В понедельник, 6 сентября, в исполкоме продолжилось обсуждение первой редакции договора о передаче в аренду Краматорского водоканала российскому инвестору.
В понедельник, 6 сентября, в исполкоме продолжилось обсуждение первой редакции договора о передаче в аренду Краматорского водоканала российскому инвестору.
По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, несколько инициативных депутатских групп высказали свои соображения на этот счёт. Возражения одной группы озвучили депутаты Чибисов и Суков, следующая группа - депутаты от ПСПУ, от БЮТ материалы с возражениями представил депутат Карпенко, и ещё несколько пунктов договора оспорил депутат Толстогузов. Практически все депутаты ушли удовлетворёнными, хотя не все их замечания могут быть применимы в рамках существующего законодательства, но они получили на этот счёт разъяснения.
Замечания Валерия Карпенко были так же учтены, но не все они приемлемы для инвестора, поэтому придётся встречаться ещё раз и снова пытаться оговорить все разногласия.
По словам Станислава Захарова, предыдущая сессия договор аренды приняла, но его ещё раз будет обсуждать депутатский корпус, и с учётом всех замечаний принимать решение об окончательной редакции с дополнениями.
Больше всего замечаний внесли депутаты от ПСПУ и БЮТ. В частности, в замечаниях и предложениях Валерия Карпенко говорится:
«Договор, по своей сути, рождает неконтролируемого монополиста.
П.2.1.3 абзац 2 вообще противоречит Антимонопольному законодательству и принципам свободного рынка. Арендодатель (читай «Горисполком») берёт обязательство защитить право арендатора от каких-либо ограничений его прав по предоставлению услуг на территории Краматорска!!! С такой формулировкой можно запретить пользоваться колодцами, выгребными ямами, скважинами и своими автономными системами. Нельзя также заключать договор с другими предприятиями и организациями. Это противозаконно, аморально и пресекает любую здоровую конкуренцию. И если арендатор выберет путь резкого повышения цен, люди будут вынуждены искать альтернативные решения. У нас был печальный опыт хозяйствования «Мегаресурса», вызвавшего волну установок автономного отопления и разбалансирования городских мощностей.
Почему все коммерческие риски арендатора предусмотрено компенсировать за счёт громады? Хотя в Краматорске установилась практика, когда убытки, понесённые предпринимателями даже по вине горисполкома, считаются коммерческими рисками самого субъекта хозяйственной деятельности. Откуда же взялся пункт о компенсации за счёт горожан? Этому арендатору всё позволено?!
Как оказался возможным пункт договора о праве арендатора на льготы по арендной плате? Арендная плата устанавливается и может быть увеличена в зависимости от уровня инфляции. Тем более, что данный арендатор не общество инвалидов и не имеет морального права на льготы.
В разделе 5.1.4 предусмотрено финансирование объекта аренды за счёт городского бюджета. Так кто инвестор? Арендатор или жители Краматорска?
Если ещё останется старый аппарат управления во главе с Александром Рогановым, который довёл водоканал до банкротства, да при этом дать им полную свободу «экономически обосновывать» свою деятельность за счёт громады, то есть повышать тарифы, то Краматорск ждёт водно-канализационная кабала. Договор должен быть уравновешен правами и обязанностями сторон, то есть «зеркальным», а не кабальным».
В ближайшие дни окончательный и нерушимый договор будет принят краматорскими депутатами. На каком варианте остановятся наши «слуги народа» под занавес своей каденции? Какую память оставят по себе у земляков? Будет ли договор ВЗАИМОВЫГОДНЫМ или кабальным не только для нас, но и для наших детей и внуков на предстоящие долгие 49 лет?
Алина Фадеева
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.