Все больше подростков приобщается к алкоголю, принося свои молодые жизни в жертву ненасытному «зеленому змию».
Вид школьника с бутылкой пива или банкой джин-тоника в руке уже не вызывает удивления и возмущения. А для врачей «скорой помощи» и детских токсикологов алкогольная интоксикация у ребенка (!) стала рядовым событием.
Для чего люди пьют?
Считается, что алкоголь улучшает настроение, придает бодрость и снимает усталость, обладает лечебным действием, согревает в холодную погоду. В действительности прием алкогольных напитков действует прямо противоположным образом. Этиловый спирт, составляющий основу алкогольных напитков, является наркотическим веществом, оказывающим воздействие на центральную нервную систему, вызывая особое психическое состояние — эйфорию.
Выпив, человек ощущает радостное возбуждение, прилив сил, бодрость, улучшение настроения. Забываются обиды и неудачи, мир кажется добрым, а люди славными и милыми. В какой-то мере происходит отключение от реальной действительности. Испытав однажды блаженное состояние, человек стремится еще и еще раз ощутить эйфорию, употребляя хмельные напитки по любому поводу и без него.
Так вырабатывается своеобразный «питейный» ритуал, и вскоре человек становится зависимым от алкоголя, а потом и его рабом. Это уже больной человек, жизнь которого подчинена одной мысли: как добыть горячительный напиток и употребить его? Неудержимое стремление выпить толкает пьяницу на антисоциальные поступки, он пропивает все заработанные деньги, выносит из дома и продает за бесценок вещи, крадет все, что попадется под руку. Влечение к водке затмевает разум, заставляет забыть родительские обязанности, обрекая семью на полуголодное существование.
Алкоголь и подростки
У некоторых детей буквально два-три глотка пива или джин-тоника вызывают интоксикацию. Провоцирующими факторами являются употребление на голодный желудок и «закусывание» рукавом или сигаретой. В таких случаях через 30-40 минут наступает алкогольная интоксикация: потеря сознания, рвота, падение артериального давления, непроизвольное отделение мочи и кала.
Не стоит обрушивать на подростка весь свой гнев и осыпать оскорблениями. Когда-то он должен впервые попробовать «запретный плод». Так случилось, что первый опыт оказался неудачным. А может быть, наоборот, удачным? Многие юноши и девушки после такого эксцесса надолго отворачиваются от спиртных напитков, не желая повторения пройденного.
На формирование привычки к употреблению алкоголя оказывает влияние окружающая среда и личностные качества подростка. Если он нацелен на продолжение образования, увлечен интересным делом, занимается спортом, музыкой, рисованием, то есть его свободное время наполнено смыслом, он не потянется к рюмке. Совсем другое дело, когда ребенок не знает, куда себя девать. Ему скучно, познавательный процесс интереса не представляет, художественная литература вызывает зевоту и сонливость, а предложение посетить Третьяковку или театр вызывает приступ неудержимого смеха: «Чего я там не видел?»
Для таких подростков характерно примитивное времяпрепровождение: шатание по улицам, игра в карты, посещение дискотеки, бесцельное плевание в потолок. Вот тут-то на помощь и придет спасительное средство в виде бутылки с веселящим содержимым. Жизнь сразу становится красочнее и интереснее. Выпивая, подросток самоутверждается, чувствует себя взрослым и сильным, раскованным и свободным в мыслях и поступках.
Систематически повышая дозу спиртного, юноша вскоре замечает, что устойчивость к алкоголю возросла. И это открытие воспринимается им как признак мужественности и силы. Со временем употребление алкоголя становится необходимым содержанием свободного времени, чуть ли не смыслом жизни. Алкоголь подчиняет себе поступки человека и диктует правила поведения, почти всегда асоциальные и жестокие. Меняется характер и ухудшается состояние здоровья. Утром мучает головная боль, разбитость, озноб и дрожание конечностей. Эти явления проходят после приема новой дозы алкоголя, закрепляющей зависимость от него. И вот уже перед нами хронический алкоголик, едва достигший, а может, и не достигший совершеннолетия, угрюмый и злобный, грубый и агрессивный, вспыльчивый и раздражительный, способный на любые поступки, чтобы удовлетворить свою потребность в хмельном зелье. Многие молодые люди попадают за решетку, совершая противоправные действия, вплоть до убийства, в состоянии алкогольного опьянения.
Как помочь пьяному подростку?
Как помочь подростку, не рассчитавшему своих сил, вернее, своей дозы? Привести его в чувство поможет нашатырный спирт: смочите ватку спиртом и поднесите к носу. Если человек отдернет голову и выразит недовольство мычанием, руганью, отпихиванием от себя протянутой руки помощи (с нашатырным спиртом), значит, все в порядке. Еще несколько вдохов паров нашатырного спирта, и подросток придет в себя. Теперь посадите его на стул, поставьте рядом тазик или ведро и начинайте промывать желудок «ресторанным» способом. В одном литре воды разведите столовую ложку соды и заставьте юного алкоголика выпить всю дозу, после чего вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. После этой незамысловатой процедуры состояние сразу улучшается. Теперь отпаивайте его любыми жидкостями: чаем с лимоном, минеральной водой, соками, компотами, морсами и т. д. Водная нагрузка быстрее выведет из организма продукты распада алкоголя. Все допросы, нравоучения и нотации оставьте на завтра. Сейчас подростку так плохо, что стоит его пожалеть.
Прийменко О.Л., гл. врач ЦЗ