Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Краматорск. «Карта блестящих побед» Максима Ефимова: тактический промах со стратегическим размахом

Люди старших поколений помнят революционную песню Матвея Блантера на слова Михаила Голодного (Эпштейна) про легендарного и революционного же матроса Железняка. Песня идеологически вполне соответствует тогдашним представлениям о романтических произведениях - тревожит беспокойное сердце слушателя и гонит из его глаз суровую слезу при полном отсутствии в тексте хоть какой-либо исторической правды.

Согласно стихотворному утверждению поэта Голодного, героический матрос встретил свою гибель в степи под Херсоном, хотя шёл, по Голодному, вообще-то, на Одессу.

Что могло стать причиной таких блужданий? Молчит поэт, не даёт ответа... Впрочем, неудивительно, поскольку Голодный-Эпштейн уже без малого семьдесят лет «...пребывает в местах значительно более отдалённых, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя...». А раз так, то можно предположить, что Железняк заблудился просто потому, что у него карты не было. Была бы карта – жил бы матрос да поживал. Потому что матросу с картой заблудиться невозможно. Ну, или почти невозможно...

Стратегический размах

Неделю назад в почтовых ящиках среди всякой прочей полиграфической чепухи горожане стали обнаруживать аккуратно сложенную карту города с надписью «Успішне місто. Стратегічний план розвитку Краматорська 2016-2018 рр.». На обороте красовалось фотографическое изображение народного депутата Максима Ефимова, сопровождаемое текстом (перевод мой - авт.):

«Уважаемый краматорчанин! В Ваших руках карта города с нанесёнными объектами, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2016-2018 гг. в соответствии с разработанной по наказам жителей Стратегией развития Краматорска. Нам удалось добиться необходимого бюджетного финансирования инфраструктурных и социальных проектов развития города на сумму: 2016-2017 гг. – 614 млн. грн. В планах: 2017-2018 гг. – более 500 млн. гривен. Это было моим предвыборным обязательством. Я доволен, что мы переходим от слов к практическим делам». И подпись.

Развернув карту, поражаешься количеству объектов, отмеченных специальными условными значками. Это же просто невероятно! Всё чётко и понятно – вот эту, скажем, дорогу, отремонтируют тогда-то и тогда-то, а вон ту школу уже термомодернизировали со всех сторон. А вот эту дорогу на кладбище вот-вот капитально соорудят. А там вот – освещение, здесь – детский садик, а вот тут, тут и вот здесь – детские площадки. Карта не ограничивается городскими районами – все без исключения посёлки охвачены стратегическим замыслом народного депутата. Ни одна улочка, ни один переулочек не укрылись от его пронзительного и пытливого взора, всё учтено и посчитано.

Карта издана тиражом 80 тысяч экземпляров, поэтому охват населения этим документом вполне можно считать полным. Теперь при взгляде на план каждому должно быть известно, кто в городе молодец, а кто штаны протирает: «Разработан по инициативе Главы Донецкой областной военно-гражданской администрации П.И. Жебривского и народного депутата Украины М.В. Ефимова».

Тактический промах

Понятно, что не каждый житель города внимательно вчитывается в содержание агитационного глянца, который разными путями попадает в его почтовый ящик. Особенно, если учесть, что количество такой продукции от народного депутата и его креатур ничуть не уменьшилось с прошлой выборной кампании, когда он баллотировался в городские головы Краматорска. Временами даже создавалось впечатление, что депутатской команде просто не сообщили об окончании выборов, и они с упорством белорусских партизан продолжают пускать под откос вражеские эшело... м-м-м-м..., пардон - агитировать избирателей за своего кандидата.

Что касается новоизданной стратегической карты, то штатные и добровольные воспевалы Максима Викторовича в своих интернет-восторгах преподносят её как обязательный отчёт депутата перед избирателями о проделанной работе – мол, требования закона соблюдает! - и приятный подарок населению. Можно теперь не просто бродить по городу, а ориентироваться в пути по дарёной карте, отмечая флажками места депутатской славы и районы его ожесточённых боёв за многомиллионное жилищно-коммунальное счастье Краматорска. Ну, насчёт «соблюдения законности» уже смешно – все помнят знаменитый «полузакон» Ефимова, по которому нам как бы отвалили 600 миллионов – до сих пор не можем использовать ни копейки, слишком законный закон получился. А насчёт «приятного подарка»...

Беда пришла откуда не ждали. Внезапно дружным залпом грохнули депутаты городского Совета – они с удивлением обнаружили, что на карту побед нардепа – как уже одержанных, так и неизбежно одерживаемых в будущем - нанесены объекты, которые были отремонтированы в их депутатских округах по программе социальных контрактов НКМЗ, к которым, как известно, лично народный депутат никакого отношения не имеет! Таких объектов они насчитали тридцать шесть, но и это ещё не всё. Оказалось, что ещё тридцать шесть объектов, поданных картой как заслуга нардепа, ремонтировали, модернизировали и восстанавливали исключительно за средства городского бюджета, к формированию и расходам которого народный депутат тоже никаким кошельком не причастен... И семьдесят две победы из всех отмеченных на карте оказались чужими.

М-да. Как-то нехорошо с картой получилось. Шли вроде по ней и вроде на Одессу, а вышли к Хер..., ах, да, это уже было...

По данным разведки

Как уже было отмечено ранее, редкий горожанин въедливо вычитывает агитационные брошюрки – они, как правило, под завязку набиты лозунгами, воззваниями и прочими невнятными словообразованиями, трогающими не столько разум читателя, сколько его чувства. Однако и там можно отыскать любопытные моменты. Ну вот, например: несколько ранее в почтовых ящиках и не только появилась выпущенная штабом Ефимова брошюра с практически тем же названием, что и вышерассмотренная стратегическая карта: «Успешный город. Стратегические цели и задачи развития Краматорска».

Правда там в числе разработчиков-инициаторов помимо губернатора и народного депутата значится ещё и имя городского головы Андрея Панкова. На лайтбоксе, расположенном неподалёку от мэрии с таким же текстом о «городской стратегии развития» фамилия мэра Панкова тоже указана. А на карте – нет. Неужто обиделся народный депутат? Вроде бы мелочь, а как любопытно... Дьявол – он ведь в мелочах, нет?

Следующий момент. В числе своих бесспорных заслуг депутат Ефимов всегда и везде упоминал реконструкцию сада Бернацкого. И начало реконструкции парка имени Пушкина. Всегда и везде. То же самое делали и его верные кунаки, нукеры и пророки.

А на карте об этом – ни знака. Замерли. Почему? Не потому ли, что правоохранители в данный момент очень пристально проверяют как первый сад, так и второй парк на предмет несоответствия выполненных работ затраченным средствам?

Кстати, шумное открытие сада Бернацкого никаких юридических последствий не возымело – этот объект в эксплуатацию не принят до сих пор. То есть, формально его можно считать лишь незавершённым строительством. А ведь сколько шариков надули тогда! Сколько ленточек нарезали! Сколько воздуха истратили в торжественных речах! А сад и ныне там. В смысле, там, где и был – в планах, прожектах, мечтах...

Кстати, о мечтах. Тут стоит вспомнить проникновенные слова Максима Викторовича, написанные когда-то им самим, правда, по другому поводу: «Как максималист, я мечтаю о невозможном. Просто не хочется упустить ни малейшего шанса». Всё так и получается – и о невозможном, и не упускает...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.