Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорчане, Герои Советского Союза, выпускники Краматорского аэроклуба, работавшие на НКМЗ

.

 

Бучавый Валентин Романович
 
Родился в 1919 году в Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал слесарем в железнодорожном цехе НКМЗ. Страстная мечта об авиации привела в Краматорский аэроклуб. Затем было военное летное училище.
         В разгроме фашистов участвовал с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах.
         Храбрый, мужественный, хладнокровный летчик бомбардировочной авиации. Неоднократно летая на боевые задания ведущим группы, старший лейтенант В.Р. Бучавый своим личным примером в бою воодушевлял весь личный состав полка, показывая подлинное мастерство.
         Его ратный подвиг был отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени.
         В мае 1945 года за лично произведенные и успешно выполненные 222 боевых вылета, огромный ущерб, нанесенный противнику в живой силе и технике, а также за проявленные при этом доблесть, самоотверженность и подлинный героизм, старший лейтенант В.Р. Бучавый был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.46 года звание было присвоено.
         Умер 14 февраля 1958 года в Липецке.
 
 
Горкунов Михаил Степанович
 
         Родился в 1915 году в семье крестьянина из Харьковской области. Окончил 7 классов, ФЗУ. Работал слесарем на НКМЗ. Мечтал стать летчиком. Путевку в небо дал Краматорский аэроклуб. Затем была Ворошиловградская авиашкола пилотов имени Пролетариата Донбасса.
         Боевой путь М.С. Горкунова начался осенью 1941 года. Участвовал в обороне Крыма, Кавказа, воевал в небе Донбасса. К концу 1942 года капитан Горкунов лично произвел 144 боевых вылета, причем 3 – в ночное время. Его экипажем было уничтожено 17 самолетов врага на аэродромах,13 танков, 13 орудий, 13 пулеметов, 94 машины с грузом и войсками, 4 склада, 2 транспорта, 2 переправы, 1 мост и др.
         Капитан Горкунов как лучший разведчик полка выполнил ряд важнейших заданий командования. Как заместитель командира эскадрильи, повседневно передавал свой богатый опыт летнему составу, обучая боевому мастерству, смелости, настойчивости, храбрости.
         За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм капитан М.С. Горкунов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также двумя орденами Красного Знамени.
         Погиб 6 декабря 1943 года. Его именем названа одна из улиц поселка Красноторка.
 
 
Ржавский Никита Харитонович
 
         Родился в 1916 году в селе Первой Марьевке Краматорского района. Окончил семилетку, ФЗУ, работал клепальщиком в цехе металлоконструкций НКМЗ. Одновременно с увлечением занимался в Краматорском аэроклубе. Затем была Ворошиловградская авиашкола пилотов.
         Воевал с фашистами с первых дней войны на Ленинградском фронте. О славном летчике-истребителе ходили легенды. Лейтенант Ржавский все свои силы, ум, знания, все лучшие качества отдавал разгрому врага. Каждый его вылет был для фашистов сокрушительным. 23 сентября 1941 года Ржавский прямым попаданием уничтожил артиллерийскую позицию врага в парке г. Пушкино Ленинградской области. 27 сентября Н.Х. Ржавский и пять его боевых товарищей уничтожили на аэродроме 15 вражеских самолетов.
         7 декабря 1941 года лейтенант Ржавский вылетел в свой последний 286 боевой вылет. Во время штурмовки войск противника его самолет был подбит зенитным огнем. Напрягая последние силы, летчик пытался дотянуть до своего аэродрома, но в 200 м от аэродрома самолет, потеряв управление, упал в лес. Лейтенант Н.Х. Ржавский отдал жизнь за родину, пал смертью храбрых.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.43 года лейтенанту Н.Х. Ржавскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
         Его именем названа одна из центральных улиц поселка Веселый.
 
 
Титович Владимир Васильевич
 
         Родился в 1921 году в селе Авдотино. В 1935 году семья переехала в Краматорск. После окончания школы № 6 работал токарем в механическом цехе № 2 НКМЗ, а также учился в аэроклубе. В 1940 году был зачислен в Ворошиловградское военное училище. Когда началась война, училище было эвакуировано в г. Уральск.
         С июня 1943 года В.В. Титович начал свой боевой путь на Ленинградском фронте в составе 872 штурмового авиационного полка. Воевал на легендарных штурмовиках Ил-2.
         За образцовое выполнение 135 успешных заданий, командование в борьбе с немецкими захватчиками и при этом проявленную доблесть, бесстрашие, мужество и героизм, за нанесенный ущерб врагу в живой силе и технике, за участие в прорыве блокады Ленинграда и успешное содействие наземным войскам в освобождении Эстонии, командир звена, лейтенант Титович был представлен к высшей правительственной награде - званию Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета от 23.02.45г. В.В. Титовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
         После войны подполковник В.В. Титович жил в Ленинграде.
 
 
Чепига Юрий Яковлевич
 
         Родился в 1918 году в Харьковской области. В 1931 году семья переехала в Краматорск. Работал на строительстве НКМЗ, учился в аэроклубе. В 1938 году с отличием окончил Батайское военное училище. Стал летчиком штурмовой авиации.
         Ю. А. Чепига принадлежал к той плеяде летчиков, которые начали воевать на Ил-2 с первых дней войны. В мастерских руках майора Чепиги Ил-2 применялся везде, где только мог применяться. Он штурмовал аэродромы, боролся с железнодорожными перевозками, вел разведку, обрабатывал передний край обороны противника, отрезал пути отхода врагу, дрался с фашистскими стервятниками, действовал по плавсредствам. Воевал на Западном, Центральном, 3-м Белорусском фронтах. К апрелю 1945 года совершил 140 боевых вылетов, 21 из которых – на разведку. Нанес врагу ощутимый ущерб.
         За выдающиеся заслуги перед Родиной, за отличное выполнение заданий командования в борьбе с намецко-фашистскими захватчиками и за проявленные при этом мужество и героизм Ю.Я. Чепиге Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.45 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
         После войны Ю.Я. Чепига жил в городе Туапсе.
         Умер 11 ноября 1991 года.
 
 
Данные подготовила Н.Е. Волошина, директор Музея истории г. Краматорска

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.