своим гнусным ценообразованием и грозит полностью подмять рынок под себя.

В результате комиссия стала собачиться между собой - противники прибалтов получили с нашей подачи просто зверский аргумент и начали мочить лоббистов. Причём, это что называется "на свежие дрожжи" - перепалка у них была накануне и тогда вильмовские лоббисты вроде как выиграли.

Кончилось тем, что наш запрос цены всё же переиграли - дали цену в 270 руб.

Потом я узнавал от заводчан (делали в Ростове), что цену быстро подвинтили до 310, а дальше - и вовсе загнали поэтапно поближе к полштуке. Ценовики наезжали на серийный завод - а те и не сопротивлялись: в отличие от нас, разработчиков - им только в радость была такая сверхрентабельность. А мы ж - с мечтой о счастье простого советского человека... Идеалисты, блин...
;-)

Вдогонку...

Вообще-то проект МП-121 делался практически без финансирования - потому, что главная тема была в проекте комплекса Орбита-003. Но часть изделий для комплекса была провалена - в том числе, тюнер и магнитофон.

МП-102 не выдерживал никакой критики - парметры не вытягивались, работало всё через пень-колоду.

А наклепали их на серийных заводах несколько сотен штук - но до прилавка оно не доплыло.

Скандал был серьёзный - но это всё происходило до меня: я пришёл в СКБ уже к моменту коллапса проекта.

Был заряжен проект МП-103 - вот ГСС [Сергей Сергеевич Гончаров] замутил выстроить зайцев в ряд и прихлопнуть одним выстрелом.

Для чего на деньги НИОКРа МП-103 делалось сразу два аппарата - МП-103 (на перспективу) и МП-121 - во спасение проваленной темы комплекса 002, который без магнитофона терял смысл.

Требования были жестокие - нужно было вписать электронику в оба варианта железа (которые отличались по размерам и конструкциии очень радикально).

Тем не менее, задумка была выполнена с блеском - электроника впервые в отрасли выполнена на моноплате с использованием шлейфовых жгутов.

ХИНТ: то безобразие, с жгутами, которое можно видеть на вскрытой МП-121 есть дело рук серийного завода, который был в основном военным и новые технологии не хотел видеть в упор.

Вот МП-103, который делался специально для выстроенного в Строгино крупнейшего в Европе сборочного завода чисто гражданской направленности, был красава - и по конструкции, и по дизайну (в русском смысле этого слова).

Правда, правильных фотографий не сохранилось - вот только такой ужас:

Это скан из отраслевого издания - как полиграфисты умудрились сотворить такое, не представляю: сам макет был вполне приятен за счёт сочетания серебристых тонов (мокрый асфальт и сухой асфальт).

Единственно, макет был выполнен в единственном экземпляре и вся пластмасска выклеена вручную (тогда нынешних станочков с ЧПУ не наблюдалось и дизайнеры мастерили, как могли). Потому макет можно было упрекнуть в неравномерных щелях и неодинаковых кнопочках - но не в дурацкости колористического решения...

Впрочем, вот другой снимочек - тут получше:

Но МП-103, как и завод "Орбита" оказались под обломками полярного пушного зверька по имени perestrojka, посетившего нас в те исторические времена...

Конец истории, в общем...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.