Где заседает герой
Выяснить это оказалось проще всего – оказывается, многие журналисты знают Алексея Юрьевича в лицо и даже иногда нечаянно обмениваются с ним рукопожатиями! Просто никто и никогда не мог заподозрить в милом, вежливом молодом человеке с лицом ангела-хранителя и манерами члена британского парламента, действующем сопредседателе городского общественного совета (!) того самого человека, который стал уже притчей во языцех практически у всех, кто пользовался услугами «Ассистанс-сервис» и «Чистого дома». Так вот, сообщаем – сопредседатель общественного совета Алексей Юрьевич Луценко заседает, как правило, на втором этаже исполкома в маленьком зале заседаний. Правда, не ежедневно, а лишь в определённые дни – график проведения заседаний общественного совета мы постараемся опубликовать в следующем выпуске «Новостей». Так что с этим вопросом мы разобрались. Добро, как говорится, пожаловать. Только, пожалуйста, без эксцессов. Не устраивайте сцен в коридорах власти — тем более что власть тут совершенно не при чём. А вот спецслужбы — это да, это вполне может быть…наверное…
Как уйти от ответа…
…не нарушив при этом закон? Элементарно. Нужно иметь в друзьях кого-нибудь влиятельного, но не слишком публичного. Желательно, в силовых ведомствах. Вы спросите, к чему эти туманные намёки и прочие кружева? Не проще ли и не честнее ли назвать вещи своими именами? Нет, дорогие мои, не могу. Ибо знать — это одно, а утверждать сие печатно — нечто иное. Юридически противоположное. Тут нужны доказательства. Веские. Поэтому и приходится несчастному газетчику выкаблучиваться, как муха на стекле, чтобы и сведениями поделиться, и на иск не нарваться. О защите, скажем, чести и достоинства. Поскольку закон предполагает, что и первое и второе обязательно имеется у каждого человека на свете — даже если его поступки свидетельствуют об обратном.
Так вот, имеется такая версия: для плавного и неторопливого ускользания от ответственности требуется, во-первых, покровитель из какой-нибудь спецслужбы. По словам его клиентов, он и сам часто в разговорах упоминал, что располагает именно таким покровителем и что все их жалобы, а равно и наши газетные публикации ему – плешь комариная и вздох муравья, не более. А какие у нас имеются спецслужбы? СБУ сразу отпадает — не та тема. Да и люди там всё-таки военные звания носят. Тут правоохранительное что-нибудь требуется, милицейское…ОБОП, возможно. Или ещё что-нибудь такое, что снаружи контролировать нельзя. Это раз.
Теперь дальше. Сам руководитель, обладая известной полнотой власти, не должен, тем не менее, лично подписывать с клиентом договор на выполнение работ. Это за него должен делать другой человек – какой-нибудь старший менеджер, ведущий специалист или ещё какой мерчандайзер, прости Господи… Потом этот мерча…ну, тот, кто подписал договор, с треском или тихо увольняется. А руководитель ни в коем случае не отказывается от обязательств! Тем более – письменно. Он тихо и вежливо соглашается, что вопрос, конечно, неприятный, но он, руководитель, готов отвечать. Только в суде. Как и положено рассматривать споры в цивилизованной стране. И всё. Суды могут длиться годами. И длятся. Это два.
Не утверждаю, что в нашем случае имеет место именно такая схема. Но подозреваю. И предполагаю. Большего на данном этапе сообщить, к сожалению, не могу. Хотя, признаться, очень хочется. Особенно после недавнего случая, когда жертвой лихих ремонтников стала семидесятисемилетняя гражданка. Пожилых людей, как и детей, очень легко обманывать.
Валентин Танский