А вот на следующий день после выхода газеты редакция удостоилась-таки внимания администрации КЗТС – нам позвонил (лично!) генеральный директор Сурен Михайлович Никогосян. К сожалению, только с упрёками и претензиями – он заявил, что мы опубликовали непроверенную и, главное, недостоверную информацию, что партнёры по бизнесу, прочитав её, могут насторожиться и выразить ему недоверие, что мы живём в одном городе и должны беречь его покой и стабильность, что весь трудовой коллектив его, Сурена Михайловича, очень поддерживает и одобряет и что в течение трёх лет на заводе не было случаев невыплаты зарплаты. А мы, газетчики, некомпетентны и не умеем правильно делать газету.
Ну, о компетентности разговор особый – вряд ли можно считать шибко компетентным менеджера, который не может обеспечить нормальный производственный процесс и своевременную выплату зарплаты. Но это так, к слову. Мы выразили готовность немедленно примчаться на завод и в сопровождении Сурена Михайловича пройтись по цехам и лично убедиться в благополучии, царящем на КЗТС. Однако на это предложение господин Никогосян почему-то не откликнулся.
Сразу после него в редакцию позвонил человек, представившийся начальником внутренней охраны КЗТС и потребовал – именно потребовал! – чтобы мы назвали номера цехов, в которых люди отказались работать. К сожалению, недопустимый тон нашего телефонного респондента не позволил нам продолжить с ним беседу. Но зато ничто не мешало нам подробнее выяснить, что же именно происходило на КЗТС 15 марта сего года.
Оказалось, что так называемый «бунт» место всё-таки имел. Правда, проходил он прямо в цехах, на рабочих местах непосредственно. Люди получили табелеграммы с начислениями и возмутились ничтожностью сумм, указанных там. Если ранее завод платил рабочим некоторую сумму за простой, вызванный отсутствием заказов (к слову, обеспечение предприятия заказами – прямая обязанность главного менеджера и один из основных показателей его профессионализма), то нынче такая практика прекращена. Из-за этого, собственно, народ и возмутился.
Кстати, начальник отдела кадров КЗТС тоже позвонил. Сообщил, что наша публикация его «возбудила», как он выразился, и попытался выяснить, от кого нам стало известно о тех событиях. Понятно, что его вопрос остался без ответа, несмотря на возбуждение – мы свои источники не сдаём.
Не хотелось бы влипать в полемику с менеджерами завода по поводу их высокой социальной ответственности и небывалом профессионализме, но, видно, придётся. Так вот, по имеющейся у нас ДОСТОВЕРНОЙ информации, в цехах КЗТС и в отделах уже вторую зиму нет отопления. И санэпидслужба по этому поводу даже не чешется. И не почешется, смеем уверить. Но и это ещё не всё. Интересная производственная инициатива родилась на КЗТС – создать специальную бригаду для разборки станков и отправке их на металлолом. Руководство угрожает работникам увольнением, ежели те вздумают жаловаться. «От завода осталась одна шкурка!» — так выразился один из его рабочих.
Изрядная задолженность имеется у КЗТС и перед Пенсионным Фондом. Особенно по так называемым специальным пенсиям – за вредные условия труда. Эту задолженность в Фонде вообще называют «огромной». Это говорит о том, что у завода имеется столь же изрядная задолженность и по налогам, каковая есть прямым следствием долгов по зарплатам. Так что же — выходит администрация КЗТС нам врёт? Выходит, что да.
И ещё несколько слов о социальной ответственности, к которой нас так настойчиво призывал господин Никогосян. Многие помнят трагедию, произошедшую 8 июля 2004 года в принадлежащем КЗТС лагере отдыха (ДОЦе) имени Ульяны Громовой, когда там погиб одиннадцатилетний мальчишка. Так вот, родители мальчика, выиграв у завода все суды по возмещению вреда, до сих пор не получили от КЗТС ни копейки.
Администрация уже шестой год бьётся насмерть – нанимает весьма недешёвых адвокатов и направляет апелляции – но денег не выплачивает. В суде даже звучали уверения о том, что выплата родителям погибшего мальчика суммы иска может повлечь за собой …банкротство завода! А перед родителями до сих пор никто даже не извинился… Воистину, высочайший уровень социальной ответственности. Не так ли, Сурен Михайлович?..
На фото Сурен Никогосян - образец краматорского менеджмента и патриотизма
Валентин Танский