Берега Турции омываются теплыми морями — Черным, Мраморным и Средиземным, а ее территория хранит след множества великих цивилизаций: урарту, ликийцы, древние греки и римляне, сельджуки и османы…
Мало кто не помнит из школьных уроков истории, что в XII веке до н.э. у города Трои разыгралась легендарная Троянская война, послужившая Гомеру сюжетом к его эпической поэме "Иллиада". В 1886 году немецкому археологу Г. Шлиману удалось подтвердить памятники материальной культуры той далекой эпохи Гомера. Человечество помнит "героизм" Герострата, который, чтобы обессмертить свое имя в 356 году до н.э. в г. Эфесе сжег античный храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи Чудес света. И много других исторических фактов и памятников в этой стране.
Но вернемся к нашим дням. После трехчасового перелета из Москвы в Турцию над просторами России, Украины и Черного моря наш ТУ-154 благополучно приземлился на земную твердь г. Антальи. Здесь нас ожидал от турфирмы "Пегас" – комфортабельный автобус, кстати, турецкого производства, который отвез группу в г. Кемер, в его курортное место Кириш, утопающее в апельсиновых и мандариновых садах у подножья Таврских гор.
Пятизвездочный отель "Джой Кириш Резорт" расположен на первой береговой линии, занимает площадь в 120 тыс. кв.м, а его огромное квадратное здание и курортный комплекс рассчитаны на 1546 спальных мест.
Нам с женой был предоставлен двухместный шикарный номер "Кервансарай стандарт" с видом на горы и, естественно, со всеми удобствами: мини-баром, загружаемым ежедневно прохладительными напитками, и даже феном, который оказался очень кстати для жены.
Оформив документы, нас "окольцевали", надев на запястья красную пластмассовую ленточку, — теперь вы "свои". А еще есть "чужие" — синие, черные, желтые… и на чисто русском пожелали приятного отдыха.
Еда и напитки
На территории курорта к услугам отдыхающих пул-бар, лобби-бар, бич-бар, диско-бар и основной ресторан с обильным шведским столом. Трудно перечесть. Даже любимые мною маслины были всегда приготовлены по разным рецептам. А вот финики со стола мы не брали, эту сладость мы собирали под пальмами и лакомились! В барах и буфетах ресторана, с 10.00 до 24.00, к вашим услугам местные алкогольные напитки: водка, ром, виски, вино – все совершенно бесплатно. На пляже, в баре – всегда различные прохладительные напитки и прекрасное бочковое пивко! Особо отмечу, что за время пребывания мы с женой ни разу не встретили отдыхающего под "прилично надутым градусом". Я тоже держался вполне легко на плаву.
Море, вода, развлечения
С утра до вечера курортники, естественно, купаются в море, бассейнах, загорают. И, как на всех курортах, индустрия развлечений огромна. Перечислять нет смысла, они достаточно известны и увлекательны.
Жене, например, очень нравилась водная аэробика, проводимая в бассейнах, в которых ей было приятно искупаться и поплавать. Я же ни разу в них не окунался, предпочитая волнистое море.
Между плаваньем в морской водице я ежедневно, а жена по желанию, устремлялись в прекрасную турецкую баню. О ней я много читал, слышал. От ее великолепной лежанки — в восторге. И не надо мне было никаких водных аэробик, массажа и даже банных веников. Частое мое посещение привлекло внимание банщиков, появился общий интерес и взаимная информация. Мой рассказ о том, что я сам вяжу банные веники из дуба, березы, ореха, вишни с добавлением душистых трав полыни, тысячелистника, пижмы и т.д. был воспринят ими с нескрываемым любопытством. Я для них стал не только любителем "щедрого жара", но и уважаемым человеком, что, конечно, было весьма приятно.
Иногда посещал биллиардную, но играл мало и часто проигрывал, развлечение было платным, что очень "кусалось".
Для отдыхающих силами самодеятельности и артистов по вечерам давались концерты, исполнялись песни, танцы, юморины. Господствовал турецко-русский язык, многое было понятно. Зрителей всегда был полон зал, мы с женой уходили после таких концертов в хорошем настроении.
Поездка в г. Демре
Она проходила по серпантину горной дороги вдоль южного берега по территории древнего Ликийского государства (Ликии). Следует отметить, что в пути случилась маленькая поломка автобуса, которая позволяла ехать дальше, но меры предосторожности и оперативность были на высоте — был подан новый автобус.
В современном г. Демре (в древности Мира) мы посетили необычный памятник — церковь Св. Николая Чудотворца. В IV веке в городе жил и служил епископом, второй после Бога заступник и покровитель земледелия, скотоводства, хозяин земных вод, как написано в скрижалях (летописях). Кстати, церковь признает его подлинной исторической личностью. В этой полуразрушенной, сейчас реставрируемой церкви, Св. Николай, по преданию, читал свои проповеди не только христианам, но и мусульманам. Турки называли его "Ноэль Баба" (Рождественский отец). Здесь же в ней находится и саркофаг с частью его мощей. В последствии г. Мира и церковь стали местом паломничества двух религий и святой веры.
Жена притронулась к святым местам, поставила свечки. Я же, как не религиозный человек, атеист, отдал должное его памяти. И мы продолжали осматривать сохранившиеся древне-исторические реликвии: фрески, стены, купола, плиточный пол, ступеньки, алтарь и прочее. Кстати, замечу, что по территории многих бывших республик СССР множество церквей, соборов, носящих имя Св. Николая Чудотворца. С его именем связано и много поговорок и дат народного календаря. Например, к Николе зимнему, 19 декабря, приурочивали продажу "лишнего хлеба" или "Хорошую невесту в Николин день и на печи найдут", и много других.
В нескольких километрах от г. Демре находятся другие древние достопримечательности: амфитеатр и скальные захоронения.
Амфитеатр
Как много в этом слове различных исторических представлений. Это и древнегреческий театр, в котором тысячи зрителей рукоплескали и топали ногами от восторга и грусти захватывающих сцен веселых и драматических спектаклей. Это и древнеримские сооружения с расположенными полукругом каменными скамейками для публики вокруг арены, на которой нередко происходили кровавые бои гладиаторов или конные соревнования. Это и другое рисовало наше с женой воображение и выхватывало из нашей памяти подробности боев легендарного Спартака.
И вот он, амфитеатр! Он перед нами, как на ладони! Мы в нем, ходим вдоль каменных кресел, скамеек, рассматриваем барельефы и сохранившиеся скульптурные изображения на плоских поверхностях плит. Вот она древность тысячелетий, дошедшая до нас, и мы – ее посетители XXI века.
Я и жена присели в стоящие рядом с ареной два каменных кресла с весьма, кстати, удобными подлокотниками и спинками. В них когда-то восседали со своими женами консулы, сенаторы, наместники, кесари… Виртуально представив себя зрителями разыгравшегося боя гладиаторов, мы не знали, куда же повернуть свой большой палец — вверх или вниз?
Скальные захоронения
На склонах той же горы, к которой примыкает амфитеатр, начиная от его "галерки" и далее вверх, уступами ютятся, прижавшись друг к другу и издали похожие на маленькие голубятни, домики с окнами. Это скальные захоронения, конечно, когда-то разграбленные и вдобавок еще разрушенные временем. Почетный упокой сильных мира того, который "канул в лету" и о котором "…надпись говорит о славе прошлой и о том, как удручен своим венцом, такой-то царь, в такой-то год…".
Нужно отметить, что власти страны древностям уделяют достаточно внимания по их сохранности и реставрации.
Затонувший город Кеково
На двухпалубной парусно-моторной яхте мы побывали у острова, часть которого вместе с древним городом Кеково поглотило море в результате геологических сдвигов. Все побережье и береговые воды оставшейся части поселения усеяны руинами, в которых можно увидеть часть улицы, жилища, спускающиеся к морю ступеньки, остатки стен церкви, причалы… А сквозь застекленное днище яхты тоже просматривались отдельные фрагменты разрушенных сооружений древности и даже проплывающих юрких серебристых рыбок. Эти береговые руины, возможно, когда-то давали приют рыбакам, а пиратам — еще и для сохранения награбленного. Кеково когда-то был важным портовым городом, возникшим на месте еще более древнего ликийского поселения.
Проплывая мимо других многочисленных прибрежных островов Средиземного моря, мы видели такие же руины, удивлялись сохранности саркофагов, выступающих из воды, стен церквей… Время неумолимо стирает контуры: "… был монастырь, из-за горы и нынче видит пешеход следы обрушенных ворот и башни, и церковный свод…". Становилось грустно. Все проходит!..
Но тут же мы оживлялись, замечая движение среди мертвого хаоса нагромождений. Матрос подсказывает, что жители вывозят своих коз на изобилующие зеленым кормом островки.
А вокруг них такая кристально чистая вода, в которую так и хочется окунуться. Почувствовав наше желание, гид и капитан останавливают яхту.
Заметки на полях
Проехав десятки километров по глади великолепных дорог, мы не видели мусора на их обочинах, кюветах, придорожном лиственном и хвойном лесах, а также в городах и селах. Для нас это было непривычно.
На крышах почти всех зданий установлены баки (емкости) с водой для ее подогрева и солнечные батареи.
Загадкой осталась смена номера автобуса при въезде в первый же город из аэропорта. Гид и водитель ушли от ответа.
В одном из городков пришлось услышать призыв муэдзина с минарета мечети к молитве. Она совершается пять раз, с рассвета до вечера.
В центре некоторых городов — эмблема, которая напоминает об отраслевой направленности их тружеников. Например, мы побывали в городе помидор-Кумлуджа, в городе апельсин-Финике. Эти гастрономические яства Турция поставляет во многие страны мира, в том числе в Украину и Россию.
Замечено, что повышенного интереса и любопытства население к иностранцам не проявляет. Привыкли.
Очень многие довольно сносно владеют русским языком. А работники отелей, ресторанов, торговых точек — еще и рядом европейских.
На вспомогательных работах часто можно встретить гастарбайтеров, выходцев из бывших республик разрушенного СССР.
Если вам понравилась какая-нибудь вещь, сувенир и прочее, и владелец бутика убедился в вашей заинтересованности, то он запросто может уступить с 20-30% скидкой.
Базарчиков с торгующими бабульками у магазинов встретить не приходилось. Но одну в центре г. Демре — увидел. Продавала: "Одна фрукта — одна доллар!" Купил.
Что касается валюты, то у населения (торговцев) она идет по убывающей: доллар, евро, другая валюта (какая точно – не знаю), российский рубль идет со скрипом, а от гривни почему-то отказывались. Я понял, что, в отличие от нас, она им нужна, как черепахе скакалочка.
Из наглядной агитации, которой пестрят населенные пункты, видно, что в Турции предпочитают евроремонт, еврокостюм, евромебель, евро-стиль…
Во все дни нашего пребывания в Турции стояла отличная солнечная погода, температура за 30-35оС. Во время купания наступить на морского ежа не удалось. Помнили наставления — это болезненно!
Хотелось увидеть больше, но и от того малого — много незабываемых впечатлений.
И самое главное. За время пребывания на курорте в Турции я не изменил своему хобби: искал на всей территории комплекса, под каждой пальмой, кустом, пнем, незнакомым деревом хоть какой-нибудь маленький грибочек! Но тщетно. И так сильно ностальгия потянула домой: в Подмосковье, Краснолиманские и Приоскольские леса…
Четыре часа полета на "Боинге", и мы — в Москве, в объятьях старших детей и внуков. А через некоторое время – в объятьях младших детей и внуков, но уже в родных пенатах Краматорска.
Не нужен мне берег турецкий, а свой не отдам никому…
Лев Нагорный