В апреле 2025 года исполнилось ровно 10 лет с момента создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры – двух ведомств, которые, по идее, должны были возглавить борьбу с коррупцией в Украине.
В апреле 2025 года исполнилось ровно 10 лет с момента создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры – двух ведомств, которые, по идее, должны были возглавить борьбу с коррупцией в Украине.
Юбилей прошел почти незамеченным. И причина не только в том, что основное внимание общественности приковано сейчас к войне и связанным с нею событиям, но и в том, что итоги десятилетней деятельности антикоррупционеров успешными назвать трудно. Хотя 10 лет назад появление этих структур преподносили как прорыв в борьбе с коррупцией. Процесс курировали страны Запада во главе с США, которые обосновывали создание отдельной вертикали антикоррупционных органов необходимостью сделать их максимально независимыми от влияния властей.
Непосредственно за работу НАБУ и САП отвечали тогдашний заместитель посла США в Украине Джордж Кент и сотрудник посольства Кристофер Смит. В связи с этим появилась версия, что реальная задача НАБУ и САП – дать американцам рычаги контроля над украинской элитой. Для этой же цели вокруг НАБУ и САП была выстроена целая "экосистема" живущих на гранты антикоррупционных активистов.
На работу НАБУ и САП, а также созданного позже Высшего антикоррупционного суда в течение десяти лет США и другие страны выделяли сотни миллионов долларов, в том числе и по линии USAID.
По прошествии 10 лет можно сказать, что обе задачи - как борьба с коррупцией, так и создание рычага влияния - оказались фактически проваленными.
В 2024 году Национальное агентство по борьбе с коррупцией провело исследование, показавшее, что 69,1% опрошенных украинцев отмечают рост уровня коррупции в Украине. Лишь 25,4% респондентов полагают, что уровень коррупции не изменился. По сравнению с 2023 годом количество тех, кто считает, что коррупция возросла, увеличилось на 7,9%. 79,4% населения и 76% представителей бизнеса считают коррупцию одной из самых серьезных проблем Украины, уступающей лишь войне.
Что касается превращения НАБУ и САП в инструмент контроля за украинской элитой, то и тут с самого начала все пошло не по плану. Руководители НАБУ и САП очень быстро установили контакт с ключевыми людьми во власти: глава НАБУ Артем Сытник - с Петром Порошенко и депутатом Александром Грановским, а глава САП Назар Холодницкий - с Арсеном Аваковым. А с началом полномасштабной войны тема контроля над элитами вообще отошла на второй план. Особенно после того, как отцы-основатели и кураторы НАБУ и САП из Демократической партии США потеряли власть в Вашингтоне и президентом стал предельно враждебный к этой среде Дональд Трамп.
Влияние властей на антикорупционную вертикаль резко усилилось, и теперь она все больше используется Банковой для борьбы с внесистемной (то есть неподконтрольной Офису президента) коррупцией, например в сфере местного самоуправления, либо для выпуска пара по наиболее резонансным делам вроде закупок яиц по 17 гривен Министерством обороны. Причем реальные кураторы схем, приближенные к Банковой, и бывший министр Алексей Резников оказались вне подозрения.
О том, что эффективность деятельности НАБУ вызывает все больше вопросов, пишут уже даже антикоррупционные активисты.
Будет ли Трамп пытаться перезагрузить антикоррупционные структуры в Украине в своих интересах, пока неизвестно. Это для него сейчас явно не приоритетная тема. Как неизвестно и то, какая вообще судьба в новых геополитических условиях ждет НАБУ и САП, которые были созданы исключительно под давлением американцев.
Но пока вся 10-летняя история работы антикоррупционной вертикали - это скорее пример провала, а не успеха.
Свидетельством тому являются скандалы, которые сопровождали работу НАБУ и САП. Приведем наиболее известные из них.
В 2019 году директор НАБУ Артем Сытник был признан судом виновным в административном правонарушении за отдых за счет частного лица и внесен в реестр коррупционеров. Он пытался обжаловать решение, но безуспешно, и при этом оставался на должности директора НАБУ до окончания срока своих полномочий.
В 2016 году НАБУ легализовала скандал против соратника Дональда Трампа Пола Манафорта в связи с чёрной бухгалтерией Партии регионов. НАБУ обнародовало некие листки ведомостей, в которых значились выдача средств и имя Манафорта на русском языке. На основании этих листков Манафорта обвинили в получении незадекларированных доходов в Украине, что стало одной из центральных тем для дискредитации Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 года. Как мы уже писали, по распространённой версии, раскрутку дела силами НАБУ курировало посольство США. Впоследствии были обнародованы записи, на которых Сытник признавался в работе на Хиллари Клинтон.
В 2018 году стало известно, что в кабинете главы САП Холодницкого была установлена прослушка, спрятанная в аквариуме. Записи указывали на многочисленные нарушения, включая слив информации фигурантам расследования.
Осенью 2024 года экс-нардеп Игорь Мосийчук обнародовал показания мэра Одессы ГеннадияТруханова, который заявил, что в 2017 году ему предлагали решить проблемы с НАБУ за $500 тысяч. По словам Труханова, предложение поступило от первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, бывшего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и грузинского экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который сейчас отвечает за вопросы экстрадиции в Офисе генпрокурора.
Труханов в показаниях заявил, что Адеишвили ему прямо сказал, что проблемы можно решить через Углаву. А затем нардеп Грановский (в те времена смотрящий от Порошенко за судами и правоохранительной системой) озвучил ему цену вопроса: $500 тысяч. Труханов сообщил, что отказался дать взятку. Спустя некоторое время он получил подозрение от НАБУ по делу о хищении бюджетных средств при покупке здания завода "Краян".
Журналисты зафиксировали, как в апреле 2018 года Артем Сытник ночью посещал резиденцию Петра Порошенко в Козине, где также был упомянутый выше нардеп Грановский.
Давний друг Сытника и один из ключевых людей в НАБУ, начальник главного управления детективов Андрей Калужинский в прошлом году покинул Бюро после скандала.
"Руководство НАБУ обвинило Калужинского в том, что он покрывал бизнесмена Игоря Коломойского и действовал в его интересах, оттягивая до последнего вручение подозрения олигарху, информировал его, подыгрывал всеми способами. Но на публику скандал решили не выносить, договорились, что официальной версией будет мобилизация Калужинского", - заявлял источник "Страны".
В 2024 году первый заместитель директора НАБУ и один из идеологов создания Бюро Гизо Углава был отстранён от должности после обвинений в сливе информации фигурантам уголовного дела.
Из последних скандалов выделяется расследование "Украинских новостей" о том, как сотрудники НАБУ легализуют коррупционные деньги через криптовалюту, декларируя ее покупку на миллионы долларов.
Из 23 деклараций сотрудников НАБУ с упоминанием криптовалюты, которые нашли журналисты, в 15 были указаны недостоверные или фейковые данные.
"Циркуляция криптовалюты с заведением и выводом миллионов на кошельки детективов свидетельствует о возможной схеме легализации коррупционных денег. Схема может выглядеть, например, так: детективу дают взятку, соответствующая сумма "зачисляется" на кошелёк, а затем "выводится" с него как наличные. Разумеется, движение средств по кошельку происходит чисто технически, а благодаря постоянным колебаниям курса криптовалюты набушник всегда может объяснить, что эти миллионы — это его скромная зарплата, которую он вложил в крипту и вывел, когда та взлетела до небес", - говорится в расследовании.
При этом официальная зарплата детектива составляет от 100 тысяч гривен в месяц.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.