Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Чтобы спастись от бомбежки, дедушка в огороде построил блиндаж" (04.05.2010)

Александр Евченко в годы немецкой оккупации жил в селе Красный Оскол. В его памяти радость от победы в 45-м была больше, чем страх перед немцами и ужас от мародерства румынов

Война для Александра Евченко началась, когда его отца призвали на фронт. Десятилетний Саша, две его сестры, мама и дедушка остались жить в селе Красный Оскол Харьковской области. Первое время вести с фронта в семье Евченко узнавали из новостей по радио, а когда немцы подошли к Изюму, дед начал рыть настоящий блиндаж у себя в огороде.

 

Блиндаж в огороде

"Мой дедушка был человеком смелым и мудрым, - вспоминает Александр Никанорович. - Он 22 года служил на флоте, поэтому об армейской службе знал не понаслышке. Он понимал, что блиндаж сможет спасти многие жизни".

Советская автоколонна, стоявшая до оккупации в Красном Осколе, оставила после себя много старых автопокрышек. Их и использовали для укрепления блиндажа. Вместе с соседями вырыли хорошую яму, сверху двумя рядами положили бревна, на них - автомобильные шины и засыпали землей. Конструкция получилась надежной - блиндаж спасал от разрыва мин и небольших снарядов.

"Немцы вошли в село в июне 1942 года, - рассказывает Александр Евченко. - А до этого к нам залетали немецкие бомбардировщики, но село не бомбили. Однажды наша зенитка подбила немецкий самолет и он начал сбрасывать бомбы как раз над нашим участком.

Мама в этот момент шла от колодца, она упала и осколком ей ранило руку. А другой осколок застрял у нее в ноге, с ним она и жила до 93 лет".

 

"Румыны - хуже чем немцы"

В 20-х числах июня 1942 года Саша с друзьями - мальчишками лет 10-12 - пас коров за селом. Фронт в то время уже стоял на горе Кремянец в районе Изюма. В шесть часов мальчишки услышали громкий и страшный гул. Полетели немецкие самолеты, бомбы падали на Изюм, а через время - и на Красный Оскол. Несколько хат в селе сгорели.

"Нам, пацанам, было больно и жалко смотреть, как отступали наши войска, - говорит Александр Никанорович. - Бежали раненые солдаты, кто мог - даже на костылях, на тягачах тянули орудия. Вскоре показались фашисты.

Я прибежал домой, вышел к калитке, только хотел открыть, вдруг она сама открывается - и там стоит огромный фриц! Здоровенный такой, в кителе, обвешанный оружием.

За ними шли румыны... Не хочется вспоминать об этих мародерах. Они поступали хуже немцев - резали коров, забирали всё из сараев, насиловали женщин.

Комендант нашего села заступался за женщин. В Осколе с 1914 года жила немка Фрида, она осталась здесь после Первой мировой войны, а при фашистах работала переводчицей. Когда румыны начинали зверствовать, люди бежали к Фриде, та звала коменданта, и он плеткой стегал румын, выгоняя их из наших домов.

 

Немцы заступались за наших

По мнению Александра Никаноровича, неправильно думать, что во время оккупации все люди делились на "наших" и "предателей": жизнь более многогранна. Помимо немецкого коменданта и Фриды, односельчанам помогал и сосед-полицай.

Однажды он предупредил, чтобы никто не выходил в центр села, потому что туда должен прийти карательный отряд. Но человека четыре фашисты все же погубили. Возможно, это были коммунисты, которых выдали соседи.

"Одну из встреч с немцами я запомнил на всю жизнь, - продолжает Александр Евченко. - Вскоре после оккупации села к нам во двор вошли несколько немецких солдат. Их встретил наш пес-дворняжка. Он лаял на незваных гостей слишком смело и громко, и автоматная очередь оборвала его жизнь.

Дедушка вышел из хаты. "Пан, - говорят фашисты, - млеко, яйка". У нас стоял шкафчик с молоком, яйцами и съестными припасами. Дедушка налил в чашку молока. Немец велел деду вначале выпить немного молока самому, потом взял чашку у него из рук.

В этот момент из дома с плачем выбежала моя младшая сестра. Немец взял ее на руки, обнял, дал шоколад. И спрашивает маму: "Пан?", имея в виду: "Где хозяин дома?". Мама отвечает: "Пан - капут!". А немец показывает на себя и говорит, что ему тоже будет капут".

Придя в село, немцы организовали лесопилку, наладили производство и отправляли древесину в Германию. 

 

9 мая погода была прекрасной

Когда наступило долгожданное освобождение, село было взято нашими войсками почти без боя.

"Зимой 1943 года в Красный Оскол вошла Красная Армия, - рассказывает Александр Никанорович. - Были хорошо одеты - в полушубки, валенки, в руках автоматы. Мы сразу почувствовали, какая это сила!

Освободили пленных солдат, в том числе и моего отца. Он вернулся в село, и вновь был призван на фронт. В 1943 году он получил тяжелое ранение, а потом из Ростовской области пришло последнее письмо. Отец сообщал, что после госпиталя находится в запасном полку.

О том, как он погиб, нам точно не известно. Однополчане рассказывали, что видели его сидящим на танке на переправе через Дон. У отца спросили, куда он едет. Тот ответил: "Вперед, на Запад!" Вот и всё".

День 9 мая 1945 года Александру Евченко врезался в память на всю жизнь: "Я ночевал у бабушки. Слышу: звон на все село! Рано утром бабушка меня тормошит и говорит: победа! Мы пришли в центр, а там полно народа. Военная часть установила большой рупор, оттуда сообщают об окончании войны, раздаются песни. Погода была прекрасная.

Нас, учеников школы, тут же быстренько организовали, выстроили, и мы исполнили Гимн Советского Союза. Радость был большая - со слезами на глазах. Этот день мне запомнился больше, чем сама война..."

Олег Кручинин


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.