Закон "об иностранных агентах", принятый в России четыре года назад, нанес ущерб репутации российских некоммерческих организаций (НКО), способствовал сокращению их финансирования, а также давлению и запугиванию сотрудников НКО.
Закон "об иностранных агентах", принятый в России четыре года назад, нанес ущерб репутации российских некоммерческих организаций (НКО), способствовал сокращению их финансирования, а также давлению и запугиванию сотрудников НКО.
К такому выводу пришли авторы доклада "Агенты народа": четыре года действия закона об иностранных агентах", опубликованного международной правозащитной организацией Amnesty International в пятницу, 18 ноября, в преддверии очередной годовщины вступления закона в силу 21 ноября.
Российское общество заплатило высокую цену за принятие закона "об иностранных агентах", говорится в докладе. В числе его последствий - закрытие независимых и критично настроенных к властям НКО, ограничение перечня услуг, которые они могли предоставить обществу, запрет экспертизы по целым направлениям государственной политики, что авторы документа приравнивают к преднамеренной атаке на свободу слова. Проигравшей стороной "являются не столько НКО, сколько российское общество в целом", считает глава представительства Amnesty Inernational в России Сергей Никитин.
Примечание Владимира Зыкова. А ведь этот закон ничего не запрещает, он требует только регистрацию и отчёты раз в год или раз в полгода. Так что "ограничение перечня услуг" и "сокращение их финансирования" говорит лишь о том, что эти услуги и финансирование нарушали законы страны, и владельцы НКО это прекрасно поняли.
Авторы доклада констатируют, что с момента вступления закона в силу в список "иностранных агентов" были включены 148 организаций, 27 из них были вынуждены закрыться. Работа остальных в настоящее время либо блокирована, либо находится под угрозой блокирования, а их сотрудникам грозит обвинение в занятии "политической деятельностью".
Среди НКО, внесенных в список "иностранных агентов", - организации, занимающиеся такими вопросами, как дискриминация, защита прав женщин и ЛГБТИ, сохранение исторической памяти, научные исследования, реформа уголовного правосудия и пенитенциарной системы, права потребителей и защита окружающей среды. Всех их объединяет стремление привлечь общественность к критическому осмыслению государственной политики.
"Вполне понятно, что главной целью российских властей было задушить рост критически настроенных организаций гражданского общества и заменить их покорными и зависимыми сторонниками государственной политики. Такая стратегия выжженной земли в отношении гражданского общества - совсем не в долгосрочных интересах России", - считает Сергей Никитин.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.