Новости Интересное

Георгий Гречко: «На Марс лететь нужно. Иначе мы потеряем право называться цивилизацией»

Дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко на днях побывал в Уфе и дал эксклюзивное интервью.

– Георгий Михайлович, не хочется ли снова полететь в космос?

– Нет. В свое время я был хорошим космонавтом. Я знаю, каково быть в космосе, если плохо себя чувствуешь. Мне 79 лет, здоровье и память у меня уже не те. Хорошим космонавтом я не буду, а плохим – быть не хочу.

– Верите ли вы в НЛО, пришельцев?

– Меня эта тема очень интересует, у меня целый шкаф литературы на эти НЛО. Неопознанные объекты действительно летают, их видели серьезные люди, но науке пока неизвестно, что это. Я русский человек – пока лично не пощупаю летающую тарелку, не поверю в инопланетян. Подойду, скажу: «Ребята, вы космонавты, я космонавт, давайте выпь…, то есть, поговорим». Американец Захария Ситчин опубликовал в своей книге снимок летающей тарелки, которая якобы уже 20 лет находится на Синае. Я позвал Ситчина в экспедицию, но он отказался и мы поехали без него. Мы проехали 500 км на старом джипе. А за два километра до нужного места нас остановили арабы и сказали, что тут после войны остались мины, и дальше ехать нельзя. Но у меня был опыт обращения со взрывчаткой, поэтому я знаю, как ходить по минному полю. И дальше мы пошли пешком. Дошли. Оказалось, что это абсолютно натуральный холм. На снимке у Ситчина, сделанном с вертолета, он оказался похож на тарелку.

– Ну а как относитесь к астрологии, мистике?

– В гороскопы не верю. Как-то я спросил у Павла Глобы: есть ли причинно-следственная связь между человеческими судьбами и звездами? И выяснил, что есть ряд ничем не обоснованных правил. Ну, какой он астролог, если не смог предсказать собственный развод? И в мистику я не верю, но я допускаю, что помимо физического мира есть что-то еще. Один раз в жизни я видел вещий сон. Мне приснилось, что моя жена мертва. Я с ней разговаривал, но понимал, что она была мертвой. И я проснулся в страхе, впервые в жизни. Через три часа моя жена погибла, попав под электричку.

– Есть версия, что американцы на самом деле на Луну не летали. Что вы думаете по этому поводу как специалист?

– Тут мне не нужно верить или не верить. Я знаю, что они летали. Было шесть полетов, 12 астронавтов побывало на Луне. Зато мой сын не верит. Действительно, существуют снимки, которые американцы выдают, как сделанные на Луне. Я, например, должен был в космосе проштемпелевать конверты из различных почтовых музеев мира, причем штемпель по возвращению на Землю нужно было немедленно уничтожить. Штемпелевать в состоянии невесомости было очень трудно. Часть конвертов я испортил. А в Германии в музее я видел идеально проштампованный конверт, который я не печатал. Просто прежде, чем уничтожить штемпель, на Земле конверты заново отпечатали. Вот то же самое и с лунными фотографиями. В скафандре, да еще и на Луне, очень трудно фотографировать – эти снимки подсняли уже на Земле.

Недавно японцы сняли Луну очень мощным аппаратом. Там все видно – место, куда приземлился спусковой аппарат, дорожка, по которой тащили инструменты, и сами брошенные инструменты. Но мой сын все равно не верит.

– Когда мы полетим на Марс? Нужно ли вообще туда лететь?

– На Марс лететь нужно. Посмотрите, как развивалось человечество – сначала бегали с палкой, потом изобрели колесо, изобрели паровоз, самолет, полетели в космос. А сейчас мы как будто остановились в развитии, деградируем в сторону обезьян. Нам ничего не интересно, у молодых людей скоро останется только по одному пальцу, чтобы стучать на компьютере. Астрономию в школах отменили тогда, когда весь мир праздновал Год астрономии. Что же мы хотим – начать все сначала, с палкой бегать?

Мы теряем право называться цивилизацией. И если мы хотим оставаться цивилизацией, на Марс лететь нужно. А то, когда захотим поднять голову – не сможем, из-за того что шея свиная будет. По поводу сроков – говорят, что полетим на Марс в 2035 году. Но тот человек, который это обещал, в 35-м году уже не будет руководить. А тот, кто будет руководить, скажет: «Я не обещал».

– Космос вдохновляет на творчество?

– Вы знаете, космос ничего не добавляет. Но он усиливает, что есть в человеке, и хорошее, и плохое. Творческого дара космос во мне не открыл. В юности я писал немного, любил Маяковского. И сочинял такие рекламные стишки, ему в подражание: «Для всех и в том числе для вас, Всегда в продаже хлебный квас».

А вот космонавт Юрий Романенко из космического полета привез 20 песен. И это были настоящие глубокие стихи. Эти песни потом даже на Грушинском фестивале исполняли.

– Каким вам запомнился Юрий Гагарин?

– Гагарин просто был хорошим молодым летчиком. Он прошел и огонь, и воду, и медные трубы, очень много работал. Он требовал, чтобы его еще раз взяли в космический полет. Я спросил его однажды: как живешь? А он: «Плохо живу, приходится еще и работать». Он был военным летчиком, а я гражданским. И вот он нам, гражданским, помогал, хотя между нами была конкуренция. Гагарин выдержал испытание славой, не зазнался. Он подкупал своей простотой, открытостью. Королев сказал, что Гагарин был очень способным и если бы он получил соответствующее образование, то мог бы стать большим ученым. И когда нужно было выбирать между Гагариным и Титовым, мы были на стороне Титова. Но Королев выбрал Гагарина. И вот когда Гагарин стал ездить по всему миру, мы поняли, что лучшего представителя нашей страны не придумаешь.

Как Гагарин погиб, непонятно. Когда они с Серегиным возвращались с задания, самолет вошел в штопор и разбился. Это понятно. А вот что стало тому причиной, до сих пор не ясно. Во всяком случае не было диверсии, он не сошел с ума, его не забрали инопланетяне и он не летел пьяным в Ташкент на футбол. Обломки после аварии сохранены и запечатаны. Может, когда-нибудь их откроют, и мы узнаем правду.

– Земля из космоса красивая?

– Я не могу ответить, откуда она красивее – здесь или в космосе. Самое красивое место в нашей стране – это, пожалуй, Камчатка. Из космоса эти вулканы, горы, покрытые льдом, сияют на солнце, как бриллианты. Невероятно выглядит пустыня. Оказывается, песок бывает и желтый, и красный, и черный. А ветры рисуют на песке треугольнички и волны.

ДОСЬЕ

Георгий Михайлович Гречко – космонавт, дважды герой Советского Союза. Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Он трижды летал в космос в качестве бортинженера – в 1975 г, 1977-78 и 1985 годах. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов. Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук.

Евгений СОКОЛОВ

Непознанный мир