Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

На четырех запущенных спутниках Galileo одновременно отказали часы

Источник: Aviation Explorer
18.01.2017
© itc.ua

На четырех спутниках Galileo, запущенных ракетой Ariane-5 17 ноября 2016 года, отказали часы, сообщил журналистам глава Европейского космического агентства Ян Вернер. Об этом пишет РИА Новости.

"На каждом спутнике у нас по четыре часовых устройства. Два рубидиевых и два водородных ускорителя. Мы ожидали, что новое поколение водородных ускорителей обеспечит еще большую точность. Однако сейчас мы видим отказы как рубидиевых часов, так и часов с водородным ускорителем", — сказал Вернер.

Он уточнил, что такое количество часов было решено установить на каждый спутник для обеспечения точности навигации.

"Если у вас неверные часы или их точность недостаточно высока, то, с учетом теории относительности Эйнштейна, вы можете получить ошибку в 500 метров в час. Таким образом, критически важно иметь точные часы на борту, чтобы вносить точные коррективы с учетом теории относительности", — пояснил глава агентства.

Четыре спутника Galileo, каждый массой более 700 килограмм, были выведены на орбиту ракетой-носителем Ariane-5 17 ноября 2016 года. Эта ракета впервые стала "проводником в космос" для спутников Galileo. Раньше доставкой их на орбиту занималась российская ракета-носитель "Союз-СТ", она выводила на орбиту по два спутника за раз.

Сейчас на орбите находятся 18 спутников проекта Galileo. Общая стоимость проекта составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро.

Космическое агентство планирует к 2020 году вывести на орбиту 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS. Она обеспечит европейцам независимость от американской, российской и перспективной китайской навигационных систем. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.