Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

На Россию накатывает море риса

Вслед за рекордным урожаем пшеницы, потрясшим отечественный аграрный сектор, России грозит большой урожай риса. Страна имеет все шансы на укрепление своих экспортных позиций, а также на завоевание новых зерновых рынков. Но как это отразится на внутренних ценах и на доходах рисоводов? Об этом под заголовком «Главная крупа страны» пишут «Аргументы недели»

В 2016 г. нашу страну накроет не только хлебная, но и рисовая лавина. По прогнозу, крестьяне загрузят в закрома 1,1 млн тонн самой популярной в народе крупы. Это намного больше, чем требуется для внутренних нужд. Поэтому страна неожиданно превратилась в мирового рисового кормильца.

Белый реванш

Второй хлеб у нас незаслуженно обошли вниманием. Для большинства рис чуть ли не самая незаметная часть продуктовой корзины. Да и много ли его надо, семье часто хватает на месяц пары килограммовых пакетов. На деле стоит учесть, что выпуск риса в России намного больше, чем остальных видов крупы, вместе взятых. Мало того, если поднять статистику, окажется, рис – с огромным отрывом, самая популярная крупа в РФ, на которую приходится 42% потребления. Это в два раза выше, чем у гречки, не говоря про манку, овсянку, перловку и геркулес, у которых от 2 до 5% общекрупяного пирога.

Ещё интереснее становится, если взглянуть на мировой расклад. Выражение «рис – второй хлеб» в таких масштабах обретает реальный смысл. Мало того, можно спорить, кто тут первый. Цифры говорят сами за себя: по прогнозу продовольственной организации при ООН, в 2016 г. в мире соберут 502,6 млн тонн риса, то есть более 50 кг на каждого жителя планеты. Это практически нос к носу с мировым урожаем пшеницы, который даже чуть отстаёт, в 2016 г. достигнет 499 млн тонн. Кстати, седьмую часть – не менее 70 млн тонн пшеницы – обеспечит Россия.

Рисовый экспорт, конечно, зерновому не ровня, но в целом внушительный, особенно с учётом климатических условий. Главное тут – потрясающий рост вопреки всему. 10 лет назад рисового экспорта практически не было, в 2005 г. Россия отправила за рубеж только 6 тыс. тонн, при этом закупила 470 тыс. тонн. Тогда многим казалось, что это нормально.

Всё-таки рис у нас хорошо растёт только на самом юге страны. Тем не менее реальность доказала обратное. В прошлом году российский рисовый экспорт поднялся до 124 тыс. тонн, тогда как закупки упали до 226 тыс. тонн. Если раньше Россия была надёжным рынком сбыта для трёх основных мировых рисовых экспортёров – Индии, Таиланда и Вьетнама, то сейчас наша страна – сама крупный поставщик риса в соседние страны. Показательный факт: если семь лет назад 15% экспорта риса в Россию приходилось на долю Казахстана – теперь, наоборот, сосед покупает российский рис.

До недавнего времени крупнейшим импортёром нашего риса была Турция, за ней шли Казахстан, Киргизия, Украина и страны Закавказья. Правда, турки и украинцы в основном получали наш рис по бартеру, в качестве платы за помощь в уборке урожая. Дело в том, что долгое время в Краснодарском крае сильно не хватало современных комбайнов, да и комбайнёр был дефицитной профессией. Поэтому каждый год туда прибывали сотни бригад зарубежных агрогастролёров на собственной технике, оплата шла частью урожая. Теперь с этой практикой покончено, да и обстановка поменялась. Сейчас география нашего рисового экспорта сильно расширилась, мы начали поставки даже в Ливию, Иорданию и Ливан. Мало того, в мае 2016 г. Минсельхоз объявил о планах нарастить экспорт до 200 тыс. тонн и наладить масштабные поставки российского риса в Африку.

Чтобы добиться таких результатов, аграрии 10 лет на разгибая спины ударно окучивали рисовые чеки. За это время урожай подскочил вдвое – с 498 тыс. тонн образца 2005 г. до нынешних 1,1 млн тонн. Что характерно, при этом площадь полей под рисом в России выросла только на треть – со 144 до 200 тыс. гектаров.

Для прорыва было два основных стимула. Во-первых, с середины 2000-х гг. резко пошли в рост мировые цены, за 10 лет рис подорожал в 2,5 раза. На внутреннем рынке стоимость риса за это время поднялась с 10 до 30 тыс. руб. за тонну, рис стал в разы дороже зерна. Между прочим, даже сейчас, когда урожаи рекордные, рис особо не дешевеет, в 2016 г. цены по-прежнему стоят на уровне 25–27 тыс. руб. за тонну.

Длинное против круглого

Во-вторых, рисовому делу неожиданно помог оборонный заказ. Ещё при министре Сердюкове Минобороны заявило, что откажется от знаменитой перловки, заменит её в солдатском рационе более дорогими крупами, прежде всего рисом и гречкой. Обещали, что перловка останется только в консервах. Надо сказать, такой поворот обеспечил гарантированные закупки в сотни тысяч тонн крупы в год. Правда, поначалу Минобороны затеяло странные рисовые манёвры. Первым делом оборонное ведомство закупило для прокорма армии огромную партию вьетнамской крупы, около 100 тыс. тонн. Причём импортный товар оказался заметно дороже российского.

Тогда разгорелся сильный скандал, с тех пор рис для военных покупают только отечественный.

Как развивать дело дальше? Потенциал тут хороший, прежде всего по расширению площадей. Культура стала очень прибыльной, поэтому, по мнению экспертов, в ближайшее время падёт рисовая монополия Краснодарского края. Рисом сильно заинтересовались хозяйства в Ростовской области и Дагестане, но главный вектор будущего прорыва – Приморский край. Надо сказать, там вообще непаханое поле для невиданного подъёма сельского хозяйства. Несколько лет назад в Приморье пошло бурное движение по сое. С учётом климата рис может стать вторым основным направлением аграрного развития региона. Главное, как объясняют специалисты, на юге страны жесточайший дефицит свободных земель, давно засеяно всё, что можно, и культуры жёстко конкурируют за посевные площади. В Приморье – наоборот, сажай не хочу, свободны минимум две трети потенциальных сельхозугодий.

Другое направление развития – огромный потенциал по улучшению качества нашего риса. Сейчас в Краснодарском крае выращивают традиционные для этого региона дешёвые круглозёрные сорта, которые идут в основном на рисовую муку. Конечно, спрос на муку куда больше, чем на развесной товар, вот только прибыль с неё не та. На мировом рынке длиннозёрный рис продаётся в 2–3 раза дороже. К тому же в последние годы на мировой арене наш круглый рис страдает от сильной конкуренции с египетским товаром. При прежнем режиме Египет долгие годы целенаправленно сокращал рисовые посевы ради экономии воды. Но после «арабской весны» власти неожиданно отпустили рисовые удила, урожай подскочил в несколько раз. Этой стране столько круглого риса не нужно, она активно продаёт его в Азию, при этом сильно сбивает цены.

Выходом может стать перевод заметной части российских посевов на длинное зерно. Но переключиться на него России не так просто. Выращивание длиннозёрного риса дело насколько прибыльное, настолько и рискованное. Потому что он созревает дольше, не три-четыре месяца, как круглый, а почти пять. Даже для юга РФ это резко повышает риски, потому что длинный рис пришлось бы убирать в ноябре. Спасением могут стать только особые, устойчивые к возможным холодам сорта. Но выводить их надо самим, в мире такого риса нет.

В общем, за последние годы по рису сделано много, прямо скажем, даже больше, чем ожидали. Но впереди полно тяжёлой, интересной работы. Рис, особенно самые качественные сорта, может стать новой призовой культурой. Но требуется много труда, чтобы его вырастить и дотянуться до этого приза.

Константин Гурдин, «Аргументы недели»

ОКО ПЛАНЕТЫ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.