Что означают введенные в США пошлины на товары.
Что означают введенные в США пошлины на товары.
Главная новость дня – введение Трампом пошлин на товары почти со всего мира.
Событие уже окрестили "мировой торговой войной" и "концом глобализации".
Что все это означает и какими будут последствия?
Мировые рынки уже лихорадит. Снижаются фондовые индексы. Их падение ожидается и в США.
Многие экономисты и эксперты пишут, что Трамп нанес удар в первую очередь по самой американской экономике, поскольку повышение тарифов приведет к росту инфляции, а также обернется большими проблемами для крупных американских корпораций, которые в последние десятилетия выводили производства за границу.
Однако в действиях Трампа есть своя логика.
Она заключается в ликвидации торгового дефицита в США с другими странами. Негативное сальдо торгового баланса во многом и провоцирует рост государственного долга Америки.
А рост госдолга, по признанию практически всех экономистов, создает огромную угрозу стабильности американской финансовой и экономической системы, а также, соответственно, позициям доллара.
Чтобы ликвидировать этот дефицит, Трамп и стремится восстановить промышленное производство США, тем более что в Америке процесс деиндустриализации был даже более масштабным, чем в Европе.
Для этого и вводятся тарифы - чтобы американские корпорации возвращали производство в США, а инвесторы со всего мира вкладывали деньги в промышленность и другие отрасли экономики Штатов.
То есть логика в действиях Трампа есть.
Но его "шоковые" способы несут, непременно, большие опасности для американской экономики.
Во-первых, это рост инфляции. Не все импортные товары американская промышленность может сразу заменить. Следовательно, пошлины приведут к росту цен. И, следовательно, к росту издержек производителей.
Во-вторых, излом тренда на деиндустриализацию, в котором американский бизнес находился в последние 40 лет, сам по себе очень сложен. Корпорации не могут в один день закрыть свои фабрики по производству автомобилей, айфонов и компьютеров в Индии, Китае или Мексике и сразу запустить производство в США. Это очень длительный процесс, который к тому же имеет свои ограничения – нужно найти рабочую силу, свободные мощности электроэнергии, построить новые промышленные объекты (или возродить заброшенные). На все это нужно время. Причем, какое это время, никто точно сказать не может.
В-третьих, страны, против которых ввели пошлину, уже заявили, что готовят ответные меры против американских товаров. И, хотя Вашингтон и грозит в таком случае еще больше увеличить тарифы, в эту игру можно играть вдвоем – ограничения аналогично снова усилят и против товаров из США. Впрочем, негативное влияние этого фактора для США в определенной степени будет нивелироваться тем, что часть стран побоится вводить пошлины в ответ по политическим причинам и из-за зависимости от американской военной поддержки (об отказе от ответных мер, например, уже заявили Британия и Австралия, не до конца понятна и позиция ЕС). Также в структуре американского экспорта большую долю занимают энергоносители, сельхозпродукция и другие высоколиквидные сырьевые товары (которые, как показывает опыт подсанкционной России, всегда своего покупателя найдут), а также продукция ВПК, заменить которую многим странам нет возможности. То есть сильно порезать американский экспорт будет не так-то просто. Но некоторые потери, конечно, будут.
В четвертых, крупнейшие партнеры США могут сократить вложения американских государственных ценных бумаг, столкнувшись с проблемами экспорта. Ранее дефицит торговли США с другими странами покрывался за счет вложений этих стран в американские гособлигации. Так, например, увеличение вложений стран ЕС в казначейские облигации в 2024 году были примерно равны дефициту в торговле США с Европой, образовавшейся в том же году. После введения пошлин Евросоюз (и не европейские страны) может значительно менее активно вкладывать деньги в американские облигации, что по итогу глобально уведет баланс для Вашингтона в минус.
Главный риск для Трампа – в разнице во времени между наступлением негативных моментов от его «шоковой терапии» (многие ощущаются буквально сразу) и положительными последствиями (которые придется ждать долго).
Впрочем, тяжело придется и всему миру.
Основной удар пошлины Трампа наносят, во-первых, по ключевым геополитическим союзникам США – Европе, Японии, Южной Корее. Также ранее были введены пошлина в 25% против Канады и Мексики.
Во-вторых, по Китаю. Против КНР США начали полномасштабную торговую войну. Нынешняя пошлина в 34% уже не первая. Плюс к этому удар наносится и по отдельным направлениям китайской торговли. К примеру, наложены 30%-е пошлины на импорт в почтовых посылках.
В-третьих, по Индии. При Байдене эта страна рассматривалась как приоритетная для переноса производств американских корпораций из Китая. Пошлины Трампа эту тему фактически прекращают, побуждая переносить производство непосредственно в США.
Ответная реакция пострадавших от американских пошлин стран может во многом изменить геополитический ландшафт всего мира и напрямую повлиять в том числе и на Украину, а также на ход войны.
Собственно, именно возможные геополитические последствия будут наиболее значимы и для Украины, и для России.
Непосредственно экономически на Украину эти пошлины могут иметь небольшое влияние из-за ограниченных объемов украинского экспорта в США. Гораздо большее значение они будут иметь, если ситуация приведет к падению мировой экономики, что, в свою очередь, снизит цены на сырьевые товары. Последний момент еще более важен для России.
Однако пока сложно сказать, как именно мировая экономика и сырьевые рынки отреагируют на пошлины Трампа. К тому же на те же цены на нефть влияют и экономические факторы. К примеру, если США нападут на Иран и на Ближнем Востоке и начнется большая война, цены на нефть могут взлететь независимо от динамики мирового ВВП.
Поэтому, повторимся, намного более важными для Украины и России и хода войны будут геополитические изменения.
Наиболее важными из них могут быть следующие.
Первое – дальнейшее усиление противостояния внутри коллективного Запада и раскола между ЕС и США. Это однозначно негативный фактор для Украины, которая, как показывает практика последних месяцев, может стать заложником этого противостояния. Кроме того, американские пошлины усугубят экономические проблемы Европы, что прямо скажется и на способности ЕС поддерживать Украину. Для России, наоборот, углубление американо-европейских споров идет в плюс, поскольку появляется возможность игры на них. И не только во взаимодействии с Трампом, но и потенциально, при всей вражде и идеологическом противостоянии, с европейцами. Для них углубление противостояния с Вашингтоном и нарастание экономических проблем повышает ценность возобновления отношений с РФ как минимум в плане возобновления импорта дешевых энергоносителей. Такие идеи уже витают в воздухе.
Второе – снижение влияния вторичных санкций США на другие страны. Если же Китай сталкивается с фактическим блокированием своего экспорта в Америку, то и мотивов бояться санкций, вводимых Вашингтоном против, например, покупателей российской нефти, у китайцев становится меньше. В то же время повышается для КНР и важность доступа к любому крупному рынку, альтернативному американскому. И то и другое для России плюс.
Третье – торговая война, инициированная Трампом, может кардинально изменить весь геополитический ландшафт мира. О его конкретных очертаниях говорить пока рано. Варианты могут быть очень разные. Но фундаментально развитие событий может последовать по двум сценариям. Во-первых, путем фрагментации мира на закрытые друг от друга рынки. Собственно, именно это делает Трамп, не только вводящий пошлины, но и стремящийся установить контроль над Канадой, усилить влияние на Мексику, а также навязать зависимыми от США странами выгодные американцам экономические соглашения (как, например, соглашение о недрах с Украиной). То есть Трамп формирует отдельный, подконтрольный только Вашингтону рынок. Аналогичные рынки могут попытаться сформировать под себя другие крупные государства (или союзы государств), закрываясь торговыми барьерами. Во-вторых, крупнейшие страны мира, пострадавшие от тарифов Трампа, могут скоординировать свою стратегию и коллективно противостоять США, фактически создав планетарный антиамериканский Альянс для сохранения глобальной свободной торговли в том виде, в котором она существовала в последние 30 лет. И особенно если при этом ЕС будет наводить мосты с Китаем и Россией. Для РФ оба варианта скорее возможности для игры на противоречиях крупнейших игроков с козырями в виде больших запасов полезных ископаемых и немаленького внутреннего рынка. Также, с учетом того что Россия – единственная страна в мире, имеющая сравнимый с США ядерный потенциал, РФ может стать важной военной «крышей» для любого антиамериканского альянса в мире. Это, в частности, повышает ценность для Трампа договоренностей с Кремлем, чтобы такого альянса не произошло. В свою очередь, это может и активизировать усилия Вашингтона по скорейшему завершению войны в Украине через соглашение с Путиным.
Если подытожить, то для Украины непосредственно экономические последствия начавшейся Трампом мировой торговой войны будут незначительными. В то же время геополитические риски очень велики. Для России серьезные экономические риски наступят в случае падения цен на сырьевых рынках. В то же время изменения геополитической ситуации могут открыть для РФ поле для большой игры и усиления позиций.
Но главным риском для обеих стран является продолжение войны, которая отвращает огромные ресурсы, мешая сосредоточиться на ответе на колоссальные вызовы новой мировой реальности и мешая эти вызовы превратить в возможности.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.