Президент Владимир Зеленский прекратил гражданство предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (в миру Ореста Березовского).
Президент Владимир Зеленский прекратил гражданство предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (в миру Ореста Березовского).
Сначала СБУ сообщила, что гражданство митрополита Онуфрия прекращено "по материалам СБУ". Как утверждается в новости на сайте спецслужбы, митрополит Онуфрий "добровольно получил гражданство РФ в 2002 году", о чем не сообщил украинским властям.
СБУ также обвиняет предстоятеля УПЦ, что тот якобы сохранил связи с Московской патриархией (МП), чью политику в отношении Украины он "фактически продолжает поддерживает", и "сознательно противодействует получению канонической независимости Украинской Церкви от МП".
Позже эту ситуацию прокомментировал сам Зеленский в своем обращении к украинскому народу. Не называя митрополита Онуфрия по имени, он заявил, что продолжается "целиком справедливая работа в отношении разных лиц, связавших себя с Россией".
"Фигуры с политическим влиянием и российским паспортом, лица, работающие против украинской независимости во всех ее измерениях, в том числе против духовной независимости, каждый, кто поддерживает агрессию или оправдывает ее – всем этим персонам места в Украине нет и не будет. Принимаем соответствующие решения. И готовим новые украинские санкции - будут решения СНБО", - сказал президент.
При этом в УПЦ настаивают, что у митрополита Онуфрия "только паспорт гражданина Украины", и он никогда не обращался в государственные органы других стран по поводу получения другого гражданства. Сам предстоятель УПЦ еще раньше пояснял, что российское гражданство получил автоматически, так как на момент распада СССР был прописан в РФ, где учился в духовных учебных заведениях.
"В это время распался Советский Союз, и я, будучи до этого де-факто гражданином России (потому что у меня была постоянная прописка в России, а это в современном понимании означало гражданство), взял украинский паспорт. Российское гражданство при этом автоматически продлилось, но я им не интересовался и не пользовался, оно тогда не имело никакого значения, и за это никто не преследовал", - говорил митрополит Онуфрий. Когда отношения между Украиной и Россией стали ухудшаться, особенно в последние десять лет, я отказался от российского гражданства. У меня нет российского паспорта", - заявил предстоятель УПЦ в 2023 году.
Как говорят юристы, теперь митрополиту Онуфрию придется юридически оформить новый статус в Украине. По всей видимости, власти рассматривают его как гражданина России. И есть вопрос: согласятся ли ему предоставить право находиться на территории Украины и по-прежнему занимать свой пост, или же предстоятелю УПЦ грозит высылка из страны по примеру экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили, которого тоже лишили украинского гражданства и депортировали. Исходя из слов Зеленского, такого варианта исключать нельзя.
Комментарий от народа. Ну, скажем так, что Мишико никто не депортировал, он сам нелегально вместе с петрушкой и укропом поехал в Грузию на фуре выборы мутить. А гражданства его лишили позже, когда он там в тюрьму сел.
Источники в церковных кругах говорят, что лишение Онуфрия гражданства - сигнал, что предстоятель УПЦ не пошел на договоренности с властями, которые склоняли его к объединению с ПЦУ. И теперь Банковая взяла курс либо на его замену в качестве руководителя Украинской православной церкви на более сговорчивую фигуру, либо, на раскол УПЦ.
Также есть версия, что лишение Онуфрия гражданства не является частью какой-либо долгосрочной стратегии, а представляет собой лишь политтехнологию, чтоб отвлечь внимание украинцев от негативных для власти новостей.
В ситуации разбиралась "Страна".
Украинские власти дали официальный ход разбирательству о наличии российского гражданства у предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Это выходит из указа президента Зеленского о прекращении украинского гражданства владыки. Об указе стало известно 2 июля из сообщения СБУ. Как уже бывало не раз, обошлись без его обнародования.
Спецслужба сообщила, что гражданство митрополита Онуфрия было прекращено на основании того, что у владыки якобы есть гражданство российское, о чем он не сообщил "уполномоченным органам Украины".
"Согласно имеющейся у Службы безопасности Украины информации, Березовский (Онуфрий) поддерживает связь с Московской патриархией и сознательно противодействовал получению канонической независимости Украинской Церкви от МП… Вопреки полномасштабному вторжению, Березовский (Онуфрий) фактически продолжает поддерживать политику РПЦ и ее руководства, в том числе патриарха Кирилла (Гундяева)" - говорится, в частности, в сообщении СБУ.
Зеленский предпочел говорить без имен, но понятно, что он имел в виду ситуацию с Онуфрием. Свои действия он назвал "целиком справедливой работой против разных лиц, связавших себя с Россией". Он пригрозил, что "фигурам с политическим влиянием и российским паспортом", работающим, в том числе, "против духовной независимости", в Украине "нет и не будет места". Важно, что он упомянул некие готовящиеся решения и санкции СНБО. К этому моменту мы еще вернемся.
В УПЦ напоминают, что митрополит Онуфрий уже выступал с публичным разъяснением по поводу гражданства.
"Блаженнейший митрополит Онуфрий разъяснял, что имеет только паспорт гражданина Украины и, кроме украинского, никаких других паспортов, в том числе Российской Федерации не имеет. Он уже разъяснял, что никогда не обращался в государственные органы других стран по поводу обретения другого гражданства", - заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент "Стране".
Реагировать на решение властей в отношении митрополита Онуфрия УПЦ готова исключительно в рамках украинского законодательства, подчеркнул владыка Климент.
При этом, как говорят в УПЦ, случай с лишением гражданства предстоятеля не является единичным. Наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве архиепископ Обуховский Иона написал на своей странице в Facebook, что в начале 2023 года власти уже прекращали гражданство нескольких архиереев УПЦ, включая двух митрополитов. "И ничего, живут и служат Церкви и народу Украины. Не паникуйте!" - отреагировал владыка Иона, видимо, на беспокойство верующих.
Однако это только один вариант развития событий.
Лоббисты запрета УПЦ считают, что с удалением владыки Онуфрия (второй справа) из структур Церкви, начнется ее распад. Фото: Telegram-канал УПЦ
Но сначала постараемся разобраться, что послужило основанием для подобного решения Офиса президента (ОП).
Как уже не раз писала "Страна", с начала полномасштабной войны отношения ОП и УПЦ сильно ухудшились. Это несмотря на то, что Церковь с первых дней "большой" войны поддержала действия Украину и ВСУ, призвала паству молиться за страну и оборонять ее и объявила о разрыве связей с МП. Формально это было закреплено на Соборе Украинской Православной Церкви в Феофании, который состоялся 27 мая 2022-го. Тогда же УПЦ официально выразила несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны и объявила, что далее будет вести самостоятельную независимую политику.
Однако власти решили, что война и вызванные ею потрясения - это лучшие условия, чтобы в корне изменить церковный расклад в Украине. ОП Зеленского при поддержке тогдашней демократической администрации США начал активно способствовать усилению позиций в стране другой религиозной организации - Православной церкви Украины (ПЦУ), которая, собственно, и была создана как противовес УПЦ.
Резко возросло политическое давление на руководство и духовенство Церкви с целью заставить согласиться на объединение или хотя бы запустить процесс перехода епархий и приходов в ПЦУ. Однако согласия дано не было, и тогда у УПЦ стали просто отбирать храмы, находя минимальные законные основания, или вовсе руками "активистов". Параллельно Верховная Рада приняла закон, который открыл дорогу к запрету УПЦ на основании того, что она якобы может быть "аффилирована" с Русской Православной Церковью.
Но серьезным тормозом этой политики стала критика со стороны влиятельной части окружения президента США Дональда Трампа. За океаном обвиняют официальный Киев в нарушении религиозных свобод, из-за чего ОП вынужден сбрасывать обороты.
Поступают и другие негативные для властей сигналы. Как сообщала "Страна", в недавно вышедшем докладе ООН по правам человека в Украине говорится о случаях, когда при отъеме храмов у УПЦ радикальные группы при попустительстве полиции применяют насилие.
Источник, близкий к руководству УПЦ, допускает, что решение властей в отношении митрополита Онуфрия обусловлено реакцией на доклад ООН.
Впрочем, в Церкви называют и другие возможные причины. "Лишение гражданства – это инструмент давления, демонстрация решительности и "защиты суверенитета". Это выгодно, чтобы показать электорату борьбу с "влиянием РФ" внутри страны. Также это отвлекает внимание от социально-экономических проблем", - написал в своем Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.
Однако, по его мнению, подобные действия властей "вновь активизирует обсуждение на международных площадках темы о нарушении Киевом прав Православной Церкви (УПЦ - Ред.) и основополагающих демократических принципов. "А это удар по авторитету и государства, и власти", - полагает владыка.
"Блаженнейший Митрополит Онуфрий неоднократно призывал молиться за Украину и ее народ, называя войну духовной трагедией. Хотя государство забрало его гражданство, духовные обязанности — молитва, пастырская забота, проповедь — остаются. Это должно нас вдохновлять объединится вокруг нашего предстоятеля, продолжать молиться, поддерживать ближних и служить, невзирая на политический фон. Каноническая связь сильнее формальных штампов в паспорте", - пишет митрополит Лука.
Он также прогнозирует, что надежды представителей ПЦУ на то, что история с прекращением гражданства предстоятеля УПЦ им на руку - беспочвенны.
"Представители ПЦУ, главой которых является Константинополь, думают, что это расширит их влияние, ослабит УПЦ и упростит процесс перехода приходов под ее юрисдикцию, укрепит их "статус" как "национальной церкви", усилит поддержку со стороны государства и общественности. Однако мы видим за последние годы, что насильственное давление вызывает лишь отторжение и углубление духовного конфликта внутри общества. Из клира УПЦ только единицы, кто поддался такому давлению. Это событие духовно разрушительно — и для верующих, и для национального единства. Для верных чад УПЦ и вообще для духовной жизни в стране это ведет к усугублению раскола, росту недоверие между Церковью и другими религиозными организациями, государством и народом. Верующие чувствуют себя заложниками политических игр. Что еще более отдаляет возможность урегулирования конфликта в украинском православии", - написал владыка Лука.
Политолог Андрей Золотарев также говорит, что прихожане УПЦ из-за новой попытки давления на Церковь "почувствуют еще большее отчуждение от государства". "Какое отношение может быть к государству, если власть демонстрирует дискриминацию по конфессиональному признаку? Это чистые большевистские практики, за которые расплачиваться придется Украине", - комментирует эксперт "Стране".
Хотя он видит в этой истории и политтехнологический интерес власти. "Дело митрополита Онуфрия неплохо перебивает сразу нескольких невыгодных для властей новостей - 120 млн грн залога, внесенных за вице-премьера Чернышова, захват населенного пункта в Днепропетровской области, разговоры о выходе американцев из войны и то ли "заморозку", то ли уменьшение их военных поставок. Да тут смердит политтехнологиями!", - настаивает эксперт Золотарев.
Юрист Ростислав Кравец в разговоре со "Страной" обращает внимание на то, что митрополиту Онуфрию нужно теперь узаконить свое изменившееся положение в Украине. "Ему нужен пакет разрешений на пребывание и работу в стране. Если все это не будет оформлено или время пребывания превысит установленный законом срок - 90 дней, его могут депортировать. Правда, в Россию не получится, так как денонсированы соглашения о взаимной правовой помощи. Это могут сделать даже в силовом порядке - как с Саакашвили, которого выставили в Польшу", - объясняет Кравец "Стране".
Среди лоббистов запрета УПЦ звучит даже предположение, что владыку Онуфрия могут даже арестовать: мол, не зря Зеленский упомянул в обращении "поддержку агрессии или ее оправдание".
"Сейчас есть две возможности - митрополита или депортируют в Россию (более вероятно), или, возможно, возьмут под стражу, как "российского агента" (менее вероятно). Во втором случае это можно будет рассматривать как пополнение "обменного фонда" - его попытаются обменять на украинских граждан в плену, - предположила в своей колонке на сайте ЗН религиовед и противница УПЦ Екатерина Щеткина. - В любом случае это, по мнению наших властей, должно повлиять на тех, кто остался в УПЦ МП. Во-первых, митрополит Онуфрий - это большая потеря для церкви. Церковь обезглавили в расчете на то, что она теперь сама собой как-то развалится. Во-вторых, это демонстрация для тех, кто еще колеблется, выходить ли из МП".
В свою очередь народный депутат нескольких созывов Александр Бригинец из группы влияния экс-президента Петра Порошенко предполагает, что в случае удаления из страны митрополита Онуфрия УПЦ будет вынуждена избрать нового предстоятеля. И в этом, мол, интерес Офиса президента. "Это делается для того, чтобы сохранить российскую Церковь (то есть УПЦ - Ред.) как карманную Церковь нынешней власти. Сейчас срочно изберут другого предстоятеля. И этот новый предстоятель будет размахивать руками и кричать: "Фу-фу, Россия! Мы все полностью антироссийские, и никаких связей с Россией у нас нет". Таким образом Зеленский сохранит "Московский патриархат" (имеется в виду УПЦ - Ред.). Понятно, что это ничего не изменит внутри самого "патриархата", но структура останется. И эта структура станет организационной базой Зеленского во время приближающихся президентских выборов", - заявил Бригинец на собственном Youtube-канале.
Политолог Золотарев не верит в такое развитие событий.
"Генеральная линия властей - полностью вытеснить УПЦ из религиозной жизни. Если им и нужен некий новый предстоятель УПЦ, то только тот, что согласится на поглощение ее ПЦУ. Но упор все равно будет на силовые методы работы с Церковью", - комментирует Золотарев "Стране".
Собеседник, близкий к руководству УПЦ, говорит, что духовный авторитет владыки Онуфрия "непоколебим", и это "его заслуга", что Церковь сохраняется, несмотря на многие испытания, особенно в начале "большой" войны. Сам владыка, по его словам, готов оставаться с паствой, независимо от ситуации со своим гражданством, говорит источник.
Еще один источник в религиозных кругах говорит, что лишение митрополита Онуфрия гражданства - часть общей стратегии власти по ликвидации УПЦ через ее слияния с ПЦУ или раскол.
"Стратегия власти неизменная последние годы - они хотят, чтоб УПЦ либо вся, либо частично, решила объединится с ПЦУ и влиться в нее. На Онуфрия оказывалось по этому поводу давление. Но он отказался. Окончательно в этом на Банковой убедились в конце мая, поэтому и запустили процесс лишения его гражданства. Теперь нельзя исключать никаких вариантов - ни депортации Онуфрия, ни его ареста. Задача - обезглавить УПЦ в надежде, что это сделать Церковь сговорчивее. Однако, пока это выглядит сомнительным. Большинство иерархов и верующих не намерены объединятся с ПЦУ и готовы сопротивляться давлению", - говорит источник.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.