И мне вспомнился случай, произошедший со мною, когда я был почти вдвое старше моего внука и отличался плохим поведением. А ведь был уже переведен из октябрят в пионеры!
Было это в начале Великой Отечественной войны, в 1941 или 1942 году — точно уже не помню. Но зато точно помню, как тяжело было всей стране. Тяжко и больно было и нам, местным жителям Казахской ССР, а особенно эвакуированным из многих западных областей СССР, где в это время "хозяйничали" фашисты. Боль людей от житейских трудностей военного лихолетья усиливалась ещё и реальным положением на фронте: гитлеровские войска продвигались на восток… И мы, 10-11-летние подростки, также хорошо это осознавали и регулярно передвигали флажки на моей большой карте Советского Союза, слушая сводки Совинформбюро. Зато каждая задержка врага, маленькая победа, каждая отвоеванная высота, деревня… вызывали у нас ликование!!
Итак, в один из дней мы заметили оживление в центре города. У здания Джамбульского областного комитета ВКП(б) Казахстана стала собираться толпа. Я и мой друг, жившие рядом, увидели, как несколько машин подкатывают к "партийному дому". (И никаких "зачисток", перекрытий движения и прочего, как это делается сейчас для тех, у кого авторитет, порой, ближе к заднице). Из кавалькады эмок стали вываливаться важные персоны. У нас же с другом в это время велась перестрелка горошинками из воздушных трубочек, сделанных из камыша. И нас одолело желание обстрелять их. Что заставило нас пойти на этот хулиганский поступок, сейчас уже точно и не помню. Пожалуй, азарт ворошиловских стрелков овладел тогда нами.
Укрывшись за декоративными кустами по обе стороны мостика через арык и распределив цели: мой — усатый, его — лысый, ждём. Идут парами, разговаривают. Я командую: пли!...
Они не испугались! Нет! И, увидев, что это — детвора, заулыбались. Нас спокойно заставили выйти, спокойно завели в "партийный дом", спокойно о чем-то продолжали шутливо между собою разговаривать и почему-то не сделали того, чего мы ожидали, думая о наших ушах. А вообще следовало бы их надрать! И не только!..
Затем усатый, объект моей стрельбы, спокойно с улыбкой говорит мне: "Мальчик, согласись, что вы с другом поступили очень дурно, ведь в школе учителя и дома родители и родственники вас этому не учили?! Это раз! И потом, стреляли вы всё-таки не очень метко! Это два! Если наши бойцы Красной Армии на фронте будут также неточно стрелять в гитлеровцев, как вы в нас, то фашистские орды могут ещё дольше продвигаться вглубь нашей Родины! Это три! А теперь идите и не повторяйте случившегося, учитесь наукам, хорошему поведению и более точной стрельбе. Это четыре! До свидания!»
Выводя нас из здания, нам рассказали, кто эти дядьки. Усатый — один из вождей Советского Союза – Андрей Андреевич Андреев, лысый — его первый помощник.
Через много лет, став членом ВЛКСМ, а затем и ВКП(б), из справочников я узнал, что в те упоминаемые годы начала Отечественной войны А. А. Андреев был: видным деятелем Коммунистической партии и Советского государства, верным учеником В. И. Ленина и соратником И. В. Сталина, членом Политбюро ЦК ВКП(б), Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, Председателем комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), а чуть позже (1943 г.) ещё и Наркомом земледелия СССР. Вот так: "И жнец, и чтец, и на дуде игрец" был мишенью моей "стрельбы".
Интересно отметить, что А. А. Андреев в ещё более удалённом 1919 году работал, оказывается, и в Украине — членом Южбюро ВЦСПС (это тоже из справочника).
Несколько лет спустя, повзрослев и став студентом Московского института стали и сплавов им. Сталина, а затем и учась в аспирантуре, я участвовал в многочисленных праздничных демонстрациях. И проходя в колонне демонстрантов по Красной площади, я всегда приветливо помахивал рукой А.А. Андрееву, стоящему с другими вождями СССР на трибуне Мавзолея.
Сейчас, когда прошло много десятилетий, думаю, не сон ли это?! И, как будто в подтверждение этого, недавно приснился мне А. А. Андреев. Мы с ним побеседовали за бутылкой. Затронули вопросы международного положения, обсудили перманентное загнивание капитализма и о том, как нам сейчас на практике нужно использовать работы В. И. Ленина "Об очередных задачах власти" и "Как организовать рабоче-крестьянскую инспекцию – Рабкрин", учитывая современные довольно странные и подлые условия!
Вот так бывает! Купленная внуку стреляющая игрушка может навлечь массу фантастических воспоминаний.
Лев Константинович НАГОРНЫЙ