Практически все государственные институты, созданные для защиты прав и свобод граждан, заняты исключительно ведомственными проблемами и работают только на себя. Мне ещё раз пришлось убедиться в этом совсем недавно — во время визита в прокуратуру.
Практически все государственные институты, созданные для защиты прав и свобод граждан, заняты исключительно ведомственными проблемами и работают только на себя. Мне ещё раз пришлось убедиться в этом совсем недавно — во время визита в прокуратуру.
Этот визит был вызван необходимостью срочного устранения нарушений закона, совершенных самими депутатами городского совета. Горсовет обязан был принять некое решение относительно порядка отчислений коммунальными предприятиями части чистой прибыли в общий фонд городского бюджета. Не буду подробно останавливаться на сути этого решения, отмечу лишь, что принять его было просто необходимо с точки зрения закона. Однако, на последней сессии горсовета этого не произошло. Я отчётливо понимал, что депутатам в этой связи ничего не грозит, но даже им закон соблюдать всё-таки нужно. Поэтому я и решил обратиться в прокуратуру. Разумеется, не за тем, чтобы прокуратура обязала горсовет принять упомянутое решение – это невозможно — а для того, чтобы прокуратура дала надлежащую правовую оценку сложившейся ситуации.
К прокурору меня не пустили — занят, принять не может, ждите. А когда освободится — неведомо... Я попросил принять от меня заявление и с удивлением услышал, что это – невозможно! Нужно бросать его в специальную «скрыньку» - таков порядок! В ответ на просьбу показать документ, где «такой порядок» предписан, меня проводили к шкафчику, на боковой стенке которого висела бумажка без каких-либо опознавательных знаков. Из текста следовало, что принимать заявления прокурору непосредственно из рук посетителей... запрещается! Правда, в исключительных(!) случаях всё-таки можно. Хочу подчеркнуть, что в прокуратуру я прибыл не как частное лицо и не по личным вопросам, а как депутат горсовета и в интересах городской громады. Так вот, я попросил сделать мне копию этого «документа». В ответ на это мне сообщили, что прокурор освободился и сейчас меня примет.
Первое, что я услышал, перешагнув порог приемной прокурора, был вопрос: «Что ты хотел?» Несколько опешив от такой «демократичности», я повторил свою просьбу принять заявление, правда, уже не так уверенно — манеры прокурора очень напоминали стиль общения краматорской братвы начала девяностых. Дальнейшая беседа проходила на повышенных тонах и в той же лексике с периодическим повторением риторического вопроса «да кто ты такой?!». Кстати, прокурор не знал о пресловутом листике со стенки шкафа и даже сходил посмотреть. В конце этой встречи он бросил секретарю через плечо: «Зарегистрируйте» и закрыл за собой дверь кабинета.
Я далёк от мысли, что прокурор Краматорска питал ко мне какую-то личную неприязнь — мы с ним даже не были знакомы. Хотелось бы посмотреть, как же он тогда разговаривает с теми, кто ему чем-то не угодил... Или с рядовыми гражданами, у которых нет возможности противостоять чиновному хамству.
Хочу обратиться к жителям Краматорска с предупреждением — во-первых, ваше заявление вполне могут принять и без «скрыньки», а во-вторых, никто вас там не ждёт, и ваши проблемы останутся только вашими. Поэтому в каждом случае ненадлежащего отношения к вам со стороны прокуратуры, обращайтесь лучше в газету. Может, так мы научим наших «защитников» работать с людьми, которые, между прочим, платят им зарплату. Зачем нам хамство за наши же деньги?
Депутат Краматорского городского совета
Александр Толстогузов
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.