Без объявления войны Краматорский водоканал пошёл в наступление на частный сектор
Без объявления войны Краматорский водоканал пошёл в наступление на частный сектор
Не было прежде ни одного аппаратного совещания в исполкоме, чтобы руководство горводоканала искренне не восторгалось аккуратностью в платежах частного сектора. Квитанции еще только где-то печатаются, а люди очереди в кассы уже занимают. Вот это была дисциплинка! И потом – ура! - есть «на -гора» 102 процента.
Но всё течёт, и золотые времена тесной дружбы и делового сотрудничества посельчан и водоканальского начальства стекли в какую-то очередную незапланированную канаву. Не потому ли, что гражданам, не охваченным по разным причинам счётчиками на воду, а таковых 48 % из всех, устроили «Сталинград»? Да ещё как? Втёмную! В любом приличном заведении вначале предлагают меню, а уже потом предъявляют счёт. Водоканал поступил иначе: «Скушали, не зная, почём, – гоните денежки».
Если у вас есть пара грядок помидоров или картошки, то можете об этом пожалеть. Лучше бы вы (как, кстати, и я) их, неладных, и не родили на свет Божий. Лучше бы стоял в огороде бурьян по пояс, волки бы выли, а овощи какие ни какие куда дешевле было бы на рынке купить. Потому что на днях людям свалились, как снег на голову, нехилые трёхзначные числа в графе «оплата» в квитанциях местного водяного ведомства. За сотку земли, на которой хоть что-то посажено, стали вдруг с этого месяца брать за полив деньги, что бедному народу не снились и в кошмарных снах.
- Всё по закону, - заверила меня инженер горводоканала Елена Осипова, отвечающая за начисление частному сектору. – Мы применили в этом году решение исполкома от 21.07.1999 года № 338, согласно которого стоимость полива исчисляется из расчета расхода шести литров воды на один квадратный метр огорода или 0,6 кубометра на одну сотку. Впервые для этого направили в народ своих контролёров с рулетками. Но контролёров мало, а дворов много – 25 тысяч, за каждым из наших таких работников тысячи две абонентов закреплено, поэтому к одним пришли раньше, к другим – позже, а до третьих, может, и вообще не дошли. И поливал хозяин или нет измеренную рулеткой площадь – это уже не важно: раз на ней что-то посажено, значит, он её непременно поливал.
Чиновники из водоканала правы в том, что возле каждого куста картошки контролёра круглосуточно не будешь держать. А не верить людям – это как раз по-нашенски, это для нас нормально. Только где были их блюстители поливного порядка до начала сезона – до 15-го мая? Почему «водяная» контора не удосужилась поставить жителей частного сектора в известность, что именно в это лето ждать им удара под самый дых? Ведь пыль струсить с исполкомовского циркуляра можно было бы и годом раньше, и годом позже, ан нет. Попали в самое яблочко, и кризис тут ни при чём, что кто-то привык вести бои без правил.
Поливным сезоном считает водоканал 109 дней аккурат с 15-го мая по 31-е августа. И за это время в нынешнем году берут, как мне удалось выяснить, 225 гривен с сотки поливной площади огорода. Берут себе так тихонько, что если к ним в водоканал самолично не придёшь, нужные пороги не пообиваешь, то ничего для себя и не выяснишь. А ведь так захотелось узнать, почему это в мае «к оплате» было 17,60 грн., в июне – 31, 05 грн., а в июле – сразу аж 274, 27 грн. за одни и те же злосчастные две сотки.
Звонить 10-го августа с утра оказалось занятием бесперспективным: трубку в абонотделе водоканала никто не удосужился поднять. Вот я и направилась, отставив все дела, из одного конца города в другой. Подмывало узнать, на каком таком законном основании у соседа с аналогичной поливной площадью платёж за июль в квитанции по-прежнему не убежал за уровень тридцатки.
- Назовите мне адрес вашего соседа, и мы к нему тоже быстренько контролера пришлём, - всерьез предложила мне инженер Елена Осипова незавидную роль, популярную во времена отца народов.
Не пойман – не вор? А пойман – можешь, если очень захочешь, и откупиться. А что? Смертный – он, как известно, грешен. Нет, я своего соседа, как меня ни уговаривали, не сдала. И даже не потому, что противен мне такой способ распространения информации: нутро не выдерживает. Просто мало ли кто еще в нашем городе «не обласкан» 338-м решением исполкома, и тут стукачеством не отделаешься. В конце концов, кто-то за эту не сделанную вовремя работу сегодня зарплату исправно получает из наших, позволю себе заметить, «водных» платежей.
Хрестоматийно бедный стрелочник виноват всегда и везде. В нашем случае таковым выступает низовой работник – контролёр. Не дошёл, не предупредил, в итоге хозяин помидоров или картошки не избавил себя от опасности, вкушая экологически чистый продукт, подавиться им от копеечки, в которую тот вылился. Кому контролёр попался ответственнее и подвижнее, тому больше повезло: по крайней мере, мзда за полив-2009 не стала сюрпризом года. Но где же, простите за любопытство, в нужное время были более руководящие лица коммунального предприятия «Краматорский горводоканал»? Почему, например, лицо номер один вышеназванной фирмы не выступило во весь голос в печати или хотя бы на аппаратном совещании власти, что было бы подхвачено журналистами, и не сказало, что будет так-то и так-то. Втихаря предпочли: «Нате вам доначисления в конце лета аж с самого 15-го мая, кушайте».
Конечно, объяви это дело загодя, водоканал не получал бы сейчас на свой расчётный счёт полноводную денежную реку начислений. Стекал бы, наверное, тонюсенький ручеёк. Потому что многие нормальные люди, узнав «кризисную» цену полива, пожелали бы отказаться от него вообще или своевременно установили бы водомеры. А так товар, что называется, навязали. Некрасиво вышло. Впрочем, чему удивляться? Вышло как вышло, а точнее - как всегда.
Я, конечно, не Ванга, но предсказать дальнейшее развитие ситуации осмелюсь. Подкинув согражданам кота в мешке и заставив проглотить очередную пилюлю, руководство водоканала, вечно обижающееся на нас, простых смертных, опять будет слёзы на аппаратках безудержно лить, что такой-сякой народ не понимает его, не любит. Вот увидите: именно так и будет. Но любовь – это когда по-честному. А тут? Очень хочется верить в то, что хоть о безденежьи плакать до нового массового сбора «урожая» перестанут. Хочется, но не верится.
Татьяна Карпекина
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.