Психологическая зависимость от наркотиков остается на всю жизнь. Полностью избавиться от тяги удается совсем немногим.
Психологическая зависимость от наркотиков остается на всю жизнь. Полностью избавиться от тяги удается совсем немногим.
Всем известно, что "сесть на иглу" легче, чем "соскочить" с нее. Людей, которые без чьей-либо помощи перестали употреблять наркотики, можно пересчитать по пальцам, и то, как правило, они "баловались" не слишком долго. Зато все больше становится тех, кто предлагает попробовать "косячок" или "уколоться", уверяя, что ничего страшного в этом нет.
Многие думают, что так оно и есть. Но: Употребление простейшей "травки" чревато тем, что через годик-другой она перестанет доставлять удовольствие и захочется уже чего-нибудь "покруче". И обязательно в этот момент окажется добрая душа, которая предложит более сильно действующее средство - кокаин, героин или морфий.
А начинается все с малого. Вдыхая летучие вещества и желая увидеть цветные мультики, совсем еще юные токсикоманы с каждым вдохом приближают свою смерть.
: Бригада "скорой помощи" получила вызов в отделение милиции к мальчику Н., 14 лет, с предварительным диагнозом "отравление неизвестным веществом". По прибытии на место врачи выяснили, что подростка доставили в отделение милиции из подъезда многоэтажного дома, где он набрасывался с кулаками и бранью на жильцов, выходивших из лифта или заходивших в подъезд, грозил кому-то физической расправой. Жильцы вызвали милицию, и <хулигана> под белы рученьки препроводили в отделение.
Врачам "скорой помощи" таких пациентов приходилось видеть неоднократно, поэтому диагноз был поставлен сразу. Психическое и двигательное возбуждение, наличие галлюцинаций, сухость во рту и широкие зрачки свидетельствовали о токсикологическом отравлении. После оказания медицинской помощи подростка доставили в наркологический диспансер.
По словам подросткового нарколога Краматорского наркодиспансера Марины Бурда, токсикоманы часто впадают в агрессивное состояние. Но бывает и наоборот: дети становятся апатичными, вялыми, и оживляются только при мысли об очередной дозе.
"Многие родители ошибочно считают, что беда под названием "токсикомания" обойдет стороной их благополучную семью, - говорит Марина Бурда. - На самом деле это не так: не только обитатели подвалов и подворотен становятся любителями вдыхания ЛВНД - летучих наркотически действующих веществ, но и дети вполне обеспеченных и высоконравственных родителей".
При длительном приеме определенных веществ подросток ухитряется управлять своими ощущениями, умеет вызвать нужные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные. Такой уход из реальной действительности в мир грез делает его неспособным преодолевать трудности в учебе и жизни, превращая в безвольное и безразличное существо, все помыслы которого направлены на поиски новой порции зелья.
Наркотическое опьянение резко отличается от алкогольного, так как оно вызывает не состояние эйфории и веселости, а наоборот, раздражительность, злобность, агрессивность. Внешне человек напоминает пьяного: движения нескоординированные, размашистые, походка нетвердая, кожа бледная, цвет лица с сероватым оттенком, глаза мутные, зрачки расширенные или суженные, речь невнятная, "смазанная".
"Нюхачи" очень быстро приобретают поражение бронхов и легких, вплоть до развития токсической пневмонии. При вдыхании жирорастворимых токсинов поражается печень, погибают клетки головного мозга, что приводит к развитию быстро прогрессирующей энцефалопатии. Вдыхание паров из целлофанового пакета и вовсе может обернуться трагедией - отъездом в мир иной.
: Толпа окружила машину "скорой помощи", в которую загружают подростка, нанюхавшегося клея, а под соседним кустом лежит его приятель с целлофановым пакетом на голове, которому уже никто не поможет. Пострадавший рассказал врачам, что час назад они с другом спрятались в кустах от посторонних глаз, чтобы "словить кайф", а потом он отключился. Когда пришел в себя, то друг был уже мертв. Он потерял сознание, когда голова его находилась в пакете, и задохнулся.
Подростковый врач ДТМО Наталья Власова считает, что начинать говорить с детьми о возможных последствиях наркомании надо в самом "нежном" возрасте, когда еще можно воздействовать на психику ребенка. Реальные, пусть даже страшные истории о том, к чему может привести зависимость, производят на детей незабываемое впечатление.
"Рассказывать детям о вреде наркотиков надо с детского сада, - говорит врач, - потому что некоторые начинают употреблять зелье в 10-12 лет, и тогда уже поздно их воспитывать. А вскоре в организме наступают необратимые изменения. Вдыхание летучих наркотических веществ, например, превращает людей в умственно неполноценных за 3-4 месяца, "безопасная конопля" - за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин, через два-три месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик".
Все наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Их одолевают всевозможные болезни, большинство наркоманов больны СПИДом и гепатитом С. А еще - они утрачивают инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается.
Наркомания не просто болезнь или порок, это полный распад личности. Употребляя наркотики, человек разрушает не только тело, но и душу. У него поражается психика, он теряет друзей, родных, работу. Увеличение дозы требует все больше и больше средств, что толкает наркоманов на преступления. Половина квартирных краж и уличных грабежей приходится на наркоманов. Но самое страшное - это то, что в состоянии опьянения наркоман совершает дикие, необъяснимые поступки.
: В детской кроватке капризничает трехмесячный ребенок, молодая мама безрезультатно пытается его успокоить. Папу, который пребывает в наркотическом угаре, все это сильно раздражает. Не долго думая, он набрасывается на младенца и душит его, потом убивает и жену, пытавшуюся защитить свое дитя. Очнувшись, наркоман не может понять, что же произошло. Как он мог совершить это ужасное преступление?
Что должно насторожить в поведении ребенка? Советует подростковый нарколог Марина Бурда.
- резкие перепады настроения, когда беспричинная веселость сменяется апатией и безразличием;
- нарушение ритма сна: сонливость или бодрствование не "по часам";
- отсутствие аппетита или внезапное появление "волчьего голода";
- абсолютная безучастность к тому, что происходит в доме, отсутствие интереса к учебе;
- изменение манеры разговора: характерная медлительность речи, задержка ответа;
- смена круга друзей, причем новых приятелей он от вас скрывает;
- обращайте внимание на ширину зрачков: они чрезмерно расширены или сужены. Как правило, под наркотическим воздействием скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом;
- появление криминальных наклонностей: из дома пропадают деньги и ценные вещи.
К сожалению, многие педагоги и родители стараются не замечать очевидного и предпочитают "страусиную" тактику: одни не хотят портить показатели, другие - выносить сор из избы. Но ведь чем раньше забить тревогу, тем больше шансов помочь ребенку. Наркомания - это прямая дорога на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой, и родители должны это понимать, как бы не было страшно.
Светлана Денисенко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.