Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

МИД РФ: Россия готова договариваться с NATO об авиации с транспондерами

Источник: Aviation Explorer
28.03.2017
© nato.int

На Смоленской площади подтвердили: давнее предложение Москвы партнерам по NATO остается в силе. Россия готова договариваться с Североатлантическим альянсом об использовании военной авиацией включенных транспондеров. Об этом рассказал замглавы российского МИД Алексей Мешков,  передает Российская Газета.

По словам дипломата, эта тема продолжает обсуждаться. В том числе - под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO). При этом российская позиция "понятна и заявлена". "Мы готовы по этому вопросу договариваться", - заявил Мешков. Ранее об этом же не раз говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД РФ отмечал, что еще в июле 2016 года наши специалисты озвучили в Брюсселе свои идеи.

"Мы были уверены, что эти конкретные предложения тут же получат реакцию - эксперты сядут и будут согласовывать схемы, призванные повышать безопасность. Этого не произошло, и до сих пор мы не можем эту работу начать", - посетовал Лавров в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. Кстати, тогда же генсек NATO Столтенберг признался российскому министру, что эксперты могут вернуться к этому вопросу в мае, - по крайней мере, "есть надежда".

Примечательно, что еще в прошлом году американская The Wall Street Journal сообщала о том, что именно Североатлантический альянс отказался от российской идеи полетов военной авиации с включенными транспондерами (устройствами, позволяющими распознавать воздушные суда) в балтийском регионе. Действительно, с такой инициативой россияне выступили в июле 2016 году на заседании Совета Россия - NATO. Кстати, тогда Столтенберг позитивно отозвался о стремлении Москвы снизить риски воздушных инцидентов в небе над Балтикой и заверил, что "с нетерпением ждет" продолжения дискуссий. При этом США, Норвегия и некоторые другие союзники продолжают "совершать полеты без транспондеров, совершая разведывательные и наблюдательные миссии".

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.