Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Выбор Европы. Как позиция ЕС может определить судьбу переговоров по Украине

Источник: https://strana.ua

На фоне взаимных обвинений Украины и России в нарушении энергетического перемирия, вновь превалирует точка зрения, что переговоры по мирному урегулированию зашли в тупик.

И видимых движений действительно не происходит. Очередной раунд вообще непонятно когда будет.

Однако, эта пауза не означает, что процесс полностью остановился.

Пауза связана с конкретным и, на данный момент, ключевым пунктом – условиями РФ по прекращению огня на Черном море, которые включают в себя снятие санкций против российского сельскохозяйственного экспорта. Причем речь идет об отмене не только американских санкций, но и о европейских (по подключению Россельхозбанка к Swift).

Как мы уже писали, реализация "черноморской сделки" (прекращение огня на море в обмен на снятие санкций) станет репетицией более глобального соглашения по полному прекращению огня в Украине и завершению войны. Но для этого нужно, чтоб репетиция прошла успешно. 

Из США категорического "нет" на российские условия не прозвучало. В Европе заявляют, что пока никаких санкций снимать не намерены. 

Однако, судя по заявлениям из Вашингтона, определенная работа с европейцами по этому направлению будет проводиться, если уже не проводится.

"Мы будем стремиться достичь мира столько, сколько потребуется. Это зависит от россиян и зависит от украинцев. Это также зависит от наших партнеров в Европе, у которых есть санкции, которые, я считаю, должны учитываться в рамках любого окончательного соглашения", - сказал госсекретарь Рубио.

А вице-президент Вэнс 28 марта заявил, что черноморская сделка близка к реализации. 

Пока из Европы по поводу снятия санкций звучит слово "нет". Но будет ли оно звучать и дальше – неизвестно.

Готов ли ЕС пойти на снятие сельхозсанкций для запуска переговорного процесса и сможет ли (и захочет ли) Трамп к этому побудить европейцев – сейчас ключевой вопрос, о чем пишет и западная пресса.

В Европе нет единства. В то время как Макрон и Стармер пытаются создать "коалицию желающих" для отправки войск в Украину, другие страны (и это не только Венгрия со Словакией, но и, например, Италия) выступают за взаимодействие с Трампом по вопросу мирного урегулирования в Украине. 

Впрочем, даже позиция Парижа и Лондона не является до конца определенной. С одной стороны, идут жесткие заявления о намерении послать солдат в Украину даже без согласия РФ (и Зеленский уже даже анонсировал встречу "в узком кругу" стран, которые готовы ввести контингент). 

С другой стороны – сигналы в западных медиа, что без гарантий безопасности от США французы и англичане (не говоря уже обо остальных) войска отправлять не хотят. Плюс к этому значительные финансовые проблемы в обоих странах. И, к тому же, в целом напряженная экономическая ситуация в ЕС. Особенно на фоне грядущего введения Трампом пошлин на импорт автомобилей и прочих аспектов торговой войны.

Готова ли Европа в такой ситуации идти на конфронтацию в Трампом и придерживается кардинально иной позиции по войне в Украине, чем президент США и пытаться создать вместе с Зеленским "антитрампистскую" коалицию – вопрос открытый (также как и готовность самого Зеленского в такой коалиции участвовать).

К тому же, если Европа не будет участвовать в переговорном процессе между США и РФ по отмене санкций, то это усилит вероятность двусторонних договоренностей между Россией и США с дальнейшим самоустранением последних от украинского вопроса. Что также не выгодно ЕС.

Другими словами, определяющим фактором по Украине в ближайшее время может стать переговоры США и Европы касательно и санкций, и многого другого.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.