Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В феврале украинцам обещают временно отключить интернет

Источник: "From-UA"
22.01.2017

Украинские провайдеры анонсировали несколько дней без интернета для жителей страны в феврале.

Internetua со ссылкой на Национальное бюро расследований Украины сообщает, что в феврале провайдеры обещают трижды отключить интернет по всей стране.

Без доступа к сети украинцы окажутся 3, 11-12 и 20 февраля 2016. Информация о предполагаемых отключениях интернета на сайте ведомства отсутствует.

Сообщается, что провайдеры решили устроить подобную акцию потому, что они возмущены монополией компаний, которые захватили все опоры, закрыли доступ к многоквартирным домам и зарабатывают на интернет-провайдерах. Дело в том, что техническая сторона обеспечения интернет-доступом зависит напрямую от владельцев площади для опор.

"На рынке появились технологии 3G и 4G. Это означает, что для их внедрения через каждые 100-200 метров должен быть расположено устройство с приподнятым интернетом и питанием, чтобы обеспечить связь. Решить такую задачу можно только разместив базы на опорах, аналогичных фонарям уличного освещения. Поэтому связисты вынуждены сотрудничать с балансодержателями опор. То есть, энергетическими компаниями, которые грубо злоупотребляют монопольным положением", — объясняет директор интернет-провайдера "Павлабор" Владимир Падюков.

Он утверждает, что компании выставляют завышенные необоснованные цены на пользование столбов.

"Например, Киевоблэнерго требует 30 гривен за аренду одной опоры в месяц. Оплату выставляет сразу за несколько месяцев вперед, что выливается в сотни тысяч гривен", — уточняет Падюков.

Чиновники отказались регулировать отношения между провайдерами и владельцами столбов, потому провайдеры решили бороться своими силами.

"Но регулятор отвечает, что это частная собственность и они «не при делах». На самом деле, например, в АК «Харьковоблэнерго» 65% акций принадлежит государству", — объясняет Падюков.

Для того, чтобы улучшить качество сотрудничества с компаниями, провайдеры проведут три волны акций протеста. 3 февраля планируют передать обращение и пакет жалоб в антикоррупционный комитет ВР, одновременно приостановить на час подачу доступа в Интернет по всей Украине и организовать пресс-конференцию. 11-12 февраля участники митингов намерены передать обращение и пакет жалоб в СБУ и снова прекратить подачу доступа в сеть на один час. А 20 февраля провайдеры обратятся напрямую к президенту и тоже отключат интернет.

Участие в акциях протеста подтвердили участники рынка из Сум, Чернигова, Днепропетровска и Мариуполя. Однако организаторы заявили, что число поддержавших протест организаций намного больше, они решили не афишировать свое согласие, но также присоединятся к отключениям.

Официальных комментариев ситуации со стороны правительства пока что не поступало.

Примечание Владимира Зыкова. Ну и отключили бы интернет этим энергокомпаниям для начала. Им же он тоже нужен. А остальные тут причём? Обязательно всё население в заложники брать надо? А каким боком СБУ до чисто хозяйственного спора? Д.Б. (с) Лавров.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.