По сообщению коммунального портала "Жизнеобеспечение", в Краматорске законсервировано 36 пустующих квартир.
По сообщению коммунального портала "Жизнеобеспечение", в Краматорске законсервировано 36 пустующих квартир.
В Дружковке - 46, Славянск почему-то в списке не упомянут, ну а "рекорд" - Селидово: там пустуют 706 квартир, из них 493 законсервированы.
Но то Селидово, там может и действительно квартиры девать некуда, если шахты закрываются. А в Краматорске? Сразу возникает масса вопросов. Ведь есть же нуждающиеся, есть и те, кто готов платить за эти квартиры. Есть дефицит городского бюджета, и пополнить бюджет продажей этих квартир было бы совсем неплохо. Почему получается так, что квартиры пустуют? Какие законы мешают их "оприходовать"? Как выглядит консервация квартир? Отопление отключают? А дом разве не страдает от этого? Уж лучше бы, чтоб кто-то в этих квартирах жил.
А сколько всего квартир пустует в городе, и кто собственники? Ведется ли такой учёт? Что говорят наши законы в таких случаях? Что можно сделать с пустующими квартирами в кооперативных домах? В ОСМД? В ведомственных?
Если не ошибаюсь, в советские времена в Краматорске было 250 тысяч жителей. Сейчас - то ли 203, то ли, по другим данным, уже гораздо меньше двухсот. Значит, пустующих квартир не 36, а сотни? Согласен, что в те времена очень многие нуждались в улучшении жилищных условий, но ведь сейчас чуть ли не в любой многоэтажке можно найти пустующие по каким-то причинам квартиры. Да и на посёлках частенько встречаются пустые, потихоньку разваливающиеся дома. А все ли собственники "лишних" квартир оплачивают коммунальные услуги? А контролирует ли СЭС расплодившиеся в последнее время частные "гостиницы"?
Тема ждёт своего журналиса-исследователя.
Владимир Зыков
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.