Еврей, иранец и Дональд Трамп заходят в бар, а бармен им говорит: "Всех с победой, господа!"
Еврей, иранец и Дональд Трамп заходят в бар, а бармен им говорит: "Всех с победой, господа!"
Свежий американский анекдот высмеивает парадокс, когда все участники 12-дневной войны празднуют разгром врага под недоуменные взгляды остального мира.
Громче всех празднует, разумеется, Трамп, хотя у него меньше всего поводов. Договорился уже до того, что в Иране "полностью уничтожено одно из самых больших и мощных ядерных вооружений в мире". На скепсис прессы, где оспаривают эффективность американских ударов и сомневаются в существовании у Ирана оружейной ядерной программы, президент США отвечает требованиями уволить журналистов, которые своим нытьем мешают всеобщему празднику.
Евреи тоже празднуют, но тихо: радуются, что обошлось. Поражением для Израиля стало бы затягивание ракетных дуэлей и переход к войне на истощение, то есть такой пожар, который нельзя погасить малой кровью. Поэтому план таков: быстро отстреляться по значимым целям и напасть еще раз позднее — через годы, когда Иран восстановит разрушенные объекты. Перемалывать в щебенку инфраструктуру противников с периодичностью в 5-20 лет (в зависимости от темпов ее замещения) — это база еврейского государства. Мирное время там — всегда подготовка к новой войне, поэтому никакая победа не окончательна, а торжества скромны.
А вот в Иране победу отмечают широко — многотысячными митингами и гуляньями. Этот праздник по случаю окончания экзекуции только на первый взгляд несуразен. У шиитов свои традиции — вплоть до самобичевания в религиозных целях, но происходящее сейчас показывает нечто обратное — сухой политический прагматизм.
После всего пережитого главной внутренней угрозой для властей Ирана впервые за годы стала не светская оппозиция, а рассерженные патриоты и религиозные фанатики. Задача рахбара Али Хаменеи — руководителя как верховного, так и духовного — сдержать реваншистов и успокоить сторонников "священной войны на уничтожение", поскольку сам он таким реваншистом и сторонником не является. Если бы хотел войны, Иран вел бы войну, а не праздновал победу, игнорируя то, что он на самом деле жертва.
Изображать роль жертвы на мировой сцене экономически прибыльно и политически выгодно даже для откровенных головорезов, но Иран не хочет быть жертвой: гордость древнего персидского народа такого не стерпит. Однако со стороны отлично видно, кто тут на самом деле мученик, кто — насильник, кто — соучастник насилия, и очевидно то, что оба агрессора занимаются бесстыжим виктимблеймингом ("сама виновата").
Один утверждает, будто у жертвы в кармане большая ядерная бомба. Другой настаивает, что жертва — безумная религиозная фанатичка, которой опасно доверить даже щипчики для ногтей.
Обычно разговоры про "моральную победу" — это дешевая терапия для проигравших. Но именно потому, что в ирано-израильском конфликте все было слишком нагло и наглядно, у чисто моральной победы наверняка будут и реальные политические последствия. Даже политикам стало тошно чисто по-человечески.
"Нет никакого смысла вводить 18-й пакет санкций против России, пока Европа, следуя двойным стандартам, даже не способна приостановить действие соглашения об ассоциации с Израилем" — так взбунтовался премьер Испании Педро Санчес. Антироссийские санкции он все равно блокировать не станет (кишка тонка). Но можно ли было представить настолько антиизраильскую позицию у лидера крупной западноевропейской страны в промежутке между нападением на Иран и 1945 годом?
Устойчиво негативное восприятие исламской республики, наоборот, начинает распадаться. Чем больше Трамп раздувает размер якобы уничтоженной бомбы, тем меньше сомнений в том, что бомбы и даже планов на бомбу у Тегерана не было и не появится, если останется прежней политическая линия — та самая, которую сионистская пропаганда называет непредсказуемым религиозным фанатизмом.
Это было правдой в 1980-х, когда случилась исламская революция, а Хомейни сконцентрировал власть в руках аятолл. Захват посольства США стал заведомо вредным актом радикализма. Кампания ненависти в адрес Израиля — отзеркаливанием внешней политики ненавистного шаха (так-то евреи противостояли арабским суннитам — вековечным врагам персидских шиитов). Катастрофическая по последствиям война с Ираком продолжалась восемь лет вместо года-двух, поскольку рахбар требовал свержения режима Саддама Хусейна любой ценой.
Будь этот аятолла у власти до сих пор, война с Израилем велась бы до последнего иранца или иного исчерпания возможностей вести войну. Но сподвижник, ученик и преемник Хомейни — нынешний рахбар Хаменеи — лидер другого сорта.
В годы войны с Ираком он — президент, то есть глава исполнительной власти. Часто был жесток, но всегда рационален: не охотился на ведьм, а уничтожал оппонентов в критические для государства дни. Его заботой были не политика или идеология, а хлеб и патроны, тыл и фронт.
Через год после окончания бойни Хаменеи возглавил страну и с тех пор избегал вступления в крупные военные конфликты, даже если его умоляли именем Аллаха. Столь же упрямо он защищал клонирование стволовых клеток, расщепление атомов и прочий научный прогресс от настоящих, клерикальных радикалов, которые в Иране все-таки есть.
Создание, хранение и применение ядерного оружия Хаменеи в то же самое время запретил особой фетвой. Мы по-прежнему говорим о человеке, который, с точки зрения Израиля, планирует уничтожить еврейское государство в религиозном экстазе. То, что этот "мракобес" 35 лет ведет себя как миролюбивый сторонник "реальной политики", якобы замечают только антисемиты.
Когда Израиль разбомбил иранское консульство в Дамаске (а это четко прописанный в международном праве casus belli), Тегеран откликнулся ракетным фейерверком: это зрелище, не нанесшее врагу вреда, должно было успокоить сторонников реальной мести внутри Ирана.
Когда непосредственно в Тегеране был взорван глава политбюро ХАМАС — гость инаугурации нового президента Масуда Пезешкиана, радикалов вообще успокаивали только на словах, а сам Пезешкиан делал заявления в духе кота Леопольда о стремлении к миру и дружбе со всеми странами, не исключая Израиль.
Столь же безучастным остался Тегеран, когда израильтяне обезглавливали и выжигали "Хезболлу" на территории Ливана. В том огне горели любимые единоверцы, преданные союзники, геополитические планы, многомиллиардные инвестиции и годы работы, но аятоллы пропагандировали не джихад, а помощь беженцам.
Наконец, действия Ирана в ходе 12-дневной войны были похожи на искреннюю попытку отбиться и причинить противнику вред, чтобы впредь неповадно было, но в очередной раз закончились игрой в поддавки: Тегеран заблаговременно уведомил Вашингтон об акте возмездия, чтобы на военной базе США в Катаре — упаси Аллах — никто не пострадал.
Обоснованность такой политики в прошлом и будущем пусть оценивают сами иранцы. Если смотреть со стороны, их режим преуспел только в вызывании сочувствия. Не в одной лишь Испании сдох медведь — будут и другие прозрения, что истинно агрессивным, фанатичным и радикальным ближневосточным лидером является не иранский аятолла, а израильский премьер-министр. Биньямин Нетаньяху десятилетиями отстаивал нападение на Иран. Он сделал ровно то, что хотел и обещал сделать, но врет, будто его к этому вынудили.
Верить в такой ситуации Нетаньяху и тем более Трампу означает не верить своим глазам, игнорировать собственную совесть, самого себя не уважать. В России для такого давно нет причин, но европейцы с американцами только сейчас привыкают к мысли, что опасный фанатик на Ближнем Востоке — это тот, кто в пиджаке, а того, кто в чалме, впору номинировать на Нобелевскую премию мира за зачастую успешные попытки избежать войны.
Справедливость такая премия не восстановит, да и репутация Нобелевки оставляет желать лучшего, зато можно будет полюбоваться на реакцию Трампа, который давно мечтает о подобной форме признания.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.